Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Где и Как хранить оливковое масло

Оливковое масло заменить другими товарами, столь же полезными для организма, довольно сложно. Сегодня найти его не представляет сложностей, ведь оно продается во всех магазинах.

Чтобы отыскать полезное масло оливы, нужно знать, к какому виду оно относится, каким методом его изготовили, и как долго оно может храниться. Если все эти шаги проделаны, то дальнейший вопрос состоит в том, как хранить оливковое масло после его открытия. Как раз от условий содержания будет зависеть вкус масла, а также наличие полезных элементов в нем.

Как хранить оливковое масло после вскрытия?

Выжимка из плодов оливы содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые не получится заменить никакими другими продуктами.

Кроме этого, в ней много витаминов, которые помогают заживлять раны, лечить некоторые болезни и благостно влиять на состояние кожи, потому эту заправку так любят применять в различных сферах.

Пока продукт остается в упаковке, эти вещества могут в нем сохраниться, и выбирать нужно товар, который может храниться не больше года с момента производства, но после того, как тара была открыта,  срок жизни этой заправки сокращается до 30 дней.

Обратите внимание

Эту прованскую заправку мы добавляем не во все блюда, и в течение 30 дней до конца израсходовать ее не получится. Поэтому не лишним будет знать некоторые секреты, как хранить оливковое масло, которые помогут сохранить товар дольше, и не потерять  полезных свойств.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

      • Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя– там оно теряет все уникальные качества. Но холодильник поможет проверить пригодность продукта – если оставить масло из оливы там, то на нем образуются белые хлопья. Это твердые жиры, которые быстро застывают на холоде, и они не несут опасности для здоровья. Чтобы избавиться от них, нужно только поставить масло в теплое помещение. Но если холод только помогают оценить пригодность товара, то остается узнать можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? Холод не испортит товар, если он будет в холодильнике не дольше 14 дней. Затем стартуют все неблагоприятные процессы, и  полезные характеристики продукта иссякнут. Все вышеназванное относится к типу масла Extra Virgin, натуральному и сделанному без химической обработки. Бывает и рафинированный продукт, который можно применять для жарки. После первой жарки можно хранить оливковое масло в холодильнике, но жарке во второй раз оно не подлежит.
      • Обычное масло из подсолнечника хранят в прохладе, но если с оливковым маслом этого делать не стоит, то где хранить оливковое масло? Это может быть любое закрытое и сухое место, защищающее продукт от света и воздуха. Только нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в таком шкафчике не превышала +25 градусов, иначе продукт опять-таки потеряет свои полезные качества.
      • Еще важным фактором является тара, в которую упакован продукт. От того, где хранить оливковое масло, будет зависеть вся его польза. Покупая масло в пластиковой таре, можно забыть о его полезных свойствах. Такая тара не сохраняет все нужные вещества, и даже наоборот, не спасает товар от вредного влияния света. Поэтому ответ на вопрос, где хранить оливковое масло холодного отжима, однозначен – только в темной стеклянной бутылке. Производители выпускают и другие упаковки для масла, к примеру, жестяные. Ими неудобно пользоваться в процессе готовки, однако проблемы как хранить оливковое масло в жестяной банке не возникает – нужно лишь закупорить тару после применения, либо перелить его в стекло.

Как правильно хранить оливковое масло?

—  выбирая, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки, стоит найти место дальше от тепла, чтобы товар не портился

— лучше спрятать его в темный шкафчик с комфортной температурой

— если отыскать темную стеклянную бутылку не вышло, то стоит обернуть тару фольгой, или другими способами защитить ее от вредного воздействия

— продукт не должен взаимодействовать с кислородом, так что емкость лучше заполнить доверху

Это основа того, как правильно хранить оливковое масло после вскрытия.

Если следовать правилам не выйдет, то итогом может стать только потеря продуктом нестандартного вкуса, но это не значит, что масло станет непригодным для пользования.

Многие находят эту заправку, как средство для лечения болезней, и тогда советы, как хранить открытое оливковое масло поспособствуют получению пользы для здоровья от правильно выбранного и сохраненного продукта.

Источник: https://olivka.com.ua/gde-i-kak-hranit-olivkovoe-maslo

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Основные правила хранения

Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.

После вскрытия тары срок хранения значительно сокращается и составляет всего 3-4 недели. По истечении данного времени масло не становится вредным или опасным для здоровья человека, однако теряет свою пользу. Для того чтобы оно не изменило свой вкус и свойства еще раньше, важно соблюдать условия хранения.

Для сохранения максимума витаминов и минералов необходимо помнить основные правила.

  • Негативное воздействие оказывают солнечные лучи и кислород, которые окисляют продукт и изменяют его вкус.
  • Не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике, а также ни в коем случае нельзя прибегать к его заморозке.
  • Не покупайте масло про запас: лучше приобретать небольшие объемы, которые вы сможете быстро использовать.

Выбор оливкового масла

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
  • Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
  • Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
  • Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема.

Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился.

Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения.

Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел  – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой.

Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года.

Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Совет

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь.  Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Важно

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.

Важно!

Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Место для хранения

То, как долго масло будет оставаться вкусным и ароматным, напрямую зависит от места для его хранения. Выбирая, куда поставить бутылочку, следует учитывать, что температура хранения не должна превышать +25°C. Многие ради удобства ставят продукт возле плиты, что в корне неверно: под воздействием тепла он быстро потеряет свой вкус.

С учетом всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что место для хранения оливкового масла должно быть прохладным и защищенным от солнечных лучей.

Лучше всего подойдет шкафчик с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от бытовой техники. Если не пренебрегать этими рекомендациями, открытый продукт можно хранить около месяца.

Срок годности оливкового масла в закупоренной таре – не более 2 лет.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: http://samodelkino.info/zhiznennye-sovety/kak-pravilno-sohranit-olivkovoe-maslo-v-domashnih-uslovijah/

Хранение оливкового масла

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме.

Оглавление:

Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Читайте также:  Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться.

В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус.

К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта –градусов тепла.

Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него.

Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Совет

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://furtour.ru/hranenie-olivkovogo-masla/

Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло – скоропортящийся продукт, поэтому при покупке его изучите дату изготовления (розлива) на бутылке. Максимальный срок хранения оливкового масла – 24 месяца после розлива, но специалисты не рекомендуют покупать даже масло, изготовленное более 9 месяцев назад. В эти сроки оно уже начинает утрачивать свои уникальные качества, вкус и аромат.

Как хранить оливковое масло

Всем хозяйкам известно, что оливковое масло является самым качественным и полезным из всех растительных масел. Ну, и самым дорогим, соответственно. Поэтому вопрос, как хранить оливковое масло, весьма актуален.

Оливковое масло – скоропортящийся продукт, поэтому при покупке его изучите дату изготовления (розлива) на бутылке. Максимальный срок хранения оливкового масла – 24 месяца после розлива, но специалисты не рекомендуют покупать даже масло, изготовленное более 9 месяцев назад. В эти сроки оно уже начинает утрачивать свои уникальные качества, вкус и аромат.

Совершив покупку и решая, как хранить оливковое масло, помните, что два главных врага этого продукта – свет и воздух. И солнечные лучи, и открытый воздух приводят к окислению масла, в результате чего вкус его становится прогорклым.

Оливковое масло нужно хранить, придерживаясь следующих правил:

• Лучше всего хранится оливковое масло в темноте и сухости, при прохладной температуре воздуха.

• В холодильнике хранить оливковое масло не рекомендуется, т.к. в этом случае оно мутнеет и в нем выпадает осадок в виде белесоватых хлопьев. Это густеют твердые жиры, входящие в состав оливкового масла.

Кстати, это помутнение – признак подлинности продукта, отличие настоящего оливкового масла от поддельного. Если вынуть емкость с маслом из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре, осадок растворится, масло вновь станет прозрачным, не утратив при этом своих качеств.

А вот замораживать оливковое масло не нужно ни в коем случае. Размороженное масло уже не обладает специфическим вкусом и запахом, да и полезные свойства его уменьшаются.

• Выбирая, как хранить оливковое масло, не забудьте о посуде. Лучшая посуда для хранения этого продукта – темная стеклянная бутылка или небольшая бутылка из нержавеющей стали.

Небольшой объем посуды важен, чтобы над уровнем масла не скапливалось много воздуха: мы уже помним, что доступ воздуха приводит к окислению масла. Бутылка с маслом должна плотно закрываться, т.к. оливковое масло быстро впитывает запахи других продуктов. Пластиковые бутылки для хранения оливкового масла применять нельзя.

• Оливковое масло из открытой бутылки нужно использовать в течение месяца: дальнейшее хранение поведет к ухудшению вкусовых качеств и полезных свойств масла.

• Никогда не используйте оливковое масло повторно, после того, как уже жарили на нем какие-либо продукты. Это масло уже утратило свои ценные качества, и в нем образовались вредные для здоровья вещества.

Интересное:  Можно ли заморозить кукурузу в початках

Теперь вы знаете, как хранить оливковое масло, и смело можете отправляться за ним в магазин.

Источник: http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-olivkovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah

Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Как хранить оливковое масло?

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное.

Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев.

Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как грамотно хранить масло оливковое

Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.
Читайте также:  Срок годности - что это и как определяется?

Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии.

Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях.

Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов.

Обратите внимание

Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде.

Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Правила хранения льняного масла

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях?

Что можно сделать из мыла своими руками?

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Важно

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить.

Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт.

Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами оливкового масла являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен.

Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках.

Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения масла от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал.

Совет

Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Для хранения подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты.

Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц.

Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике.

Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора.

При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства.

Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Обратите внимание

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества оливкового масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита.

Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным.

Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя.

При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества.

Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://elfterra.ru/sovety-hozyajke/kak-hranit-olivkovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

    • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
    • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
    • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Важно

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Читайте также:  А вы знаете, законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату?

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукцииУпаковкаТемпература, °Сроки в закрытом виде, мес.Сроки после вскрытия, мес.
Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

    • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
    • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
    • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
    • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

время масло сколько хранить

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/olivkovoe-maslo.html

Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное

В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла: оливковое, подсолнечное и льняное

КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ

Сегодня можно найти огромное разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие.

Каждая хозяйка рано или поздно задумывается, как и где лучше хранить масло, чтобы оно не испортилось, оставалось полезным, сохраняло свои вкусовые и ароматические качества.

Поскольку вкус и аромат масла зависит не только от его вида и качества, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла, присутствующих на наших кухнях: оливковое, подсолнечное и льняное.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ МАСЛА

Прежде, чем перейти к особенностям хранения каждого вида масла, стоит рассмотреть общие принципы для всех видов и сортов.

На все виды масел, начиная с подсолнечного и заканчивая кокосовым, негативно влияют 4 фактора: свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры. Под воздействием этих факторов масло окисляется, теряет свой вкус, аромат, полезные свойства.

КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Масло растительного происхождения по составу исходного сырья может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, кукурузное, горчичное, рапсовое, пальмовое, кедровое, аргановое, облепиховое, миндальное, авокадо, фундука, из косточек виноградных или вишни и т.д.

Среди растительных масел наиболее распространенными считаются подсолнечное, оливковое и льняное. Давайте остановимся на каждом из этих масел подробнее.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло, которое используют для жарки, заправки салатов, в кулинарии и в приготовлении косметических средств. Подсолнечное масло является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров.

Масло подсолнечника относится к жидким растительным маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Существует несколько видов подсолнечного масла по способу очистки и последующей обработки

— сырое
Сырое нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовое (т.н. холодного отжима) и экстракционное.

— рафинированное
Очищенное после механической проработки. Запах нейтральный.

— не рафинированное
Прошедшее только грубую обработку механическим путем. Обладает неприятным резким запахом.

— дезодорированное
Очищенное от осадка вакуумным приспособлением. Светлое, никак не пахнет.

— гидратированное
Очищенное путем использования горячей воды.

Температурный режим
Подсолнечное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +8 до +17 °C.

Место хранения
Нежелательно хранить подсолнечное масло возле плиты, окна, обогревательных приборов, на столешнице и в холодильнике. Оно не должно испытывать перепадов температур.

Бутылку с маслом нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Также не рекомендуют хранить масло рядом с продуктами, имеющими острый, специфический запах – специями, пряностями, поскольку оно имеет свойство впитывать запахи.  

Если все-таки Вы не хотите отказываться от хранения масла на рабочем столе, то можно перелить небольшое количество из основной бутылки в маленькую из расчета примерно на одну неделю применения.

Если же Вы привыкли хранить масло в холодильнике и не собираетесь от этого отказываться, то храните емкость с маслом в отделении для фруктов и овощей или на самой верхней полке, где температура 7-8 градусов.

Вредно хранить масло на средних, нижних полках из-за слишком низкой температуры и на дверце из-за постоянных перепадов температуры.

И не забывайте, что масло, которое хранится в холодильнике, нельзя долго оставлять в тепле.

Как для длительного, так и для ежедневного хранения подсолнечного масла идеальные условия – это темное, сухое и прохладное (но не холодное) место. Для этих целей отлично подойдет закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты либо кладовая. 

Для длительного хранения масла самым удачным вариантом считается винный погреб или винный шкаф.

Тара
Подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке.

Перелить подсолнечное масло можно в стеклянную бутылку из темного стекла с плотными стенками или керамическую емкость. Бутылка должна быть с крышкой: плотной, с дозатором или распылителем. Прозрачную стеклянную бутылку можно завернуть, например, в фольгу.

Переливать мало в металлические контейнеры и пластиковые бутылки не стоит.

Срок хранения
Не начатая бутылка растительного масла сохранит свои свойства в течение 1,5 – 2 лет.

После вскрытия подсолнечное масло в заводской пластиковой бутылке желательно использовать в течение 1 месяца. После 4 недель полезные вещества начинают улетучиваться.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в темном прохладном месте хранится примерно 4 месяца.

Нерафинированное масло, изготовленное методом горячего прессования, в темном прохладном месте хранится примерно 10 месяцев.

Рафинированное масло после того, как бутылка была открыта, хранится примерно 6 месяцев.

Если вы заметили, что содержимое бутылки стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Продление срока хранения масла
Существует множество народных рецептов как продлить срок хранения подсолнечного масла. Самые распространенные и полезные советы мы сейчас рассмотрим.

В домашних условиях продлить срок хранения подсолнечного масла на месяц можно, добавив в недавно открытую бутылку:

— 3–4 штуки сухой фасоли;- пищевой соли из расчета 2 ч. л. соли на 1 л масла;

— 1–2 лавровых листа.

После добавления одного из вышеуказанных средств, масло не перемешиваем, плотно закрываем бутылку и ставим в темное прохладное место.

Еще один эффективный способ продления срока хранения рафинированного масла – это заморозка. Но не стоит замораживать сырое и нерафинированное масло, так как из-за низких температур они теряют, содержащиеся витамины и прочие полезные вещества.

Для заморозки подсолнечного масла, его разливают порционно по пластиковым бутылочкам или пищевым пакетам с застежкой и отправляют в морозилку. При заморозке подсолнечное масло не затвердевает, а становится сильно густым. Срок хранения подсолнечного масла в морозильной камере 12 месяцев. Повторной заморозке масло подвергать нельзя.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Совет

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Еще его называют «прованское». Оливковое масло получают из оливок темных и светлых сортов. Применяется оно в кулинарии, домашней медицине и косметологии. 

У оливкового масла нежный вкус и большая питательная ценность. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки.

Нерафинированное масло первого отжима получают путем механического прессования исходного сырья. Такое масло считается самым полезным.

Рафинированное масло второго отжима получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима. Оно используется при жарке, не образует канцерогенов.

Температурный режим

Оливковое масло можно хранить при температуре от +5 до +25 °C.

Наиболее подходящий диапазон температуры для оливкового масла – от +10 до +16 °C.

Более низкая температура приведет к выпадению осадка.

Место хранения

Хранить оливковое масло на дверце холодильника или возле плиты, отопительных приборов не желательно, так как высокая температура, попадание света и перепады температур негативно влияют на полезные свойства, вкус, аромат и качество масла.

При хранении оливкового масла в холодильнике в нем выпадет осадок – белые хлопья. Такой осадок является подтверждением того, что это натуральное оливковое масло. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию, однако вкус и полезные свойства при этом будут утеряны.

Оливковое масло нельзя замораживать, поскольку после размораживания оно теряет свои уникальные свойства.

Храните оливковое масло нужно в сухом, темном, прохладном месте. Лучше всего для этих целей подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. 

Тара
В качестве емкости для хранения оливкового масла лучше всего подходит темная стеклянная бутылка или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Темное стекло защищает масло от попадания света и посторонних запахов. А плотная крышка – уменьшает контакт масла с воздухом. Обязательно нужно закрывать крышку бутылки после каждого использования.

Если бутылка из светлого стекла, то можно обернуть ее фольгой или перелить в подходящую тару из темного стекла. Переливать масло в пластиковые бутылки не стоит, так как в процессе хранения в масло из пластика могут перейти вредные для здоровья химические соединения.

Если Вы приобрели большую емкость с маслом, можно перелить часть в меньшую тару и пополнять по мере необходимости. Так Вы уменьшите контакт масла с воздухом и увеличите срок хранения.

Срок хранения
В не распакованной бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться 2 года. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года-полутора.

После вскрытия банки масло желательно использовать в течение 1 месяца.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Льняное масло получают способом холодного прессования из семян льна. В нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в семенах льна. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминов группы B, С, F, витамина E и фитогормонов.

Применяют льняное масло при заправке салатов, в косметологии, диетологии и в народной медицине. Льняное масло употребляют без термической обработки.

Температурный режим
Льняное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C.

Наиболее подходящими условиями хранения льняного масла после вскрытия – от +5 до +18 °C.

Место хранения
Льняное масло надо хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание льняного масла и выделение вредных веществ.

Обратите внимание

После вскрытия льняное масло можно хранить в холодильнике (на верхней, средней полке или в отделении для фруктов и овощей), в кухонном шкафу (вдали от плиты и отопительных приборов) или погребе.

Тара
Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, лучше перелейте его в более подходящую тару.

Наиболее подходящий вариант – стеклянная бутылка посуду темного цвета (зеленого или коричневого цвета) или темные глиняные сосуды небольшого размера с узким горлышком.

Хранить масло без крышки нельзя. Тара обязательно должна быть плотно закрыта – при контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, все полезные качества будут утрачены.

Срок хранения
Срок годности льняного масла в заводской упаковке без нарушений ее целостности – 6 -12 месяцев.

После вскрытия бутылки срок хранения масла – 1 месяц (30 суток). Вкус масла через месяц после вскрытия становится горьковатым, а аромат – нейтральным.

Если Вы чувствуете прогорклость, то срок годности масла истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Источник: http://bazliter.ru/storeproducts/588-kak-hranit-rastitelnoe-maslo-podsolnechnoe-olivkovoe-i-lnyanoe.html

Ссылка на основную публикацию