Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Классификация продовольственных товаров

В
товароведении продовольственных товаров
применяют учебную,торговую,стандартнуюклассификации.

Продовольственные
товары подразделяются также на виды,
разновидности и сорта. Различают
природные (видовые) товарные сорта.
Товарный сорт продукта зависит от его
качества и определяется в соответствии
с требованиями стандарта.

В
торговой практике часто применяют
понятие ассортимент,
под которым понимают набор видов или
разновидностей товаров, объединенных
по какому-либо признаку. Например, в
ассортимент макаронных изделий входят
макароны, вермишель, лапша и др.
Ассортиментный минимум – перечень
товаров, обязательных для данного
торгового предприятия.

Обратите внимание

В
основу учебной
классификации

положена общность товаров по их
происхождению или основному сырью,
сходству химического состава и
использованию. Так как учебная
классификация группирует товары не по
одному принципу, ее нельзя признать
строго научной. По этой классификации
продовольственные товары делят на
девять групп:

зерномучные
товары

– зерно, мука, крупа, хлебобулочные и
макаронные изделия. Товары этой группы
содержат высокое количество крахмала;

плодоовощные
товары

– свежие плоды, овощи, грибы и продукты
их переработки. Эти продукты отличаются
высокой биологической ценностью и
низкой энергетической способностью;

сахар,
мед, крахмал и крахмалопродукты,
кондитерские изделия
.
Для этих товаров характерны приятный
вкус и аромат. Многие из них являются
десертом или лакомством;

вкусовые
товары

– алкогольные, слабоалкогольные и
безалкогольные напитки, чай, кофе,
пряности, соль, пищевые кислоты, а также
условно табак и табачные изделия.

Они
обладают выраженными вкусами и ароматом,
содержат вещества, воздействующие на
нервную систему. Используют их в небольших
количествах для улучшения вкуса пищи
и возбуждения аппетита.

Потребление
некоторых из них, особенно алкогольных
напитков и табачных изделий, вредно для
здоровья человека;

молочные
товары

– молоко и продукты его переработки
(кисломолочные изделия – сметана,
творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие
продукты этой группы рекомендуются для
детского и диетического питания. Они
отличаются высокой биологической
ценностью и хорошей усваемостью;

пищевые
жиры

– растительные масла, животные жиры,
маргарин, кулинарные, кондитерские и
хлебопекарные жиры, майонез.

Эти продукты
по сравнению с другими обладают самой
высокой энергетической способностью,
являются источником витаминов A, D, E, K;

мясные
товары

– мясо различных животных и птиц и
продукты их переработки (колбасные
изделия, мясокопчености, мясные консервы,
полуфабрикаты и кулинарные изделия).
Мясные продукты являются одним из
основных источников полноценных белков;

яичные
товары

– яйца птиц и продукты их переработки
(меланж, яичный порошок). Эти продукты
хорошо усваиваются организмом человека
и обладают высокой биологической
ценностью;

  • рыбные товары – рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

По
торговой
классификации

товары объединяют в следующие группы:

хлебобулочные

плодоовощные

кондитерские

винно-водочные

молочно-масляные

мясные

рыбные

яичные

пищевые
жиры

В
торговой
практике продовольственные товары
подразделяют на гастрономические
и бакалейные.

Кгруппе
гастрономических
товаров
относят готовые к употреблению продукты:

колбасы

мясную
кулинарию

копчености

консервы

сыры

молочные
продукты

алкогольные
напитки

и
др.

К
группе
бакалейных
товаров
относят

крупу

муку

макаронные
изделия

сушенные
плоды

грибы

дрожжи

сахар

крахмал

чай

кофе

соль

пряности

Классификация
штрих-кодов

Принцип ШК –
кодирование алфавитно-цифровых знаков 
в виде чередования черных и светлых
полос различной толщины (штрихов и
пробелов), считывание с помощью
сканирующего устройства, которое
расшифровывает коды и передает информацию
на ЭВМ.

Первые две цифры
обозначают код страны, где находится
организация, зарегистрировавшая
изготовителя, его товар и присвоившая
им порядковые номера.

Код страны может
и не совпадать со страной происхождения
товара. Так как изготовитель или продавец
имеет право зарегистрироваться в
отечественном или зарубежном банках
данных.

КРУПА

Крупа является
одним из наиболее распространенных
продуктов питания. По содержанию основных
питательных веществ наиболее благоприятный
химический состав имеют гречневая,
овсяная и гороховая крупа.

Содержание витаминов
в крупе различно. Энергетическая ценность
крупы достаточно высока. Физиологическая
ценность крупы обусловлена влиянием
их на деятельность организма. Манная и
рисовая крупы из-за низкого содержания
клетчатки и высокой усвояемости
рекомендуется для детского питания.

Каша из овсяной крупы имеет слизистую
консистенцию и положительно влияет на
деятельность желудочно-кишечного тракта
человека. Крупа, содержащая большое
количество клетчатки (гречневая, ячневая,
овсяная), благотворно действует на
органы пищеварения.

Важно

Целлюлоза (клетчатка)
– распространенный полисахарид. Большая
часть клетчатки организмом человека
не усваивается.

Повышенное содержание
ее в продукте снижает его усвояемость,
пищевую ценность, ухудшает вкус.

Кулинарные
достоинства крупы характеризуются
продолжительностью варки, увеличением
массы и объема, органолептическими
показателями качества каши (вкус, запах,
консистенция).

наиболее ценны крупы,
имеющие непродолжительное время варки,
— 15-25 мин (манная, Геркулес, ядрица
быстроразваривающаяся), обеспечивающие
большой весовой и объемный привар, а
также крупы, каши из которых имеют
типично ясно выраженные вкус и запах,
рассыпчатую консистенцию.

Вырабатывают крупы
в широком в широком ассортименте. В
основу классификации ассортимента круп
положены вид используемого зерна и
технология его обработки.

В
зависимости от используемого зерна
крупы делят на виды – пшеничные,
гречневые, овсяные, ячменные и др.

; по
способу обработки зерна

на разновидности: целые, дробленные
шлифованные, дробленные нешлифованные,
плющенные; по
содержанию доброкачественного ядра и
примесей

крупы недробленые делят на сорта
(овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено),
дробленые – по
размеру крупинок

на номера, причем шлифованные крупы
(пшеничная, перловая, кукурузная)
подразделяются на пять номеров, а
нешлифованная (ячневая) – на три; в
зависимости от типа
пшеницы

манную крупу делят на марки.

КРУПяное
меню.

Крупы
не только вкусны и питательны, но и
чрезвычайно полезны. В крупах (особенно
нешлифованных) содержится рекордное
количество витаминов, калия, магния,
железа, цинка и других необходимых
микроэлементов.

Кроме того, приверженцы
здорового образа жизни знают, что
крупяные блюда богаты клетчаткой и
пектином, которые абсорбируют из
организма все вредные вещества. Особенно
незаменимы крупы в постном, вегетарианском
меню.

Выбирать крупы
несложно: геркулесовая, манная, пшенная,
гречневая, перловая и любая другая крупа
прежде всего должна быть свежей и
качественной – вкус, цвет, запах, наличие
или отсутствие примесей.

Совет

Большое значение
имеет и влажность, ведь сухие крупы
могут храниться без потери своих свойств
гораздо дольше.

Не стоит использовать
влажные крупы, а также злаки, содержащие
сор и примеси: песок, семена дикорастущих
растений, необрушенные ядра.

Особенно часто
крупяные блюда готовят в ресторанах
национальных кухонь. Например, в меню
ресторана русской кухни входит молодая
домашняя утка, запеченная с потрошками
и гречневой кашей.

Как
правило, на ресторанных кухнях используют
гречневую, овсяную, пшенную, манную
крупы, но особенно популярен
рис

– настоящий король злаков.

Значительно
меньшей любовью пользуется перловая
крупа
,
получаемая из шлифованных зерен ячменя.
И напрасно – растительного белка в
перловке содержится почти столько же,
сколько в сое, а по своим питательным
качествам она превосходит многие другие
крупы.

Эта крупа прекрасно сочетается
с овощами, зеленью и грибами, из нее
можно готовить супы и даже салаты. Из
дробленых, но не шлифованных ячменных
зерен получают богатую клетчаткой и
минералами ячневую крупу.

Судя по всему,
популярности перловой и ячневой круп
не способствует их «общепитовское»,
«армейское» прошлое.

Всем
другим крупам многие предпочитают
гречиху,
которая славится своим ярким вкусом и
приятным ароматом.

Обратите внимание

Полезная, диетическая
и в то же время питательная, гречневая
крупа богата хорошо усвояемыми белками,
крахмалом, витаминами, магнием и железом.
Бараний бок или молочный поросенок с
гречневой кашей – одно из распространенных
банкетных блюд.

Кроме того, из этой крупы
готовят не только всевозможные каши и
гарниры, но и вкусные начинки для пирогов,
и даже особые гречневые блины.

До
сих пор не теряет популярности и пшено,
получаемое из очищенных зерен проса.
Рассыпчатая молочная пшенная каша со
сливками или тыквой, запеченная в
керамическом горшочке, часто входит в
меню русской кухни.

Пшенная крупа
содержит «скоропортящиеся» растительные
жиры, поэтому не следует ее хранить
более двух-трех месяцев. Для того, чтобы
блюда из пшенки не горчили, крупу
рекомендуется тщательно промывать
горячей водой.

Манную
крупу
,
используемую для каш и разнообразных
пудингов, получают из мелко размолотой
пшеницы. Густая манная каша с изюмом и
фруктами, украшенная цукатами, орехами
и взбитыми сливками, может стать неплохим
десертом.

Из пшеницы более грубого
помола получают крупу
«Артек»,

которая варится гораздо дольше, чем
манка, и отличается от нее ярким желтым
цветом.

Также в рецептуру
некоторых блюд входят и цельные, не
размолотые пшеничные зерна, освобожденные
от оболочек. Например, в вегетарианское
меню включаются диетические салаты из
слегка проращенных зерен пшеницы, изюма,
моркови, других фруктов и овощей.

А
вот многочисленные любители грузинской
кухни предпочитают сытную, вкусную и
легкоусвояемую кукурузную
крупу
.
Практически во всех грузинских ресторанах
можно отведать экзотическое эларджи —
блюда из дробленой кукурузы с сыром и
кукурузную кашу – мамалыгу.

Кукурузная крупа,
богатая крахмалом, железом и витаминами,
входит в состав так называемых быстрых
завтраков – корн-флексов и мюслей.

Любимые
мюсли
– этот ускоренный и усовершенствованный
вариант каш — представляет собой сложную
смесь гречневых, кукурузных, овсяных,
пшеничных, рисовых хлопьев, смешанных
с орехами, семечками, изюмом, кусочками
сухофруктов и коричневым сахаром.

Особенно полезной
считается каша, приготовленная из
овсяных хлопьев «Геркулес».

Важно

Для получения
геркулесовых хлопьев овес тщательно
пропаривают, высушивают и измельчают,
и поэтому хлопья усваиваются гораздо
лучше, чем крупа из цельных овсяных
зерен, а геркулесовая каша отличается
нежным вкусом.

Специалисты считают,
что блюда из «Геркулеса» оптимальны по
соотношению углеводов, белков, витаминов
и микроэлементов. Впрочем, каждая крупа
полезна, вкусна и хороша по-своему, и не
стоит отказываться от крупяных блюд,
заменяя их всевозможными экзотическими
продуктами.

Легкий, нежный
низкокалорийный, рис прекрасно сочетается
со многими продуктами – рыбой, мясом,
молоком, овощами, фруктами.

Например,
сочная утиная грудка в кленовом сиропе,
с жареными овощами, рисом и цитрусовым
соусом послужит настоящим украшением
любого ресторанного меню.

Из риса готовят
супы, салаты и гарниры, средиземноморские
ризотто и паэльи, ароматные рассыпчатые
восточные пловы.

Столь популярные
сейчас японские суши и сашими – это
сочетание вязкого клейкого риса с сырой
морской рыбой, водорослями, креветками,
соевой пастой, соусом васаби.

Существует
много сортов риса, самый распространенный
из которых – длиннозерный.

Его крупные и длинные зерна сохраняют
свою форму после варки и не слипаются,
он идеален в качестве гарнира к мясным
и рыбным блюдам. Длиннозерный рис,
подвергнутый слабой шлифовке, принято
называть коричневым.

Совет

Такая крупа,
сохранившая отрубевую оболочку и
зародыш, особенно полезны для организма,
так как содержит все исходные питательные
вещества и витамины.

Гурманы
особенно ценят королевский жасминовый
рис
,
который выращивается на высокогорных
плато Таиланда. Эти белоснежные зерна
с нежным вкусом и чудесным молочным
ароматом используют в восточной кухне.

Пользуются
спросом  у посетителей ресторанов
блюда из риса сорта
Басмати
,
который растет только в Индии у подножия
Гималаев и орошается чистейшей водой
из высокогорных источников.

Для
салатов и гарниров замечательно подходит
пропаренный
рис
,
прошедший специальную тепловую обработку.
Он сохраняет полезные вещества и никогда
не слипается при варке. А вот любители
здоровой пищи предпочитают имеющий
уникальный вкус дикий черный рис,
который, как правило, употребляют в
смеси с длиннозерным.

Читайте также:  Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

Гречневую
крупу подразделяют на ядрицу
и продел.

Ядрица
– это зерно гречихи, с которого удалена
только плодовая оболочка. Для увеличения
выхода крупы и улучшения ее кулинарных
свойств зерно перед шелушением подвергают
гидротермической обработке. Цвет
непропаренной крупы серый с зеленоватым
оттенком, пропаренной – коричневый
различных оттенков. По качеству ядрицу
делят на высший и 1-й сорта.

Продел
– представляет собой дробленые ядра
гречихи, образовавшиеся в процессе
изготовления гречневой ядрицы. На сорта
не подразделяют.

Почему крупы
полезны для детей и взрослых?

Витамин
В1 —

улучшает пищеварение, нормализует
работу нервной системы, мышц и сердца.

Витамин
В2

— сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы,
улучшает зрение.

Витамин
В3

— устраняет желудочно-кишечные
расстройства, усиливает кровообращение.

Витамин
В5

— способствует заживлению ран, помогает
при инфекциях, способствуя синтезу
антител.

Витамин
В6

— способствует усвоению белка и жира,
помогает предотвращать нервные и кожные
расстройства.Витамин
В8

— способствует устранению общей мышечной
слабости, помогает при лечении дерматитов
и бессонницы.

Витамин
РР

— укрепляет кровеносные сосуды

  • Железо — увеличивает сопротивляемость заболеваниям, возвращает хороший тонус кожи.

МАКАРОННЫЕ
ИЗДЕЛИЯ
.

Основными
преимуществами макаронных изделий
перед другими продуктами из муки считают
возможность длительного хранения без
ухудшения качеств и потребительских
свойств, быстроту и простоту приготовления
блюд из них (в среднем от 5 до 20 минут), а
также высокую пищевую ценность.

 
Традиционно макаронные изделия могут
храниться более года, поскольку имеют
низкое содержание влаги и в них полностью
отсутствуют скоропортядобавки (за
исключением вкусовых и обогатительных
в отдельных видах).

Высокая пищевая
ценность обусловлена содержанием белка
– до 10,4%, крахмала – 68,5%, сахаров – до
1,8%, минеральных веществ – до 1,7%.

Макаронные изделия
подразделяют:

по
сорту муки, из которой произведены
макароны;

по
использованию вкусовых или обогатительных
добавок;

по
форме макаронных изделий.

При производстве
макаронных изделий используют твердую
и /или высокостекловидную мягкую пшеницу,
которая определяет цвет макаронной
муки (белый или кремовый).

Определить
сорт муки, используемый при производстве
макаронных изделий, можно по содержанию
белка в продукте: если в 100 граммах
изделий белка содержится более 11%, то
основу составляет мука из пшеницы
твердых сортов.

Изделия с низким
содержанием белка изготавливают из
мягких сортов пшеничных культур.

При использовании
вкусовых или обогатительных добавок к
названию сорта добавляются их названия
(например, высший, яичный).

На упаковке многих
импортных изделий указывается количество
яиц на 1 кг муки. Высококачественная
макаронная продукция отличается большим
содержанием свежих яиц (более 8 на 1 кг
муки).

В макароны также добавляют красную
свеклу, томаты, чернила каракатицы и
шпинат, которые определяют цвет изделия
и дополнительную пищевую ценность.

Например, изделия из красной свеклы
обогащены витамином С, антиоксидантами
и минералами, особенно железом.

Обратите внимание

По форме макаронные
изделия подразделяются на трубчатые,
ните- и лентообразные, а также фигурные.
Выпускаются «пластинами» и трубочками
с большим диаметром для приготовления
итальянской кухни. Некоторые фигурные
изделия представлены в виде разноцветных
зверушек, буковок, домиков – их относят
к детской продукции.

К макаронным
изделиям относят лапшу быстрого
приготовления. Такой продукт называют
сублимированным, поскольку уже из
приготовленного изделия удаляют влагу.

Хранить
макаронные изделия следует в чистых и
сухих помещениях при относительной
влажности воздуха не более 70% и температуре
не выше 30оС.

Изделия могут храниться и в неотапливаемых
помещениях при низких температурах. Не
допускается соседство с товарами,
имеющими специфический запах.

Следует
избегать резких перепадов температур
и относительной влажности воздуха,
поскольку это приводит к повышению
влажности продукции.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3176329/page:5/

Классификация продовольственных товаров

Категория: Основы товароведения

Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.

Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др.

, а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки.

Важно

К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это — деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признаки классификации — свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются: на

1) телеологические, (назначение, применение);

2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);

3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления). Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно — бытовые и хозяйственные товары.

По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей — на льняные, х/б, шерстяные и синтетические.

По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т.д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав — количественно и качественно.

Значение классификации:

1) необходима в целях автоматизации и обработки информации;

Совет

2) необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота;

3) требуется при сертификации продукции;

4) позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества;

5) позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.

Источник: https://znaytovar.ru/s/klassifikaciya_prodovolstvenny.html

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде.

    В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.

  2. Товары животного происхождения.

    Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов.

    Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.

  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция.

    Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.

Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

 К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях.

Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации.

Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах.

Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок.

А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.

Обратите внимание

Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них.

Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия.

И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Источник: https://potrebitely.com/tovary/prodovolstvennye-tovary-eto.html

Классификация продовольственных товаров

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Классификация по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования.

За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие.

Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:Пищевые товары для массового потребления.Лечебно-диетические

Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Вспомогательные товары» Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции. 2.

Комплекс «Товары растительного происхождения» Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские

Классификация товаров

п. В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования , а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические.

Общая часть. Предмет и задачи товароведения

Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания.

Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью;пищевые жиры — растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез.

Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е, КГмясные товары — мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия).

Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;яичные товары — яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок).

Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;рыбные

Классификация продовольственных товаров таблица

Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.Бесплатная юридическая консультация:Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы.

Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.По

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения. Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса.

Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  1. подгруппа;
  2. группа;
  3. класс;
  4. категория.

Таблица классификации продовольственных товаров. Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле.

Она представлена следующим списком:

  1. зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  2. плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  3. вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;

Торговая классификация имеет практическое назначение.

В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.94. Общероссийский классификатор

Классификация продовольственных товаров (стр. 1 из 5)

Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства – сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка.

В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды. Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком.

Он бывает производственный (промышленный) и торговый.

Источник: http://disk-shetka.ru/klassifikacija-prodovolstvennyh-tovarov-80666/

Глава 2. Классификация продовольственных товаров

Способы классификации продовольственных товаров

Классификация (систематика) необходима в любой отрасли науки для упорядочивания и систематизации свойств и явлений. Для продовольственных товаров классификация играет важную роль вследствие большого разнообразия и многочисленности изучаемых объектов.

В основу классификации товаров могут являться такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.

Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу – на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки – на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению – на пищевые и вкусовые[13].

Большое значение для продовольственных товаров имеет биологическая классификация, т. к. основой пищевых продуктов являются биологические объекты растительного и животного происхождений. В основу биологической классификации положен признак биологического происхождения продовольственных товаров или сырья, из которых они получены.

Согласно этой классификации, продовольственные товары подразделяются на два подкласса: товары растительного и животного происхождения.

Каждый подкласс делится на подгруппы (товары растительного происхождения – на зерновые и плодоовощные; животного происхождения – на молочные, мясные, рыбные и яичные), группы делятся на семейства и виды (зерно пшеницы, ржи, овса и т.п.

), виды – на сорта (для продуктов растительного происхождения) и породы (для продуктов животного происхождения).

Недостатком биологической классификации является неполный охват продовольственных товаров, в частности минерального происхождения (например, поваренная соль, минеральная вода), а также объединение в одну классификационную группировку товаров разного назначения, но с аналогичными анатомо-морфологическим признакам.

Важно

Технологическая классификация продовольственных товаров основывается на технологии их производства. В зависимости от подотраслей пищевой промышленности происходит деление товаров на группы: хлебопекарная промышленность – хлебобулочные товары; консервная промышленность – консервы; мясная промышленность –мясо и продукты его переработки.

Деление на подгруппы, виды, разновидности, типы и другие классификационные группировки обусловлено технологическими особенностями производства этих товаров.

Например, сыры сычужные и кисломолочные подразделяются в зависимости от особенностей свертывания молока сычужным ферментом или молочной кислотой.

Отдельные элементы технологической классификации используются и в товароведной классификации, так как в ряде случаев именно технологические особенности определяют ассортиментную принадлежность товаров к определенному виду, разновидности, типу и наименованию.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы:

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки_ обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мёд и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Совет

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) – основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) – ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Стоит отметить, что пищевые продукты можно подразделять не только на основные группы, но также на видыи на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта.

В учебной классификации в зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии предназначенные для питания основных групп населения;

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты – специально созданные для профилактического и лечебного питания (витамизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т.д.)

Обратите внимание

3. Продукты детского питания – специально созданные для питания детей до трехлетнего возраста[14].

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки.

К ним относят: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыр); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары – крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности[15].

Товароведная классификация является комплексной, т.е. в ней используется несколько классификационных признаков. Однако важнейшим из них служит назначение товаров, что и обуславливает их способность удовлетворять основные физиологические и органолептические потребности[16].

Продовольственные товары подразделяются по происхождению основного сырья на три подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения. Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку или назначению.

Товары растительного происхождения:

Зерномучные товары: зерно, продукты его переработки – крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия.

Важно

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки: свежие плоды, овощи и грибы, продукты их переработки – квашеные и соленые овощи, моченые плоды; сушенные, замороженные, консервированные плоды, овощи и грибы.

Крахмал, сахар, мёд: крахмал и крахмалопродукты (модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, зерновые сиропы и др.), сахар и его заменители (ксилит, сорбит и др.), мёд натуральный и искусственный.

Кондитерские изделия: сахаристые – фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет, жевательная резинка, сахаристые кондитерские изделия специального назначения (для диабетиков); мучные -печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бобы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Товары животного происхождения:

Молоко и молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженное, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания.

Мясо и мясные товары: мясо убойных животных и птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия.

Яйца и продукты их переработки: яйца куриные и перепелиные, яйцепродукты (жидкие, замороженные и сухие).

Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла: живая товарная рыба, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорная продукция и аналоги, продукты из нерыбных объектов водного промысла (морепродукты), консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Товары смешанного происхождения:

Вкусовые товары (группа сформирована по назначению): алкогольные напитки, безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофе кофейные напитки, пряности и приправы, табак и табачные изделия.

Совет

Пищевые жиры: растительные масла, жиры животные топленые, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, маргарин и майонез.

Пищевые концентраты: пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, в том числе быстрого приготовления; полуфабрикаты мучных изделий; завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные; соусы кулинарные порошкообразные и др.

Несмотря на выделение самостоятельного класса продовольственных товаров смешанного происхождения, группы однородной продукции, относящиеся к этому классу, чаще всего изучают вместе с соответствующими классами товаров растительного или животного происхождения по принципу учёта в каждой группе преобладающих видов продукции определенной сырьевой принадлежности. Так, вкусовые товары и пищевые концентраты изучают вместе с товарами растительного происхождения, а пищевые жиры – вместе с товарами животного происхождения.

Продукты для детского и диетического питания и другую специализированную пищевую продукцию относят к соответствующим однородным группам продовольственных товаров по виду преобладающего сырья[17].

Источник: https://studopedia.net/3_47440_glava—klassifikatsiya-prodovolstvennih-tovarov.html

Ссылка на основную публикацию