Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

Имеет ли кофе срок годности

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки кофе. Причем именно кофе, а не горячей жидкости, которая имеет аромат и запах, похожий на кофе. Между тем, напиток, приготовленный из свежих зерен, очень полезен для человеческого организма. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.

Чем полезен свежий кофе?

Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни.

Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции.

Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.

Обратите внимание

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.

Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.

Имеется ли срок годности у кофе?

Оказывается, как и любой продукт, у кофе в зернах есть определенный срок годности. В магазинах можно встретить разные виды этого напитка. Многие предпочитают пить растворимый кофе. Это не удивительно. Достаточно насыпать нужное количество гранул в чашку, залить кипятком и напиток готов. Кроме того стоимость растворимого кофе достаточно низкая.

Однако самым качественным считается сублимированный кофе. Технология его производства позволяет сохранить все ценные этого напитка, а также аромат. Упаковывают гранулы кофе по-разному.

Это может быть стеклянная банка растворимого кофе или металлическая упаковка. Если кофе полностью натуральный, то никаких посторонних добавок в нем нет. Если срок годности растворимого кофе большой, то, скорее всего в составе кофе мало.

В такой напиток часто добавляют цикорий, инжир, или ячмень.

Определить качество растворимого кофе очень легко по сроку годности. Кстати натуральный кофе в зернах имеет очень небольшой срок годности. Поэтому выбирая в магазине кофе, нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Если растворимый кофе упакован в фольгу, то он может храниться не более трех месяцев.

Сколько может храниться кофе

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, только темный цвет. Оказывается, покупатель виноват сам. Принято считать, что кофе может храниться очень-очень долго, поэтому расплачиваясь за него на кассе, на сроки годности не смотрит никто. А зря!

Как и у многих продуктов, у этого напитка есть определенный срок годности, причем он совсем короткий. Кроме того хранить его нужно правильно. Если его неправильно хранить, то, каким бы дорогим не был кофе в зернах, удовольствия от такого напитка не будет никакого.

Видов кофе очень много. Это не только всем привычный растворимый. Сегодня можно встретить не обжаренный, зеленый кофе. Его нужно хранить в плотно закрытой банке в месте, которое надежно защищено от влаги и холода. Под воздействием холода и влаги зерна быстро покроются плесенью.

Важно

Зерновой обжаренный кофе, в отличие от растворимого ценится больше всего. Для того чтобы получить натуральный молотый кофе, достаточно воспользоваться кофемолкой.

Однако срок годности у обжаренных зерен намного короче. Если хранить такой кофе неправильно, то уже через неделю он потеряет свой вкус и аромат. Дело в том, что зерна очень хорошо впитывают влагу.

Это плохо сказывается на свойствах кофе.

В бумажном пакете зерновой кофе можно хранить не больше 14 дней, в фольге три месяца. Лучше всего пересыпать его в керамическую посуду, которая закрывается плотно крышкой. В таком случае, аромат зерен и вкус напитка сохранятся целых полгода. А вот молоть зерна нужно в таком количестве, чтобы приготовить одну порцию напитка.

Дело в том, что обжаренный молотый кофе сохраняет вкус, запах и полезные свойства всего неделю. Эфирные масла, которые в нем содержаться улетучиваются очень быстро. Для того чтобы сохранить аромат подольше, кофе пересыпают в тару, которая закрывается плотно и хранят в темном месте. В отличие от растворимого, молотый хранится мало.

Кофе ценится не только за свой вкус и аромат, но и за ценные свойства. Все это можно получить при правильном хранении, и соблюдение сроков годности.

CofeeeMania #14 Как хранить кофе

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-kofe-v-zernax.html

Правила хранения кофе в зернах и молотого — срок годности

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Совет

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Где хранить молотый кофе

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.

Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Обратите внимание

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/produkty/hranit-kofe/

Сроки годности, хранения и правильная упаковка для растворимого кофе

Для всех поклонников срок годности растворимого кофе является актуальной темой. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в правилах и времени хранения продукта.

Кофе относится к продуктам, для хранения которых необходимы определенные условия. Во избежание потери вкусовых качеств необходимо учитывать ряд требований:

  1. В качестве места для хранения подойдет темная сухая полка в шкафу. Не стоит класть кофе в холодильник. Резкий температурный перепад может повлечь образование конденсата, что значительно снизить качественные показатели продукта. Повышенная влажность также приведет к порче.
  2. Оптимальный температурный режим хранения для кофейной продукции +16 градусов. В квартире сложно соблюдать такие условия, поэтому герметично закрытую упаковку, предназначенную для длительного хранения можно поместить в морозильную камеру, аналогично поступают с небольшими порциями.
  3. При выборе емкости предпочтение стоит отдать герметичной таре. Это могут быть специальные пакеты с застежкой, баночки с силиконовой прокладкой на крышке. Пластиковые и железные емкости могут придавать напитку посторонний привкус и запах, поэтому от них лучше отказаться.
Читайте также:  Как произвести расчет одн по электроэнергии по установленному нормативу?

Несмотря на то, какой срок годности, продукт может быть испорчен насекомыми или посторонними запахами при несоблюдении правил хранения.

Срок годности

Срок годности и время хранения различаются между собой. Под вторым подразумевается период, в течение которого продукт сохранит свои вкусовые качества. Срок годности — это время, на протяжении которого напиток можно использовать без вреда для здоровья. Для растворимого напитка второй показатель значительно превышает время срока годности.

Средний срок популярных кофейных марок составляет два года, у некоторых этот период достигает 3 лет и действует только для герметично упакованной тары.

Как поступить, когда срок годности растворимого кофе закончился? Можно продолжать употреблять напиток, если он был герметично упакован. В таком виде порошок может сохранить все первоначальные свойства на протяжении пяти лет.

Если же целостность упаковки была нарушена, кофе необходимо использовать за 3-4 месяца. В противном случае аромат и вкус станут значительно хуже. Но это не говорит о том, что его нельзя готовить.

Растворимый порошок отличается более длительной сохранностью от натурального молотого кофе. Это обусловлено технологией изготовления, при которой не применяются ароматизаторы и различные добавки.

Но даже у растворимого кофе теряются вкусовые качества в результате длительного хранения. Появляется неприятный запах и кисловатый привкус. Максимальный период в плотно закрытой таре составляет 5 лет.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

Источник: https://2tea.pro/kofe/srok-godnosti-rastvorimogo-kofe/

Как хранить кофе в зернах до/после вскрытия упаковки

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к.

    железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.

  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Источник: https://fito-tea.com/srok-godnosti-kofe.html

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

Срок годности кофе в зернах и молотого имеет четкие границы, обозначен на этикетке. Он зависит от производства и условий хранения.

Нужно придерживаться этих лимитов, чтобы получить удовольствие и ощутить прилив бодрости, который обеспечит входящий в состав кофеин.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат.

 Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел.

Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Сроки и виды

Виды Сроки (месяцев)
Банка Пакет Вакуумная упаковка Капсулы Морозильник/ Холодильник Шкаф
Зерна черные 6 0,5 12 0,5
Зеленые 6 0,5 12-24 0,5
Обжаренный 6 0,5 12 9-24 0,5
Необжаренный 6 0,5 12-24 0,5
Молотый 6-18 6 12-36 9-24 6
3 в 1 24 24 24 24
Сублимированный 24-70 24-70 24-70 24-70

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Важно

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Что происходит со временем

Главный процесс, который негативно сказывается на органолептических качествах кофе, – испарение эфирных масел. Именно они придают любимые многими бодрящие аромат и вкус напитку.

При прямом взаимодействии с воздухом зерна или помол за несколько недель утратят эти свойства и после варки не доставят удовольствия.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Можно ли употреблять с истекшим сроком

Напиток, приготовленный из сырья с истекшим периодом, не вреден для здоровья, однако ожидаемого удовольствия не принесет.

Тем, кто употребляет кофе для регулировки давления или как источник кофеина, важно знать, что это вещество постепенно заканчивается вместе с запахом и вкусом. То есть просрочка не опасна, но употреблять уже ее бессмысленно.

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/kofe.html

Срок годности кофе

Кофе – продукт в хранении очень требовательный. На неправильные условия он отзывается потерей вкуса и аромата, излишней горечью и даже образованием плесени. На что нужно обращать внимание при покупке этого продукта и как его правильно хранить дома?

Натуральные зерна кофе

Если начинать с самого первого этапа производства кофе в понимании покупателя – то это зеленые необжаренные зерна. Их предложение не так широко, как прошедших термическую обработку, но купить их можно через сеть специальных магазинов или онлайн. Срок годности кофе зеленого самый длинный – до 5 лет при условии правильной упаковки.

Что она предполагает?

  • Полную герметизацию.
  • Нормальную влажность.
  • Умеренные температуры.
  • Отсутствие резких перепадов влажности и окружающей температуры.

Если зерновой необжаренный продукт был приобретен для домашней обжарки, его можно расфасовать в небольшие емкости, рассчитанные на одну термическую обработку и положить на хранение в кухонный ящик.

Большие порции зерна можно хранить в морозильнике, так они лучше сохранять свои полезные свойства и не будут подвергаться перепадам температур и влажности. Хранить кофе в холодильнике нельзя ввиду высокой влажности.

Зерно обжаренное или необжаренное быстро впитает влагу и испортится, может даже покрыться плесенью всего за несколько дней.


Любой кофе не терпит соседства со специями

Совет

Итак, сколько хранится кофе в зернах? При правильных условиях минимум 1 год, максимум 5, хотя истинные знатоки этого напитка никогда не позволят себе приобрести зерна, которые хранились больше 1 года. Это касается обжаренного и необжаренного продукта.

Самый популярный продукт у всех кофеманов – это зерновой обжаренный кофе. Но и наиболее сложный при хранении. Дело все в том, что при обжаривании, на поверхности зерна появляется маслянистое вещество – кафеоль, которая обеспечивает продукту аромат и частично вкусовые качества. При длительном хранении часть кафеоли окисляется, улетучивается и зерно становится бедным на вкус и запах.

Кроме этого, обжаренные зерна более чувствительны к перепадам температур и влажности. Срок годности кофе в зернах, если это плотная герметичная упаковка не должен превышать 18 месяцев, хотя в среднем эта цифра достигает полугода.

Если такой продукт приобретается в большом объеме, например, 1000 граммовой пачке, то его лучше расфасовать по 100-150 грамм и перемалывать по мере необходимости.

Для упаковки идеально подойдут картонные пакеты с зип-замком и специальным клапаном, которые предотвращают попадания влаги и посторонних запахов извне и в то же время дают выход углекислому газу, который выделяют зерна в процессе хранения. Такие пакеты можно поставить в шкафчик, удаленный от плиты и окна.

Если зерна обжариваются дома, им дают полностью остыть и отдохнуть, на это уходит около 10 часов. Только по истечении этого времени зерна можно упаковывать или молоть, если обжаривалась небольшая их порция.

Как хранить кофе в зернах после обжарки? Первые сутки после термической обработки зерна будут активно выделять углекислый газ, поэтому плотно закрывать банку или другую емкость, в которой они хранятся нельзя. Здесь снова идеальным вариантом упаковки выступает пакет из перфорированной бумаги или картона с клапаном.

Максимальный срок хранения кофе в зернах, если он лежит в морозильнике, достигает 24 месяцев при условии, что он ни разу не размораживался.

Сколько и как хранить молотые зерна

Молотый кофе – это продукт-губка, который быстро впитывает другие запахи, влагу из воздуха и отдает свой аромат. Именно поэтому срок годности молотого кофе был самым коротким до недавнего времени, пока его не стали упаковывать под вакуумом. В таком виде он может храниться до 18-20 месяцев.

После вскрытия любой упаковки молотого кофе, он сохраняет свой аромат и вкус около 10 дней, вот почему эксперты не рекомендуют покупать его в больших пачках для небольшой семьи, так как выпить 500 г или 1000 г кофе за 10-12 дней нереально, а значит, что по истечении этого времени продукт либо придется выбросить, либо получать от него гораздо меньше удовольствия. Срок хранения молотого кофе варьирует от 3 месяцев до полутора лет, а зависит это в первую очередь от варианта упаковки. При покупке напитка следует обязательно сравнивать дату фасовки и сопоставлять со сроком годности. Чем свежее продукт, тем он будет вкуснее и ароматнее.
Молотые зерна – самый капризный в хранении продукт

Все о растворимом

Растворимый кофе также имеет разные сроки хранения. И здесь тоже все дело заключено в упаковке. После ее вскрытия продукт годен еще около 3 месяцев, но с каждой новой неделей его аромат будет слабеть за счет простого выветривания.

Правильная стеклянная, жестяная или вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности растворимого кофе до 24 месяцев.

Обратите внимание

Хранение кофе сублимированного и растворимого требует тех же условий, что и молотого – нормальной влажности, умеренных температур, отсутствия солнечного света.

Оба вида продукта нужно брать только сухой ложкой, максимально быстро, чтобы уменьшить контакт с воздухом и не допустить сильного выветривания запаха.

Упаковка

В чем и где хранить кофе лучше всего? Дома лучшее место хранения – кухонный шкафчик, удаленный от плиты, окна и мойки. В нем не должны находится специи, пряности, ароматизированный чай и другие продукты, которые источают выраженный запах. Шкафчик должен закрываться для того, чтобы не пропускать солнечный свет.

Для хранения кофе дома подходят следующие виды упаковки:

Состав кофейного зерна

  • стеклянная банка с крышкой;
  • жестяная банка с плотной защелкивающейся крышкой
  • керамическая емкость;
  • деревянная коробка;
  • непрозрачный пакет с зип-замком и клапаном.

Чтобы сохранить продукт как можно дольше ему обеспечивают минимальный контакт с воздухом. Также нельзя использовать одну емкость для чая и кофе или разных сортов кофе. Не рекомендуется к остаткам кофе досыпать свежий продукт.
Керамическая емкость с крышкой на защелке – идеальная тара для дома

В магазине при покупке кофе обращают внимание на целостность упаковки. Идеальным ее вариантом является плотная фольгированная вакуумная упаковка. Такой продукт напоминает плотный кирпич, который рассыпается при вскрытии. Даже самые известные производители предпочитают именно так предлагать свою продукцию. Как хранить кофе дома при вскрытии вакуумной упаковки?

Его обязательно пересыпают в другую емкость, например, стеклянную или жестяную банку с крышкой. Можно ли оставить продукт в той же упаковке, но плотно закрыть край? Нежелательно, так как кофе все равно будет контактировать с воздухом, постепенно окисляться и отдавать аромат. К тому же это неудобно.

Любой кофейный напиток, даже дополненный массой ароматных ингредиентов, не будет вкусным, если на его приготовление взяли кофе, который в процессе хранения потерял свой аромат. Вот почему так важно научиться правильно хранить молотый кофе, зерновой и растворимый, ведь от этого зависит степень того удовольствия, которое человек получает от чашечки утреннего бодрящего напитка.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/srok-godnosti-kofe

Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным

Поклонники кофе не представляют утра без чашечки напитка. Одни предпочитают обжаривать и смалывать кофейные зерна, другие заваривают их в молотом или растворимом виде.

На вкусовые достоинства влияют сорт и обжарка продукта, способ его приготовления. То, как хранить кофе в зернах или другом виде после вскрытия упаковки, имеет весомое значение для поддержания его аромата и вкуса.

Это не менее существенный этап, чем процедура варки.

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Важно

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару.

Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере.

Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения.

Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия.

Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней.

Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре.

Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Совет

Если в доме нет прохладных мест, допустимо держать перемолотый порошок в холодильнике.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

Как понять, что кофе не пригоден к использованию

Чтобы выяснить, какую опасность таит кофе с истекшим сроком годности, стоит изучить процессы, происходящие в нем.

Могут появиться плесневые грибки, что негативно отразится на состоянии здоровья и приведет к интоксикации. Обжаренные зерна содержат жир, который со временем может прогоркнуть.

Это видно невооруженным глазом – бобы начинают неестественно блестеть, появляется неприятный запах.

Обратите внимание

Испорченный молотый порошок утрачивает аутентичный аромат и становится невкусным. Он может скататься в комок, затвердеть, заплесневеть и отсыреть.

Просроченный растворимый кофе можно пить лишь тогда, когда нет явно выраженных признаков порчи, он не отсыревший, не слежавшийся, не имеет противного послевкусия. В нем снижается доля кофеина, и он перестает оказывать бодрящий эффект.

Можно ли пить просроченный кофе

Случаев отравления продуктом с истекшим сроком хранения до сих пор не зарегистрировано. Зная, какой срок годности у кофе в зернах, можно приобретать его в небольших порциях, чтобы он не успел испортиться. Так можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Если бобы хранились в морозильной камере дольше установленного периода, они не становятся опасными, а лишь теряют часть ароматических и вкусовых свойств. Разморозив, можно их обжарить на сильном огне до потемнения, а можно добавить ароматизаторы в виде аниса, корицы, гвоздики и других специй.

Для обжаренных зерен, хранящихся в закрытой упаковке, при условии неразгерметизации пачки срок годности увеличивается вдвое. Это значит, что кофе можно варить и пить без опасений, но рассчитывать на раскрытие «букета» не стоит. Бобы постепенно теряют вкус и тонизирующий эффект, использование их теряет смысл.

Максимальный срок хранения молотого концентрата – всего месяц. После этого он превращается в сомнительный напиток коричневого цвета, напоминающий подкрашенную воду по виду и вкусу. Мало кто сможет и захочет им насладиться.

Растворимый сублимат с признаками просрочки пить опасно. Гранулы не только приобретают темный цвет и горечь, употребление такого кофе может довести до пищевого расстройства.

Поэтому рекомендуется покупать его, рассчитывая, чтобы откупоренной пачки хватило на ближайшую неделю.

Если все-таки срок годности кофе вышел, можно применять его в косметических целях (в виде скрабов для кожи, ополаскивателей для волос), посыпать скользкие дорожки, выводить муравьев с помощью кофейной гущи, а зерна использовать для рукоделия.

Источник: https://kofegid.info/about/kak-hranit

Как правильно хранить кофе в зернах: срок годности, ГОСТ и СанПин

Уникальный вкус кофе, его аромат и бодрящее воздействие на организм зависят не только от стандартных показателей качества и срока годности, но и от особенностей хранения продукта.

Зерновой и особенно молотый кофе после вскрытия упаковки теряет свойства из-за неправильного хранения: пропадает первоначальный букет, вкус становится горьким и невыразительным.

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

О чем говорят ГОСТы?

На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.

В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:

  1. «Зеленый (сырой)».
  2. «Натуральный жареный».
  3. «Жареный молотый».

Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.

Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.

В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.

Важно

Зеленый кофе имеет самый большой гарантийный срок, так как необжаренное сырье имеет дополнительный защитный слой, препятствующий окислительному процессу на поверхности зерен.

Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.

До и после вскрытия упаковки

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.

Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость

Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.

Однако после вскрытия упаковки этот аромат сохраняется не дольше двух недель. Если вакуумная тара сделана из фольги, то первоначальные вкусовые характеристики сохранятся дольше – до трех месяцев.

Молотый продукт в вакуумной таре находится в спрессованной форме, после открытия пакета он рассыпается и становится мягким. Через 7-10 дней он также теряет свою индивидуальность и неповторимый букет.

Сколько хранится капсульный кофе

Самый яркий вкус и запах напитка получается при использовании кофе в капсулах для кофемашины.

Консервация капсул без потери вкуса и аромата составляет 1,5-2 года, в то время как органолептические параметры помолотых зерен (вкус, букет, размер и форма зерен), после вскрытия емкости к этому времени полностью утрачиваются.

В чем хранить кофейные зерна

Хранить кофе в зернах в домашних условиях нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Это необходимо для предотвращения контакта зерен с воздухом.

Кислород в окружающем пространстве отрицательно воздействует на вкус будущего напитка – запускаются окислительные процессы, при которых вместе с образующимся газом уходит аромат.

Важно! Хранить зерна лучше в виде необработанного сырья. В зеленом кофе-сырце лучше сохраняются полезные вещества. При обжарке зернышек эфирное масло и другие летучие компоненты будут быстрее испаряться, что приведет к утрате первоначального аромата.

Где хранить кофе

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке

Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.

При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.

Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.

Как хранить молотый кофе

При нарушении целостности упаковки наблюдаются аналогичные процессы, что и с зерновым содержимым: постепенное испарение эфирных компонентов из тары, впитывание влаги, активизация окислительных процессов.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой. Не стоит ставить его в морозильник или другой отсек в холодильнике, так как отрицательная температура снижает летучие характеристики эфирного масла.

Как понять, что продукт не пригоден к использованию?

Горький вкус, полное отсутствие ароматических характеристик – признаки утраты потребительских качеств кофе.

При варке такого продукта ощущается горелый запах, а напиток имеет неприятный терпкий привкус. Если зерна долго находились в таре без крышки, то они обязательно впитают в себя посторонние запахи.

Можно ли пить напиток, если срок годности истек?

Просроченный продукт меняет свой химический состав.

Употребление продукции с истекшим сроком годности может привести к интоксикации организма, так как образующиеся вещества негативно влияют на пищеварительную систему, прежде всего печень и поджелудочную железу.

Заключение

Молотые зерна имеют срок годности, установленный ГОСТом. Обработанные зерна имеют самый продолжительный период хранения: в герметичной упаковке продукт хранится до 6 месяцев. Растворимый экстракт хранят в стеклянной таре до 5 лет.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-kofe-v-zernah-v-domasnih-usloviah.html

Ссылка на основную публикацию