Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия

Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Основные нюансы

Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.

Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.

Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть под водой;
  • Разделить на порции;
  • Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

  • Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
  • Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.

  • Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
  • Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

    • От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
    • От -10 до -18 °C — 4–8 месяцев;
    • От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.

    Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.

    По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

    Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  • Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
  • Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

  • Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место.

    Так продукт сохранится в течение трех дней;

  • Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком.

    Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;

  • Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.

    Вид 2. Белое мясо

    Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:

  • Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C — 3–5 дней;
  • Если температурный режим на уровне 0 °C — 10–12 дней.
  • Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

    Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.

    Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:

    • При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
    • При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.

    Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана.  Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:

    Изображения Правила
    Правило 1.
    Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя.
    Правило 2.
    Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото.
    Правило 3.
    Разделайте тушку, если в этом есть  необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

    Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

    Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

  • Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой. Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
  • Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
  • Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.

  • Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
  • Вид 3. Мясные субпродукты

    К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

    Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

    Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

    Изображение Субпродукт
    Печень.
    Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C.
    Куриные сердечки.
    Срок годности до 6 месяцев при температуре от -5 до -12 °C
    Фарш.
    Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки.
    Суповой набор.
    Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C.

    Вид 4. Копчености

    Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.

    Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.

    Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.

    Итоги

    Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в комментариях!

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke-4-vida-produkta-raznye-usloviya.html

    Всё на местах

    Опубликовано 17 июля 2017 года

    В нашей недавней статье про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

    Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

    Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

    Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?

    • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
    • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
    • Зелень и масло с зеленью
    • Томатный сок и томатную пасту
    • Молоко
    • Сыр
    • Тесто

    Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?

    Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

    Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

    Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

    Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

    Оксана: «А мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» — одна столовая ложка!»

    Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

    • Фаршированные кабачки и перцы
    • Рататуи
    • Котлеты и фрикадельки
    • Курицу и рыба в кляре
    • Всевозможные паштеты
    • Голубцы
    • Блины с начинкой
    • Лазанью
    • Овощные супы и супы-пюре
    • Соусы к мясу и для спагетти
    • Рис
    • Кексы и овсяное печенье

    Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

    Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

    Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

    А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

    Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

    Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

    Безопасное хранение

    Обратите внимание

    Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

    Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

    Если обобщить, то:

    • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
    • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
    • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
    • Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет.
    • Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца

    Чем быстрее, тем лучше

    При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.

    Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».

    Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

    На предприятиях используют шоковую заморозку – когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.

    В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

    Читайте также:  Срок годности - что это и как определяется?

    Тоньше и меньше

    Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов.

    Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра.

    Важно

    Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!

    Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.

    С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.

    А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!

    Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

    Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

    Алёна: «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю.

    Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками.

    За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

     Порционная фасовка

    Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

    Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

    Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня»– готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

    Повторно не замораживать!

    Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От таких скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.

     Порядок и маркировка

    Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки.

    Совет

    А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

    Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

    Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

    Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

    Герметичность и в чем замораживать?

    Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.

    Используйте для хранения:

    • всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
    • обычные пакеты и с зип-локом,
    • пластиковые бутылки,
    • пищевую плёнку,
    • фольгу,
    • баночки от детского пюре.

    Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

    • различные формы из фольги и бумаги,
    • пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
    • любая другая одноразовая пластиковая посуда
    • силиконовые формочки для кексов
    • контейнеры для льда

    Экономия

    Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

    По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

    Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

    А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

    Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

    Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

    Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

    Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!

    Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме).

    Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй).

    Обратите внимание

    Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

    Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

    1. Зелень с оливковым маслом.

    Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

    Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

    В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» — тут можно найти разные контейнеры со льдом,  замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.

    А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

    А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

    Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!

    Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.

    Важно

    А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

    А какие у вас есть проверенные секреты заморозки? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

    Источник: https://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-morozilke

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: сроки и виды продукта

    Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты.

    Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере.

    Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.

    Подготовка мяса

    Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается.

    Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.

    Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:

    1. Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусолчки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую.

      Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.

    2. Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
    3. Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике.

      Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).

    4. Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.

    Сколько хранится замороженное мясо

    Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий.

    В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры.

    Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

    Курица в морозилке

    Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев.

    Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока.

    При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

    Говядина

    Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

    • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
    • Желательно употребить продукт до истечения срока.
    • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
    • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

    Свинина

    Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию.

    Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой.

    Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

    Сколько хранятся в морозилке субпродукты

    Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду.

    Примерные сроки:

    1. Период хранения фарша из свинины, говядины, баранины или мяса птицы – не больше 4 месяцев. Это относится и к печени, желудкам, почкам, куриным сердечкам и подобным субпродуктам.

    2. Колбасу домашнего приготовления и колбасные изделия рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.
    3. Покупные сардельки или сосиски вовсе не стоит замораживать, их рекомендовано охладить и хранить в основной камере холодильника.

    4. Фарш складывают в пакет, прокатывают скалкой, формируют порционные лепешки и отправляют в морозилку, проложив брикеты пергаментной бумагой или салфеткой.

    Советы по хранению мяса

    Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить припасы и порадовать себя и домашних мясными блюдами.

    • Не рекомендуется приобретать изначально замороженное изделие. Лучше купить охлажденный кусок или тушу, разделить на части и заморозить его самостоятельно.
    • Не допускайте размораживания мясных изделий во время продолжительного отключения электроэнергии. Поможет прохладное темное помещение.
    • Заведите полезную привычку – приклеивать стикер с датой на каждую упаковку продукта предназначенного для размещения в морозильной камере.
    • Говяжьи, свиные и куриные полуфабрикаты хранят в холодильнике не больше 12 часов.

    Видео

    Источник: http://ladystory.ru/?p=24471

    Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

    Еда и напитки 11 января 2017

    У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила.

    Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

    Наиболее популярные виды мясных продуктов

    Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

    Богатейший источник аминокислот и других питательных веществ для организма в связи с неправильным хранением в морозильной камере может стать причиной заражения кишечной инфекцией.

    В промышленных морозильниках разделанные туши животных хранятся десятилетиями, но в домашних условиях ответ на вопрос о том, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит не только от вида мясного продукта, но и от технических характеристик камеры (максимально низкой температуры), условий поддержания холода в ней, так как длительные отключения электроэнергии (более трех-десяти часов) существенно сокращают годность продукта к употреблению и снижают его вкусовые качества.

    Как правильно подготовить мясо к заморозке

    Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне.

    Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах.

    Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

    Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции.

    Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков.

    Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух.

    Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

    Видео по теме

    О подготовке и хранении фарша

    Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

    Такой брикет легко складывается (можно между пластами проложить бумагу) и не занимает лишнего места в морозильной камере. В дальнейшем количество компактных пластин для приготовления сочных котлет легко регулируется.

    По совету опытных кулинаров, период того, сколько времени можно хранить мясо в морозилке в виде фарша, составляет не более трех-четырех месяцев.

    О птице

    Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти.

    При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон. Секретом того, сколько можно хранить мясо в морозилке (от водоплавающих птиц — гуся или утки), опытные хозяйки считают период 8-12 месяцев.

    Но большинство из них склоняется к тому, что после полугода у гусиных или утиных тушек (и кусочков) появляется неприятный привкус и запах, устранить которые невозможно никакими специями.

    О говядине, свинине и баранине

    Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев.

    Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

    Совет

    Узнав, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке, необходимо помнить, что температура, при которой оно охлаждалось, должна быть постоянной, без дальнейшего понижения или повышения.

    Только в этом случае можно получить вкусную и полезную говядину, баранину или свинину для своих кулинарных шедевров. Если же в холодильнике режим «быстрой заморозки» не предусмотрен, то хранить любой вид мяса нужно при температуре не выше минус 18 градусов.

    Дополнительные советы бывалых

    Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц.

    В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно.

    Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд. Чтобы мясо не впитывало посторонних запахов, лучше его заворачивать в два полиэтиленовых пакета, завязывая или плотно запаивая их.

    Гурманы любят в ресторанах заказывать мясо мамонтов, так сколько лет можно хранить мясо в морозилке? На самом деле секрет его годности состоит в том, что туши животных, пролежавших много веков в вечной мерзлоте, никогда не подвергались размораживанию, находились при постоянной отрицательной температуре, чего в домашних условиях добиться практически невозможно. Есть примеры, когда люди употребляли мясо после трехлетнего хранения в морозильной камере, но риск от таких яств слишком велик, да и вкус их сомнителен. Замораживают также отварные кусочки птицы, которые в бульоне или соусе хранятся не более полугода, а без жидкости – не более четырех месяцев. Готовые блюда из фарша (фрикадельки, котлеты) могут лежать в морозилке до трех месяцев, бифштексы – до девяти, а сардельки или приготовленные субпродукты – не более 60 дней. Многие кулинары относятся к такому опыту скептически, предпочитая хранить продукты сырыми и готовить их по мере надобности.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://monateka.com/article/55665/

    Как замораживать еду, оставшуюся после праздников

    Новый год – прекрасный повод удивить близких своим кулинарным мастерством. В это время стол буквально ломится от изобилия вкусных блюд и закусок. Но, когда праздник подходит к концу, вы можете обнаружить, что не вся еда была съедена.

    Что же делать с оставшимися продуктами? Одним из возможных способов может быть замораживание. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Именно поэтому мы написали об основных правилах, которые нужно соблюдать при замораживании продуктов.

    Основные правила замораживания

    1. Для замораживания подходят только свежие продукты
    Обратите внимание, что следующие продукты не пригодны для замораживания:

    • томаты;
    • зелёные листья салата;
    • свежие фруктовые и овощные салаты;
    • целые яблоки;
    • сливы и груши.

    2. Тщательно подготовьте продукты к замораживанию
    Мясо
    Дождитесь, пока мясо остынет до комнатной температуры. При необходимости разделите его на порции.

    Фрукты
    Тщательно промойте фрукты, удалите листья, семена, стебли и при необходимости кожуру, а затем поместите в морозильной камере.

    3. Упаковывайте продукты в нужном количестве
    Максимальный вес для одной упаковки:

    • фрукты и овощи – до 1 килограмма;
    • мясо – до 3 килограмм;
    • готовые блюда – до 1 килограмма.

    4. Используйте соответствующую упаковку
    Твёрдые виды пищи (мясо, овощи, хлебобулочные изделия), предназначенные для размораживания или приготовления в микроволновой печи, должны быть упакованы в специальные пакеты для замораживания.

    Жидкие и мягкие продукты (супы, соки и мягкие фруктовые начинки) должны быть упакованы в герметичные контейнеры.

    5. Не превышайте рекомендуемые сроки хранения
    Максимальные сроки хранения:

    • мясо (в зависимости от типа) – от 3 до 6 месяцев;
    • овощи – от 6 до 12 месяцев;
    • фрукты – от 8 до 12 месяцев;
    • готовые блюда – до 3 месяцев.

    Проверьте, могут ли замороженные продукты быть приготовлены сразу или их сначала нужно разморозить.
    Соблюдайте главное правило: большие куски мяса, птицы и рыбы должны быть полностью разморожены или, по крайней мере, хорошо оттаять перед приготовлением.

    Советы по замораживанию определённых продуктов

    Жаркое

    Предварительно замораживайте в контейнере, затем вытащите жаркое из ёмкости и заверните в фольгу.

    Срок хранения в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Жареное мясо

    Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга).

    Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

    Тушёное мясо

    Приготовьте и разделите на порции. Упакуйте в герметичные контейнеры или в специальные пакеты для замораживания.

    Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

    Гусь / утка

    Удалите потроха, подготовьте для приготовления и упакуйте.

    Срок хранения в морозильной камере – 2-4 месяца.

    Гуляш

    Упакуйте по порциям, не превышающим по весу 3 килограмма.

    Срок хранения в морозильной камере – 3-6 месяцев.

    Кролик

    Удалите потроха, а затем упакуйте целиком или по порциям.

    Срок хранения в морозильной камере – 8 месяцев.

    Вяленая свинина

    Поделите на порции, не превышающие по весу 3 килограмм, а затем упакуйте.

    Срок хранения в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Рулеты из говядины

    Обратите внимание

    Упаковывайте блюдо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу. Не забудьте переложить их фольгой.

    В одной упаковке можно разместить от 6 до 8 рулетов.

    Срок хранения в морозильной камере – 9-12 месяцев.

    Красная капуста

    Срок хранения в морозильной камере – 8-10 месяцев.

    Свинина

    Обратите внимание, что мясо, нарезанное на тонкие кусочки, хранится лучше. Упаковывайте на порции, весом не более 3 килограмм.

    Срок хранения в морозильной камере – 4-7 месяцев.

    Супы

    Предварительно заморозьте суп в контейнере. Затем выньте его и заверните в фольгу для дальнейшего хранения в морозильной камере.

    Срок хранения в морозильной камере – 4-6 месяцев.

    Кроме того, если у вас ещё нет подходящей морозильной камеры для хранения замороженных продуктов, вы можете найти её здесь.

    Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

    Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-zamorazhivat-edu/

    Как долго мясо и рыба хранится в морозильнике?

    Хранение мясных продуктов и рыбы заключается в создании таких условий, в которых их дальнейшая переработка и потребление не представляла бы опасности для жизни и здоровья человека.

    В процессе длительного содержания даже в оптимальной среде портится вкус и внешний вид продуктов.

    Микроорганизмы и бактерии, которые активно в них размножаются, невидимы внешне, но служат причиной тяжелых отравлений.

    Новые технологии позволяют некоторое время сберегать мясо в холодильниках и морозильных камерах без потери его основных свойств. Существуют нормы и правила, регламентирующие возможные сроки хранения продуктов.

    Сроки годности зависят от типа продукта и его обработки. Даже приготовленные определенным образом рыба и мясо не будут храниться при комнатной температуре: тепло создает идеальную среду для размножения бактерий. Потому мясные изделия охлаждают или замораживают.

    Применят различные способы охлаждения. Мясо в специальной таре помещают в холодильник или морозильную камеру. В загородной зоне с прохладным климатом обустраивают ледники.

    В зависимости от назначения и модификации есть различные типы холодильников. Диапазон температур, который поддерживается в пределах от +14 °C до -25 °C, позволяет сохранять продукты в охлажденном или мороженом виде.

    Оптимальными показателями для хранения свежего мяса является помещение с температурой от -5 °C до +5 °C. Для рыбы параметры составляют от 0 °C до -20 °C. Это учитывают при покупке холодильного оборудования.

    Отдельно расположенное или вмонтированное в холодильный комплект устройство. Температурный режим камеры обозначен в виде снежинок, где:

    • 1 свидетельствует о показателях до -6 °C,
    • 2 — до -12 °C;
    • 3 — до -18 °C;
    • 4 — -18 °C и ниже.

    Самый высокий режим (4) предназначается для быстрой заморозки продуктов. Мясной продукт считается замороженным, если температура в его середине составляет -8 °C и ниже.

    Если охладить его в обычном морозильнике, в тканях образуются крупные кристаллы воды, и продукт теряет вкусовые качества. Существуют специальные камеры для замораживания мяса.

    Дальнейшее его хранение предполагает содержание при температуре не выше -18 °C. Предельно допустимый срок — 12 месяцев.

    Важно

    Их оборудуют в сельской местности с холодными погодными условиями. Ледник — сооружение для хранения различных продуктов, в том числе мясо-молочной серии.

    Ледники бывают наземными, полувкопанными и подземными. Состоят из двух основных отделений: первое заполнено большим количеством льда, во втором находятся продукты. С помощью вентиляционных каналов холодный воздух из первого отделения проникает во второе, здесь же через верхнюю вытяжку нагретый выходит на поверхность.

    Хранению подлежат как сырые, так и готовые продукты из мяса и рыбы, а также полуфабрикаты. При этом у каждой категории свои требования к условиям.

    Дольше всего могут храниться свежее мясо и рыба в специальных ледниках. Самые скоропортящиеся виды мясных продуктов — полуфабрикаты.

    Охлажденное мясо (куски и тушки) хранят при температуре от 0 °C до +8 °C. Срок годности — 72 часа. Для мороженого мяса допустимое время содержания в холодильнике — 5 дней. Мясо курицы хранится в морозильнике с температурой -12…-15 °C до 10 суток.

    Выпотрошенную рыбу используют для приготовления блюд сразу. При необходимости хранения ее солят и ставят в холодильник не более чем на 2-4 суток. Если рыбу приобрели замороженной, срок ее хранения — до 3 суток.

    Имеют короткий срок годности. Сохраняются в холодильном оборудовании при температурных показателях 0…+8. Если подвергнуть эти продукты заморозке, они значительно теряют свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить их без замораживания.

    Среди исключений в этой группе — язык, для которого требуются те же условия, что и для мяса, и пельмени — полуфабрикат, который используют для транспортировки и хранения в мороженом виде.

    Категория продуктаСрок хранения, часов
    Полуфабрикаты порционные мясные (бифштекс, антрекот) 36
    Полуфабрикаты панированные (шницель), мелкокусковые (гуляш, бефстроганов) 18-24
    Котлеты, печень, почки, мозги 12
    Фарш мясной, голубцы, овощи фаршированные 6
    Филе птицы натуральное 48
    Филе птицы панированное 24
    Потроха, котлеты рубленые из мяса птицы 12
    Полуфабрикаты рыбные панированные 24
    Котлеты рыбные 12

    При температуре выше 0 °C эти продукты не хранятся. Сберегаемые без охлаждения, они быстро приходят в негодность.

    Это категория скоропортящихся продуктов. Если оставить их течение 4-6 часов после остывания при комнатной температуре, употребление в пищу этих блюд становится небезопасным. Сюда входят бульоны и первые блюда на их основе, заливное, салаты и тушения с мясом и рыбой.

    После охлаждения такой тип блюд лучше хранить в холодильнике при температуре +4…+6. Срок годности — до 72 часов. Студень пригоден к употреблению лишь в течение 12 часов.

    Рыбные блюда держат в холодильнике с температурой +2…+3. Период годности — 2 дня.

    Совет

    Запеченные и жареные продукты допустимо хранить при +2…+6 на протяжении 12-48 часов:

    НаименованиеСрок годности, суток
    Мясо жареное (цельным куском) 1
    Рыба жареная 1,5
    Печень жареная 1
    Блюда из рубленого мяса жареные 0,5
    Мясо птицы жареное 2
    Мясо кролика жареное 2
    Тушки уток и цыплят запеченные 2

    Для увеличения длительности хранения мяса, птицы и рыбы продукты солят, коптят или маринуют.

    Мясные копчености — рулеты, грудинку, ветчину, птицу — сберегают с охлаждением. Температура не должна превышать +8 °C. В условиях комнатной температуры (не выше +20) период составляет 3 суток. Срок хранения рыбы горячего копчения в холоде — до 3, а холодного копчения — до 8-10 суток.

    Вареные колбасы, сосиски, сардельки , буженину хранят исключительно в холодильнике при 0…+8 °C тепла.

    Вид мясного и колбасного изделияТемпература, °CХранение
    Колбаса вареная высшего сорта, окорок вареный, буженина, мясной рулет вареный 0…+8 72 часа
    Колбаса вареная I, II, III сорта; сардельки, сосиски; зельц, колбаса ливерная и кровяная I и II сорта 0…+8 48 часов
    Зельц, колбаса ливерная и кровяная III сорта 0…+8 12 часов
    Колбаса варено-копченая и полукопченая 0…+8 10 суток
    Колбаса варено-копченая и полукопченая +8…+20 72 часа

    Сроки годности к употреблению подразумевают хранение продуктов целиком (без нарезки). При частичном использовании изделия в пищу время его хранения сокращается.

    Маринованное мясо, в зависимости от состава заливки, хранится в холодильнике с температурой около 0 °C, но не более +5 °C до 3 суток. При содержании его в бытовой морозильной камере срок продлевается до 3 месяцев. Соль, чеснок, уксус имеют антибактериальные свойства. Именно эти компоненты помогают дольше сберечь мясные блюда.

    Приобретенный в продовольственном магазине маринованный продукт не рекомендуют сберегать дольше 1 суток. Это связано с растянутыми сроками упаковки и доставки, а также перепадом температур при перевозке.

    Рыбу слабосоленую держат в холодильнике 6-7 суток, для средне- и сильносоленой период увеличивается.

    Современные технологии и материалы позволяют сохранить даже скоропортящиеся продукты и изделия гораздо дольше. В этих целях используют вакуумную и полимерную упаковку.

    Откачивание из упаковки воздуха значительно продлевает срок годности. К примеру, соленая семга в вакууме хранится до 30 дней при температуре 0…+3. В таких же температурных условиях без упаковывания срок хранения семги составляет 3 суток.

    Полукопченые, сырокопченые колбасы в вакууме можно содержать около 4 дней при комнатной (до +20 °C) температуре. Использование холодильника увеличивает период до 6-7 дней. Обязательное условие — целостность упаковки.

    Обратите внимание

    Использование технологии, при которой емкость с мясом заполняют газом. Состав включает определенный процент кислорода и окиси углерода. Для разных видов мяса соотношение отличается:

    Тип продуктаO2 (кислород)CO2 (углекислый газ)Температура, °CСрок хранения, суток
    Красное мясо (свежее), почки, печень, сердце 70-80% 20-30% -1…+2 5-8
    Свинина 80% 20% -1…+2 5-8
    Целая туша 65% 35% -1…+2 5-8
    Мясо птицы 70% 30% -1…+2 10-21
    Тушка птицы 100% -1…+2 10-21

    Продукты моют, подсушивают, обрабатывают определенными веществами и складывают в лотки. Перед заполнением контейнера газовой смесью из него откачивают воздух.

    Для мяса и мясных полуфабрикатов применяют полимерный материал, который стерилизуют и разогревают. После упаковки в тару продукт не подвергается какой бы то ни было обработке.

    Преимущество этого метода: стерилизация блокирует развитие микроорганизмов. Мясные продукты не теряют своих вкусовых качеств.

    Совмещают с правильно подобранной упаковкой. В случае быстрой реализации продукция охлаждается до температуры -1…+4 °C.

    Если продукция подлежит длительной транспортировке или хранению, ее подвергают заморозке. Воздействие низких температур тормозит развитие бактерий, вызывающих разложение и порчу.

    Для особо длительных периодов хранения мяса используется шоковая заморозка. Проводится она в три этапа, на каждом из них мясо подвергается воздействию определенного диапазона температур.

    Рыбу долго можно хранить при -20…-30 °C. Для этого существуют промышленные камеры, специально предназначенные для ее сбережения.

    Важно

    Замороженные тушки кролика хранят в температурных условиях ниже -9 °C до полугода. Мясо индейки замораживают до -12…-15 °C, предельный срок годности — 10 суток.

    Заключается в поддерживании температуры мясных волокон 0…+4 °C. Добиваются таких показателей применением холодильных установок.

    После охлаждения до нужных параметров продукты помещают в среду с температурой -1…+4 °C. Хранить охлажденное мясо без заморозки можно около 7-12 дней.

    Виды мясаСрок хранения, суток
    Баранина, свинина 7-14
    Говядина 10-16
    Субпродукты (печень, сердце, почки) 3

    Рыбу чаще не охлаждают, а замораживают. Это продукт, который более подвержен процессам гниения.

    В процессе размораживания не применяют агрессивных технологий. Мясо, рыбу или птицу ставят в помещении с температурой около +3…+7 °C. Продукты проходят процесс естественного оттаивания. Независимо от дальнейших условий хранения, продукты после разморозки нужно использовать в течение суток.

    Повторная заморозка приводит к потере цвета и вкусовых качеств. Размороженная рыба приобретает характерный неприятный запах и становится непригодной к приготовлению.

    Требования к качеству продуктов описаны в СанПиН (Санитарных правилах и нормах). Это свод положений о санитарном контроле, согласно которому производится проверка качества пищевых продуктов с целью не допустить использования запрещенных химических веществ и добавок, консервантов и пестицидов.

    По СанПиНу при хранении сырого или приготовленного мяса и рыбы нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования: упаковка и посуда, холодильное оборудование должно быть чистым, без остатков химических веществ; недопустимо размещение сырых и готовых продуктов на одной полке или друг над другом. Мясо и рыба хранятся отдельно от овощей во избежание загрязнения.

    Маркировка упаковок и контейнеров включает в себя как минимум тип продукта и дату его определения на хранение. В этом случае вероятность пищевых отравлений будет минимальной.

    Источник: https://dobleska.com/storage/meat-fish/skolko-xranitsya-myaso-v-morozilke.html

    Ссылка на основную публикацию