Каков срок годности шампанского разных категорий?

Есть ли срок годности у шампанского?

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество. Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Срок годности шампанского в бутылке

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев. Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто. На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению.

Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем.

Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Срок годности Российского шампанского

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности Советского шампанского

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде.

В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом.

Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Срок хранения шампанского в бутылке

Закупоренная бутылка До 3 лет
Советское шампанское 6-12 месяцев
Российское шампанское 6-12 месяцев
Элитное шампанское
(«Кристалл», «Дом Периньон»)
До 10-20 лет

Как хранить

Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

  • Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  • Температура хранения: 5-15 градусов.
  • Не держать бутылку в местах, где температура может резко колебаться.
  • Влажность хранения — минимум 75%.

Идеальное место хранения — подвальное помещение, где соблюден температурный режим. Стоять бутылки должны в горизонтальном положении. Конечно, в домашних условиях такого не добиться, потому вполне подойдет нижняя полка холодильника или холодильник, расположенный под подоконником (во многих квартирах такие есть на кухнях).

Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-shampanskogo/

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.

Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.

Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.

Обратите внимание

Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.

Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%.

Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.

Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным.

Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Важно

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино.

В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок.

Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань.

Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Совет

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся.

Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых.

Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.html

Срок хранения шампанского в бутылке

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения.

В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться.

Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива. В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения.

Срок годности шампанского

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

Хранение шампанского перед подачей на стол 1).

Какой срок годности у шампанского

85 % влажности воздуха — предел.

Срок годности шампанского «Асти» и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев.

Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

  1. В ассортименте — российское шампанское – 1 год.
  2. «Асти Мартини» и «Мондоро» – 12 месяцев.

Читайте также:  Что не облагается ндс в россии?

В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности «Советского шампанского» не превышает 6 месяцев с момента розлива.

Если вы хотите купить отличное шампанское и срок годности его вам небезразличен, так как вы цените и понимаете этот напиток, покупайте бутылки либо

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом: Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве. Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит. Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей. Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л.

Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку.

Крепость напитка – 12 градусов. На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения. При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен. Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео: Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л.

Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

Обратите внимание

Шампанское создает атмосферу праздника и радости. Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства. Дома бутылку игристого следует хранить в холодильнике в горизонтальном положении, можно обернуть темной материей.

Не стоит хранить шампанское дома дольше месяца. Как правильно выбрать игристое в магазине, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение. Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

  • Боско – 18 месяцев.
  • Мондоро асти – 12 месяцев.
  • Мартини Асти – 12 месяцев.
  • Российское шампанское – 12 месяцев.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус. О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике?

Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Какой срок годности шампанского?

Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного. Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки.

Было выявлено следующее: Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

  • «Салон» (Франция);
  • «Моэт» (Франция);
  • «Вдова Клико» (Франция);
  • «Мартини Асти» (Италия);
  • «Зельбах Остэр» (Германия).

Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее.

Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение. Процесс производства включал следующие шаги:

  1. Смешение разных сортов винограда.
  2. Технологическая обработка полученной массы.
  3. Купажирование.
  4. Подвержение вторичному брожению.

  5. Укупорка стеклянной бутылки пробкой (обычно из пластика или пробкового дерева).

Шампанское изготавливают по особым технологиям, соблюдение которых гарантирует напитку присущий ему шарм и неповторимый вкус.

Для него идеальным вариантом будет смешение трех видов винограда: По истечении указанного срока происходит «дегожирование».

Это процесс удаления осадка из горлышка бутылки.

Гарантированный срок годности шампанского в бутылках составляет 12 месяцев. По истечении времени, если не видится заметного помутнения или осадка в напитке, его можно употреблять или хранить длительное время.

  1. Стопроцентное отсутствие солнечных лучей – последние очень пагубно влияют на напиток.

  2. Уклон – специальные стеллажи, располагающие бутылки в особом положении, где горлышко находится в постоянном контакте с пробкой.

Учитывая вышеперечисленные особенности хранения напитка, можно сделать вывод: приобретать шампанское стоит только на заводе, где оно хранится в специализированных помещениях-подвалах, или с датой, не превышающей 1-2 месяца с даты выпуска.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

Какой срок хранения шампанского

  • Срок годности – это первое, на что должно быть обращено внимание при покупке нужного напитка. Все дело в том, что игристые вина, к которым относится шампанское, могут испортиться гораздо быстрее других алкогольных напитков.

    Срок хранения шампанского включает в себя время, в течение которого вкус вина, его свойства, заявленные производителем, остаются неизменными.

    А так как виноматериал содержит углекислый газ, то его качества ухудшаются довольно быстро. Узнать срок годности можно, прочитав надпись на этикетке. Но достоверной эта дата будет только в одном случае – если напиток хранился с соблюдением всех правил: при нужных освещении, влажности воздуха и температуре.

    Правильное хранение шампанского подразумевает горизонтальное расположение бутылок в темном прохладном подвальном помещении при температуре 10-12°C.

    Вентиляция должна быть очень хорошей, а влажность – не ниже 75%.

    Только при таких условиях срок годности напитка может составлять 3 года.

    Но чаще всего производитель страхуется, и обозначает гораздо меньший срок годности – всего год. Не утратило ли шампанское свою пригодность можно определить, только откупорив бутылку и попробовав его на вкус – неиспорченный напиток не должен горчить. Из всего вышесказанного можно сделать вот такие выводы: 1.

    Во время покупки преимущество нужно отдать шампанскому, которое выпущено позднее. 2. Если напиток покупался в розничной сети, то срок его хранения в домашних условиях не должен превышать месяца со дня покупки.

    3. Кстати, если шампанское уже открыто, то его следует употребить в течение суток. При этом оно должно быть обязательно закрыто пробкой, иначе вкус его теряется практически мгновенно.

  • Срок годности шампанского

    Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий.

    Его любят, но покупают не часто. И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать? Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара.

    Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

    Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

    Ответ на оба эти вопроса отрицательный.

    Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

    Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер.

    Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань («Кристалл» или «дом Периньон»), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин.

    Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

    Важно

    На самом деле в этом нет каких-то особенных сложностей, если соблюдать основные правила при покупке:

    Хотелось бы сразу выбрать хорошее игристое вино, чтобы не пришлось потом его выливать и искать замену, когда гости уже за столом.

    Как же следует выбирать шампанское, чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах? Что еще может указывать на качество продукта?

    При выборе шампанского в магазине стоит перевернуть бутылку так, чтобы было видно — есть ли на дне осадок или хлопья.

    В случае неправильного хранения такие признаки обязательно появятся, а вы можете догадаться, что вкус игристого вина, скорее всего, не так хорош, как должен быть.

    Источник: http://isf-consultant.ru/srok-hranenija-shampanskogo-v-butylke-48416/

    Какой срок годности у шампанского

    Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.

    А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.

    Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.

    Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

    Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

    То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

    Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

    Совет

    Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта.

    Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет.

    Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

    Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

    Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

    То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

    Срок годности игристого в открытой бутылке

    Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

    Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

    Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.

    Как правильно хранить

    Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

    • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
    • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
    • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
    • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
    Читайте также:  Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

    Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

    Популярные представители сегмента и их срок годности

    Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

    Наименование Срок годности
    Mumm Cordon Rouge AOC 10-15 лет
    Cristal AOC 2005 10-25 лет
    Lavetti Classico Sweet До 10 лет
    Moet & Chandon Brut Imperial 10-25 лет
    Rachelle Semi-Sweet 3-5 лет
    Santo Stefano Rose Amabile 3-5 лет
    De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG До 10 лет
    Советское Шампанское Брют Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
    Oreanda Brut 3-5лет

    Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

    Выбирайте только качественное шампанское

    Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

    Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

    Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.

    Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/srok-godnosti-3.html

    Срок хранения шампанского в бутылке

    Какой срок годности у шампанского

    Газированные алкогольные напитки хранятся недолго — не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки «Асти» или «Абрау» поступают с такой информацией. Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. Этот ценнейший «нектар» выдерживается до пяти лет в дубовых бочках.

    Марочное вино может храниться до 25 лет. Срок хранения шампанского, изготовленного из ягод, собранных в разные годы, не превышает 4 лет.

    Каков срок годности шампанского разных категорий?

    Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник.

    Шампанским начинаются многие застолья.

    Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий. И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего. О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

    Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань. Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

    Срок годности шампанского

    Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

    Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем.

    Конечно, если вам в руки попала не подделка. Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи.

    В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

    Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

    Какой срок годности шампанского в бутылке

    Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола.

    и как правильно его хранить?

    После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике.

    Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

    В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным.

    Какой срок годности шампанского?

    Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного.

    Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия. XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки.

    Было выявлено следующее: Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

    1. «Моэт» (Франция);
    2. «Мартини Асти» (Италия);
    3. «Салон» (Франция);
    4. «Вдова Клико» (Франция);
    5. «Зельбах Остэр» (Германия).

    Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет.

    Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение.

    Срок годности шампанского

    Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

    Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

    Хранение шампанского перед подачей на стол 1).

    Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.

    2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.

    Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа.

    Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

    Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится.

    Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

    Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются.

    Срок годности шампанского и игристых вин

    При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению.

    Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

    Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества.

    Обратите внимание

    Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

    1. 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
    2. 1 год — «Советское шампанское»;
    3. 6 месяцев — «Шато Эркен».

    В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

    1. темное прохладное место с температурой +5.

    Срок годности и другие характеристики шампанского

    Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.

    А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.

    Источник: http://152-zakon.ru/srok-hranenija-shampanskogo-v-butylke-12444/

    Какой срок годности шампанского в открытом и закрытом виде разных производителей

    Многие наслышаны о том, что вкусовые качества и ценность вина лишь увеличиваются со временем. По этой причине многие алкогольные напитки простаивают у владельцев годами.

    Однако далеко не все из них рассчитаны на такое обращение. К примеру, срок годности шампанского совсем невелик в сравнении со многими другими содержащими алкоголь продуктами.

    Есть ли у шампанского срок годности?

    Срок годности шампанского совсем невелик

    Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:

    • В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
    • Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.

    Как хранить шампанское дома

    Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

    Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

    Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

    Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

    Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать.

    Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

    Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

    Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

    Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

    Особенности хранения закрытой бутылки

    Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

    Шампанское нуждается в особых условиях хранения

    Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

    Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

    Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

    После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

    Важно

    Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

    Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

    Особенности хранения открытой бутылки

    Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

    При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

    Срок годности «Российского шампанского»

    Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

    Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

    Срок годности «Советского шампанского»

    На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

    Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

    Сроки годности импортных напитков

    На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года

    Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве – испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

    Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

    От чего зависит срок годности игристого вина

    Срок годности шампанского зависит:

    • от качества ингредиентов;
    • использованных методов ферментации;
    • условий хранения.

    Срок выдержки

    Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

    Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

    • 6 месяцев – для резервуарного продукта;
    • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке;
    • 3 года – для коллекционных напитков.
    Читайте также:  Моральный вред и его компенсация: пример из судебной практики

    Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

    Классификация вина

    Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет

    Существуют разные принципы классификации игристых вин.

    Классификация по методике производства:

    • бутылочная;
    • резервуарная периодичная;
    • резервуарная непрерывная;

    По цвету:

    По длительности выдержки:

    • реализуемое;
    • выдержанное;
    • коллекционное.

    По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

    • брют – до 1,5 грамм;
    • сухое – 2-2,5 грамм;
    • полусухое – 4-4,5 грамм;
    • полусладкое – 6-6,5 грамм;
    • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

    Условия хранения до реализации

    До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

    • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
    • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
    • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
    • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
    • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

    Условия транспортировки

    Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

    • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
    • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
    • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

    Можно ли пить просроченное шампанское?

    Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.

    Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.

    Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.

    Заключение

    Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.

    Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.

    Источник: https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-sampanskogo.html

    Правила хранения шампанских вин

    Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

    Виды шампанского

    Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка.

    Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:

    • По цвету: золотистое, розовое, красное.
    • По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.

    • По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).

    Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.

    Как выбирать

    Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

    Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

    Как производится

    Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

    Дата производства

    Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

    Уровень сахара в игристом вине

    Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

    Изготовитель шампанского

    Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

    • «Мартини Асти»;
    • «Вдова Клико»;
    • «Моэт»;
    • «Салон»;
    • «Зельбах Остэр».

    Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

    При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата.

    На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

    • нормы хранения;
    • адрес производителя;
    • возможные противопоказания;
    • процентное содержание спирта;
    • объем тары.

    Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

    Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

    На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так.

    Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов.

    Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

    Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

    Что влияет на сохранность шампанского

    Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

    Выдержка

    Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского.

    К примеру:

    • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
    • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
    • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

    Классификация

    Шампанское бывает:

    • практически без сахара – брют и экстра брют;
    • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
    • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

    Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

    Где хранится шампанское до реализации

    Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

    • Температурный режим.

      Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.

    • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
    • Вентиляция.

      Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.

    • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
    • Темнота или приглушенный свет.

      Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

    Как перевозится

    Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки.

    Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

    • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
    • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
    • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

    Почему шампанское портится

    Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

    Соблюдение норм хранения

    Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

    Как хранить в закупоренной бутылке

    Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал.

    При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника.

    Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

    Можно ли держать в открытом виде

    Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

    Как проверить качество

    К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

    Что будет если выпить просрочку?

    Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку.

    В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален.

    Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

    Стоит ли покупать шампанское заранее

    Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная.

    Товар можно купить в любое время и практически в любом месте.

    Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

    Зависит ли срок годности от марки шампанского

    По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

    Российское

    Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

    Советское

    Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

    Боско

    Одно из самых некрепких игристых вин компании «Боско», рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

    Абрау Дюрсо

    На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

    Мартини Асти, Мондоро Асти

    Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

    Santo Stefano

    На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

    Лев Галицин

    Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

    Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

    Источник: https://hoznauka.ru/produkty/shampanskoe.html

    Ссылка на основную публикацию