Какой срок годности у красной и черной икры?

Срок хранения красной икры

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

К содержанию ↑

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

К содержанию ↑

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Обратите внимание

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

К содержанию ↑

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

К содержанию ↑

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную.  Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют.  Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

К содержанию ↑

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

К содержанию ↑

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом.

Важно

Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния.

Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя

Срок хранения красной икры в морозилке

0 дней

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

до 5 часов

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-krasnoy-ikryi/

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Красная и черная икра имеют свой срок годности, который зависит от герметичности тары, концентрации консервантов, а также рецептуры.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно внимательно относиться к этому параметру.

Правила

Качество регламентируется государством посредством стандартов:

  1. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
  2. ГОСТ 55486-2013 «Икра осетровых рыб» содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
  3. ГОСТ 20352-2012 «Соленая деликатесная. Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
  4. ГОСТ 1629-2015 «Лососевая зернистая в транспортной упаковке».
  5. ГОСТ 33430-2015 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.
  6. ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
  7. ГОСТ 32003-2012 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
  8. ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб».

Маркировка

У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу. На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:

  • первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102018, период годности указан на этикетке;
  • второй – слово «икра»;
  • третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.

Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2017, относится к первому сорту.

На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке. Также можно узнать состав. Там производитель обязан указать все добавки, консерванты, которые были использованы при приготовлении.

Сроки и виды

Тара Срок годности (месяцев)
Горбуша Лосось Кета Черная
Пластиковый контейнер 5-9 2-3 без консервантов4-6 с консервантами
Жестяная банка 8-12
Стеклянной
Развесная 3 суток-1 неделя 3 суток
Открытая
Холодильник 8-12 2-6
Морозильник 12-24
При комнатной t

Правила сохранения свежести открытого товара следующие: из жестяной банки желательно переложить в стеклянную тару с крышкой, убрать в холодильник.

Если заводская упаковка – пластиковый контейнер, необходимо также сократить контакт с кислородом, чтобы затормозить порчу, хранить при низких температурах. Употребить необходимо за 3 дня, остатки утилизировать. Когда концентрация соли велика, период хранения можно продлить до недели.

Хранение

Рыбные производные – довольно капризный продукт, поэтому нужно строго придерживаться правил хранения, указанных производителем периодов употребления. Они могут разительно отличаться.

Несмотря на то что продукт консервирован, хранение отличается от подобных товаров. Правила следующие:

  • поддержание постоянной температуры -2…-6 °С;
  • защита от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей;
  • герметичность тары, максимальное сокращение контакта с окружающей средой.

Единственное место, которое способно обеспечить перечисленные условия, — холодильник. Поместить туда нужно сразу после покупки, причем использовать нужно самые холодные места: отдел свежести или область вблизи стенки.

Также подходящим местом станет морозилка. Она продлит период годности продукта. Однако важно помнить, что товар не переносит многократного замораживания, размораживания. То есть использовать этот метод можно однократно. Проблему решит порционное хранение в отдельных небольших контейнерах или пакетах.

После разморозки сразу употребить. Такое грубое воздействие приводит к изменению вкусовых качеств, потере части полезных веществ, консистенции. Она становится более вязкой, мягкой, кашеобразной.

СОВЕТ! Самый подходящий температурный режим заморозки – около -18 °С.

Красная и черная

Понятие хранения скорее применимо к закрытой упаковке, так как после вскрытия период годности стремительно уменьшается с нескольких месяцев до 3 дней. Поэтому рекомендуется употреблять сразу после разгерметизации банки. Если это сделать невозможно, пребывание на открытом воздухе должно быть минимальным. Накрытая крышкой банка должна стоять в холодильнике.

Приобретать на развес опасно. Неизвестно, сколько она уже контактирует с окружающей средой, какие химические и биологические процессы начались.

Единственный плюс – возможность оценить внешний вид, запах, вкус. Тем не менее рекомендуется приобретать в магазине только герметично упакованный продукт.

В пластиковом контейнере

Нужно незамедлительно поместить в холодильник. Также допускается заморозка. Хранение открытой не должно превышать 3–7 дней, закрытой – меньше, чем в другой таре – около 5-6 месяцев.

В жестяной банке

Жесть окисляется при контакте с окружающей средой, поэтому содержимое банки необходимо переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

В стеклянной

Стекло – наиболее приемлемый вариант хранения, однако он не подходит для заморозки. Через него можно рассмотреть икринки. Минус в том, что стекло не защищает содержимое от солнечного света. После покупки банку, накрытую крышкой, нужно хранить при низких температурах.

Читайте также:  За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

СОВЕТ! Чтобы вред от заморозки был минимальным, необходимо выводить продукт из состояния постепенно. Для начала переместить контейнер на полку холодильника, только после оттаивания – на стол.

Что влияет на срок годности

Посмотрев на упаковку, можно сделать вывод о процессе производства, составе продукта, так как они напрямую взаимосвязаны. Период употребления зависит от:

  1. Концентрации консервирующих веществ. Если их минимум, продукт будет годен до 1-2 месяцев. Натуральный консервант – соль, она полноценно сохраняет вкус, цвет, свежесть на указанный период. Для увеличения производитель добавляет искусственные вещества, которых лучше избегать. С ними пригодность к употреблению продлится до года.
  2. Тары. Жестяная, стеклянная, пластиковая по-разному сохраняют содержимое свежим. Каждая имеет положительные и отрицательные характеристики. Жесть окисляется от контакта с внешней средой, не позволяет оценить содержимое до вскрытия, но обеспечивает герметичность. Поэтому, например, лососевая в железной банке хранится около года. Стеклянные нужно хранить в коробке или темном помещении. Пластик сохраняет свойства гораздо меньше других вариантов.
  3. Пастеризации – процесса устранения из продукта патогенных микроорганизмов. Если он произведен качественно, бактерий не остается, а чистый продукт мгновенно упаковывают в герметичную тару, таким образом продлевая его пригодность.
  4. Соблюдения условий хранения. Даже полноценная предварительная подготовка, упаковывание не дадут результата, если товар держат при комнатной температуре или допускают контакт с кислородом.

ВАЖНО! Хранить вне холодильника при комнатной температуре категорически запрещено.

Как продлить период хранения

Увеличить можно только одним способом – правильным хранением. При покупке нужно внимательно изучить даты, указанные производителем, не приобретать продукт с истекающим периодом. Также лучше рассчитывать расфасовку, которую можно употребить за один раз.

После доставки домой, не открывая, сразу убрать в холодильник. Не доставать до употребления. Выложить в тарелку нужное количество, остальное вернуть в холодильник, накрыв крышкой.

Когда требуется надолго сохранить, выходом станет морозильная камера, замороженная икра хранится до 2 лет.

Если речь идет о самостоятельном приготовлении, то срок напрямую будет зависеть от количества соли. Чем ее больше, тем дольше сохранится свежесть, цвет, целостность икринок. Но нужно учитывать, что излишки соли портят вкусовые качества, поэтому лучше придерживаться принципа умеренности.

Как понять, что испортилась

Довольно просто опознать по внешним признакам, органолептическим свойствам:

  1. Длительное хранение приводит к разрушению белковой оболочки икринок, поэтому становится много жижи, они теряют упругость, плотность.
  2. Окисление жиров придает продукту горьковатый привкус, посторонний запах, вызывает изменение цвета.
  3. Наличие налета, плесени, корки говорит о контакте с воздухом. Если речь идет о плесени, удаление верхнего слоя не решит проблему, так как грибок заражает весь объем.

Можно ли употреблять просрочку

Просроченные рыбные производные употреблять категорически запрещено. Органический продукт, в котором длительное время живут, размножаются патогенные микроорганизмы, происходят процессы окисления, гниения, может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Что будет

Аллергия – самая безобидная реакция организма. Более серьезными последствиями станут отравления, системные нарушения работы внутренних органов.

Заключение

Красная, черная икра – желанный и полезный продукт. Их стоимость, влияние на организм высоки, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению правил хранения, сроков годности. Нарушение приведет к потере денег, а также нанесет ущерб здоровью.

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/krasnoy-i-chernoy-ikry.html

Как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра — распространенный атрибут праздничного стола. Она приятна на вкус и обладает полезными качествами. Однако, после открытия баночки быстро портится. Для этого достаточно несколько дней.

Чтобы обеспечить сохранность и продлить срок годности, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях.

Тогда можно приобрести большой объем продукта, расфасовать его небольшими частями и иметь свежий запас на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Перед новогодними праздниками многие заранее закупаются этим деликатесом, чтобы подать на стол. Но если не соблюдать осторожность и все правила хранения, к торжественному ужину икра может испортиться или приобрести неприятный привкус. Поэтому очень важно учитывать все нюансы по хранения, ориентируясь на используемую тару и остаток времени до часа Х.

Для продления сохранности икры нужно правильно действовать на каждом этапе:

  • выбрать свежую и чистую икру;
  • поместить в подходящую емкость для хранения;
  • соблюдать подходящий температурный режим.

От исполнения всех условий зависит сохранение свежести и качества продукта.

Как выбрать свежий продукт

Никакие хитрости не продлят срок хранения продукта, если он изначально некачественный или испорченный. Поэтому еще во время покупки проявите бдительность и оцените выбранную икру по нескольким важным факторам.

На качество и срок годности продукта влияют такие немаловажные факторы, как:

  • Состав икры и наличие дополнительные консервантов.
  • Место заготовки и упаковка. Оно должно быть недалеко от места вылова рыбы. Извлечение икры и ее заготовка происходит в течение нескольких часов.
  • Упаковка продукта. Более подходящей тарой является небольшая металлическая банка.
  • Добросовестность перевозчика и соблюдение стандартов содержания в точке реализации.

При изготовлении по ГОСТу деликатес дольше сохраняется.

Что входит в состав?

Для изготовления готового продукта используется икра рыб из семейства Лососевых. Также в состав сводят:

  • соль — препятствует порчи продукта, предотвращает развитие микроорганизмов;
  • растительное масло — не допускает слипание икринок.

В некоторых случаях добавляют консерванты:

  • сорбиновую кислоту — производят из сока рябины, абсолютно безопасна для организма;
  • уротропин, иначе Е239 — искусственная добавка, позволяет готовому продукту храниться до года.

От продукта, содержащего уротропин лучше отказаться. В больших дозах искусственная добавка может быть небезопасна для организма.

Внешний вид

Если тара прозрачная, можно зрительно оценить качество продукта. Свежая и правильно обработанная красная икра соответствует следующим параметрам:

  • все икринки почти одного размера;
  • они не склеены между собой;
  • при встряхивании тары нет звуков;
  • окрас яркий, не мутный;
  • в середине зернышка присутствует маленькая черная точка;
  • на вкус не горчит;
  • при надкусывании или надавливании икринки происходит заметное лопанье оболочки.

На что нужно обратить внимание.

Упаковка

Продолжительность хранения продукта зависит от упаковки, в которую он помещен. Пластиковая упаковка не гарантирует полную герметичность. Возможно попадание воздуха, вызывающее преждевременную порчу продукта.

Если тара большая, то после открытия деликатес нужно расфасовать по более мелким емкостям. Их объем должен соответствовать однократному приему деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Обязательно нужно учесть режим хранения:

  • В железной упаковке продукт хранится до года в температурном режиме от 0 до +6 С.
  • В пластмассовой таре без воздуха — до полугода, от -1 до +5 С.
  • В обеззараженной емкости — до месяца, от -5 до +5 С.
  • В обеззараженной емкости или в целлофановом мешке — от полугода до 10 месяцев, от -24 до -14 С.

Обратите внимание. Если срок хранения подошел к концу, деликатес нельзя использовать. Возможно сильное отравление.

Если баночка была открыта, то не стоит превышать сроки сохранения:

  • При нахождении вне рефрижератора она способна сохранять свежесть пол дня.
  • В железной емкости при нахождении в прохладном месте — не более суток. Неиспользованную часть нужно обязательно переместить в другой сосуд. В открытой железной банке начинается окислительная реакция, приводящая деликатес в непригодность.
  • Переложенный деликатес из жестяной банки в другую емкость сохраняется в рефрижераторе не более 2-4 дней. Стоит быть внимательным, чтобы в деликатес не попало ничего постороннего, в виде остатков другой еды. Используйте отдельную ложку для икринок.

Особенности хранения в холодильнике

Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.

Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.
После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.

Самой подходящей температурой хранения икры является от -2 до -5 С. Более подходящая область нахождения — в самой охлаждаемой части холодильника. В стандартных моделях это самый нижний отсек у основания задней части.

Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:

  • для жестяной банки — не более 12 месяцев;
  • для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:

  • после расфасовки — не более полугода;
  • в открытой емкости — до 3-5 дней.

Хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке на развес нужно герметично закрытой. Чтобы продлить время хранения деликатеса, нужно баночку, в которой он находится,поместить в емкость с кусочками льда. Также помогает оборачивание в лист фольги или обмотка пленкой для пищевого назначения.

После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Да, конечно можно. Особенно если вы купили ее сильно раньше срока и при хранении в обычном холодильнике деликатес не дотянет до праздника.

Мороз позволяет сохранить продукт на продолжительное время — до 8-10 месяцев. Для этого используют полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры.

Хранить икру в морозилке можно, если придерживаться правильной техники замораживания продукта:

  • Когда расфасованный продукт готов к заморозке, его ставят в место для ускоренного воздействия холодных температур. Оставляют на полчаса. Мгновенная заморозка не повреждает целостность поверхности икринок.
  • Далее замороженный продукт перекладывают на полку, предназначенную для продолжительного сохранения.

Обратите внимание. При замораживании икры можно сохранить презентабельный вид, если удалить лишнюю жидкость. Перед началом воздействия холодных температур нужно промокнуть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем поверхность продукта. Тогда в него впитается вся лишняя влага.

Как разморозить?

Красную икру, после извлечения из морозильной камеры, отогревают не спеша. Сначала в рефрижераторе, потом при обычной температуре перед непосредственной подачей на стол. Время разморозки занимает не более 18-20 часов. При этом продукт не будет отличаться от свежего. Употребить размороженный деликатес нужно в течение 24 часов.

Как продлить срок хранения икры

Если вы сразу накупили много икры, нужно с умом продумать ее хранение. Тогда вам не придется поспешно давиться деликатесом через силу, и не нужно будет через время выкидывать испорченный продукт. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы значительно увеличить сохранность продукта:

  • Стоит расфасовать его из большой тары в небольшие упаковки. Делать это нужно сразу же после открытия тары. Объем упаковки должен быть рассчитан на однократный прием.
  • Небольшие емкости лучше использовать из стекла или пищевого пластика.
  • Обязательно герметично упакуйте икру, чтобы исключить доступ кислорода. Для этого горлышко оборачивают пленкой, предназначенной для продуктов. Она препятствует проникновению кислорода и обеспечивает плотность закрытия на нужный срок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки, прежде чем укладывать туда икру, чтобы исключить условия для развития микроорганизмов.

Оптимальная тара для хранения — стеклянная баночка от детского питания.

Для стерилизации стеклянной емкости нужно совершить следующие действия:

  • Под проточной водой промойте упаковку, обработайте пищевой содой.
  • Обработайте банку горячим паром в течение некоторого времени. Для этого поставьте ее на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Или обеззаразьте емкость в микроволновой печи. Как это правильно сделать и не испортить банку/микроволновку, описано по ссылке.
  • При использовании духовки: раскалите ее до 150-170 С и около 5-8 минут стерилизуйте банки.
Читайте также:  Важно знать, имеется ли срок годности у автомобильного моторного масла

После обработки посуды ее нужно обязательно остудить.

В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:

  1. Разведите 3-6 ст. ложек поваренной соли в 800-900 мл воды. Тщательно все растворите. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Пока он не остыл, сразу же обдайте кипятком пластиковую тару.
  2. Пропитайте хлопчатобумажную ткань водкой и протрите изнутри емкость. Также можно использовать разведенный этиловый спирт.
  3. Раскалите сковороду и налейте 4 ст. ложки растительного масла. Дождитесь, когда оно достаточно разогреется. Понять можно по появлению светлого пара. Выключите огонь и немного остудите растительное масло. Протрите им емкость и крышку изнутри. При использовании данного способа обязательно нужно залить наполненную икрой тару, только масло должно быть обязательно остывшим. Образует поверхностный слой, который служит защитной пленкой, препятствующий попаданию кислорода.

Для морозильной камеры подходят специальные полиэтиленовые пакеты с надежным зип замком. В пластиковую упаковку поместите красную икру небольшого объема.

При заполнении нельзя допускать проникновение кислорода. Избавится от него можно с помощью погружения упаковки в теплую жидкость. Она способна вытолкнуть весь кислород.

Далее, не вынимая пакет из воды, его нужно плотно закупорить.

Нельзя допустить, чтобы в упаковку попали капли воды.

Чтобы сохранить изначальную свежесть продукта, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Следуя способам сбережения и используя правильно подобранную упаковку можно наслаждать купленным деликатесом продолжительное время.

Источник: http://v-detalyah.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности.

Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм.

Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается.

Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта.

Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести.

Однако, на следующий день икринки могут начать портиться.

Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня.

Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели.

Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

Читайте также:  В какой срок и как можно снять арест со счета в сбербанке, наложенного приставами?

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году.

Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Источник: http://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/skolko-hranitsya-krasnaya-ikra/

Разбираемся в вопросе, как хранить черную икру

Как правильно хранить черную икру в домашних условиях в обычном холодильнике? Подходящая температура -2, -1 градуса, чтобы обеспечить такой режим, можно воспользоваться льдом.

Срок годности баночной черной икры с момента производства не превышает 3 месяцев.

Если найти способ сохранить структуру икринок и вкусовые свойства после заморозки, можно складировать продукцию до 1 года.

От чего зависит срок хранения

Срок хранения упакованной и развесной черной икры отличается. Подходящая температура для такой продукции -2, -1 градуса. Такой режим не поддерживается во многих холодильниках, поэтому всегда необходимо покупать небольшое количество деликатеса и употреблять быстро, пока он не испортился.

Самая нижняя или средняя полка подходит для складирования, потому что там самая низкая температура. Можно приобрести немного льда или заморозить самостоятельно, наполнить несколько полиэтиленовых пакетов, положить их в глубокую емкость, поместить туда банку.

Это обеспечит оптимальную температуру, периодически лед меняется.

В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.

Хранение в банках

Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.

Рекомендации специалистов помогают продлить срок годности лакомства. Металлическая емкость для хранения в открытом виде не подходит, необходимо найти стеклянную тару или пластиковую. Чтобы икринки сохранялись дольше, они смазываются растительным маслом. Продолжительность складирования в железной таре:

  • 9 месяцев при температуре -18 гр. в морозилке.
  • 2,5 месяца при -5 гр.
  • 10 дней 3 + 5 гр. и выше.
  • В стеклянной таре продолжительность хранения такая:
  • 9 месяцев в морозилке.
  • Полгода при -5 гр.
  • 3 недели в холодильнике при +5 гр. и выше.

Крышку необходимо закрывать плотно. Деликатес замораживать не рекомендуется, минусовая температура подходит только для красной. Черные икринки разрушаются после заморозки, теряется вкус.

Поэтому в больших объемах деликатес нельзя покупать, правильные условия для хранения сложно обеспечить в домашних условиях.

Порции по 50 г подходят лучше всего для розничной продажи, на праздники можно покупать 100-125г, ознакомиться с информацией на упаковке, узнать дату изготовления и срок годности.

Развесная икра

Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены. Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости.

Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом. Банку плотно закрывают крышкой, помещают сверху лист бумаги, смоченный подсолнечным маслом. Икринки могут подсыхать, поэтому их периодически перемешивают, добавляют немного подсолнечного масла.

В таком режиме складирование продолжается 6 месяцев.

Замораживать продукцию нельзя, икринки слипаются, разрушаются, теряют полезные свойства. Если все-таки хочется поместить в морозилку, придется разделить на несколько небольших порций, разложить по герметичным емкостям, залить подсолнечным маслом. За день до употребления продукция изымается из морозилки, тает в холодильнике. Это помогает предотвратить разрушение икринок, сохранить качество.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/chernuyu-ikru.html

Как хранить красную икру: сроки и условия хранения. Секреты выбора

Зернистая икра давно не является чем-то особенным. Этот продукт дорог, но его всегда можно найти на прилавках магазинов. Выясняя, как правильно хранить красную икру, помните: чем меньше прошло времени от расфасовки деликатеса до подачи на стол, тем лучше.

Что влияет на длительность хранения

Если вы имеете доступ к самой свежей, только что пересыпанной солью икре – прекрасно. Этот продукт самый качественный. Во всех остальных случаях проводится его консервация. Для этого используют:

  • соль;
  • уротропин;
  • глубокую заморозку.

В местах промысла лососевую икру солят и упаковывают в бочки либо замораживают. Расфасовка по банкам проводится на предприятиях по переработке. На этом этапе уже добавляется консервант (уротропин и сорбиновая кислота), который регламентируется и контролируется проверяющими органами.

На качество продукта и сроки хранения влияет:

  • время от добычи рыбы до изъятия сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • методика упаковки;
  • время и условия транспортировки;
  • температура при каждой технологической операции.

Хозяйке на заметку

Когда деликатес не является дефицитом, он залеживается на прилавках. По невнимательности можно купить старый продукт. Тщательно изучайте упаковку и выбирайте товар со свежей датой изготовления.

Сроки хранения по ГОСТ

Сколько хранится икра красная, предусматривает ГОСТ. В нем прописаны следующие сроки:

  1. С момента изготовления при температуре от -4 до -6 °С: с консервантами (уротропин и сорбиновая кислота) – один год, без консервантов (только поваренная соль) – 120 дней.
  2. На предприятиях розничной торговли при температуре 2–4 °С в жестяных укупоренных банках – не дольше 12 месяцев, в бочках – 1 месяц.
  3. Продукт, срок которого не превысил 30 дней со дня изготовления, при расфасовке из бочек, ведер, контейнеров в порционную упаковку допустимо сохранять не дольше 335 дней.
  4. Если расфасовывается в банки продукт, хранящийся в бочках, ведрах или другой таре дольше 30 дней, срок более 8 месяцев с момента изготовления не допускается.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

У красной зернистой икры нет высшего сорта – только первый и второй. Для второго сорта допускается смешение зерен двух видов рыб и неоднородность цвета

Рекомендуем прочитать: Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Выбор качественного продукта

Зернистая икра прежде всего должна быть натуральной. Если она упакована в жестяную банку, то определить натуральность содержимого до вскрытия не получится.

Другое дело – стекло. Через стенки банки, глядя на свет, можно рассмотреть ядра каждой икринки. Маленькие, темные точки, находящиеся вблизи стенок икринок – это зародыш. Именно он говорит о натуральности. Искусственная икра однотонная.

При покупке деликатеса обратите внимание на маркировку:

  • На банке должно быть обозначено «Икра лососевая зернистая».
  • Она должна отображать вид рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча.
  • В одной таре может находиться икра только одного вида рыб.

Важно знать!

Даже если красная икра качественная и натуральная, она не является продуктом диетического и тем более детского питания.

Как сохранить в холодильнике

Чтобы продукт не потерял качества, нужно знать, как сохранить красную икру в домашних условиях.

В закрытой упаковке

Купленную баночку, если она герметично закрыта, достаточно поставить в холодильник. Бытовой агрегат имеет разную температуру в своем пространстве. Выбирая место для зернистой икры, отдайте ей самый прохладный уголок.

Нельзя хранить деликатес на дверце, это не самое удачное место. Можно поместить баночку ближе к задней стенке или поставить на дно овощного ящика.

Красная икра содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, лецитин, витамины А, D, благодаря чему улучшает мозговую деятельность, восстанавливает силы, помогает набрать вес

В открытой таре и на развес

Если возникает вопрос, как сохранить деликатес, купленный на развес, то в этом случае также необходим холодильник.

Приобретая продукт, следует заранее побеспокоиться о таре. Подойдет емкость из:

  • стекла;
  • пищевого пластика.

Тару следует наполнить доверху. Если образовывается зазор, заполните его подсолнечным маслом либо приготовьте тузлук (7%-ный раствор поваренной соли). Если необходимо сохранить красную икру до Нового года, то желательно емкость не открывать, а хранить в самой холодной точке холодильника.

Совет дня

Если применялся соляной раствор, то перед употреблением извлеките икру в миску и добавьте минеральную воду. Осторожно перемешайте и отцедите через сито. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Возможна ли заморозка продукта

Производители сырье замораживают. Делают это аппаратами шоковой заморозки. В рефрижераторах пластами оно может быть доставлено в любую точку мира. Далее его размораживают, солят и упаковывают в банки.

Повторное замораживание недопустимо. Иногда, вскрывая банку, мы видим много икринок с нарушенной целостностью – это результат замораживания. Зерно, не выдерживая температуры, лопается, а его содержимое выливается наружу.

Если баночку вновь заморозить, то подать на стол уже будет нечего.

Отвечая на вопрос: «Можно ли замораживать красную икру для длительного хранения?», возможен только один ответ – нет.

Красная икра используется для приготовления бутербродов, закусок, салатов (например, оливье)

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Нельзя хранить деликатес при комнатной температуре, а для перевозки используйте:

  • термопакет;
  • термосумку;
  • термос.

Канапе и бутерброды с красной икрой также не хранят при комнатной температуре. После приготовления их не ставят на банкетный стол, а держат в холодильнике. Подают перед самым употреблением.

Хозяйке на заметку

Крайним вариантом для недолгого хранения является емкость со льдом.

Как не купить подделку

При выборе доброкачественного, натурального продукта покупайте лучшее. Не приобретайте второй сорт, но за меньшие деньги. Откажитесь от товара, если:

  • в икринках не видно зародыша;
  • зерна разного размера или неоднородного окраса;
  • в продукте много лопнувших оболочек.

Если банка жестяная – потрясите ее. Звука плеска жидкости быть не должно.

Синтетическая икра – доступный по цене заменитель на желатиновой или гелевой основе с рыбным вкусом и запахом

Вскрыв банку, обратите внимание на:

  • запах – приятный, свойственный данному продукту;
  • цвет – неярко окрашенный, однородный;
  • консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
  • вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).

Знаете ли вы, что…

Упругость икринки проверяют, раздавливая ее между пальцами. Если не получается сделать это без усилия – икорка свежая.

Выводы

  1. Зернистая икра – высокобелковый продукт, но она не может сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам, минералам и микроэлементам.

  2. Применение икры в качестве изысканного кушанья на праздничном столе имеет место, но относиться к лакомству нужно осторожно.

  3. Выбирая деликатес правильно, необходимо соблюдать условия хранения и сроки.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/krasnaya-ikra.html

Ссылка на основную публикацию