Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных?

Ответственность за разглашение персональных данных

Федеральным законом № 152 от 27.07.2007 года регулируется вопрос доступа к личной информации, сохранения тайны или ее обнародования путем предоставления сведений одному лицу или группе лиц.

Разглашение персональных данных в зависимости от того, при каких обстоятельствах был допущен такой факт, какие это повлекло за собой последствия, может рассматриваться Гражданским кодексом, КоАП РФ или Уголовным кодексом.

При определении возможности привлечения к ответственности в первую очередь обращают внимание на то, кем было допущено разглашение – является ли виновный должностным лицом или сотрудником организации, в которую поступают определенные личные данные граждан, защищенные от обнародования законом.

Что относится к личной (персональной) информации

Одним из важных моментов, который принимается во внимание при определении состава преступления и несения ответственности – это то, что относится к персональным данным. Как правило, они представляют собой следующую информацию:

  • Данные паспорта (серия, номер, кем выдан);
  • Сведения о трудовой деятельности – место работы, обязанности, уровень заработной платы;
  • Данные о полученном образовании;
  • Информация относительно прохождения лицом военной службы;
  • Отдельные факты биографии, медицинские диагнозы;
  • Личная переписка граждан или должностных лиц;
  • Сведения относительно адреса проживания, номера контактного телефона.

Возможность предоставления такой информации третьим лицам возможна только при условии согласия ее носителя (лица или представителя организации). В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции имеют право запрашивать на основании имеющихся у них полномочий подобные данные.

В таком случае разглашение информации должностным лицом не будет рассматриваться административным или уголовным кодексом как нарушение прав.

Признаками преступного деяния в случае разглашения информации будут следующие факторы:

  • Незаконность сбора информации и ее хранения;
  • Отсутствие согласия носителя данных на ее сбор и предоставление;
  • Непричастность лиц, которым была предоставлена информация, к правоохранительным органам, имеющим право доступа к подобным данным.

Относительно несения ответственности виновность субъекта может доказываться при разглашении информации одному лицу, публикации ее в средствах массовой информации, на публичных выступлениях и т.д.

В такой ситуации не имеет существенного значения, каким образом это произошло и какое количество третьих лиц стало обладателем информации – важен сам факт незаконного разглашения.

Случаи судебной практики на данный момент имеют достаточно много прецедентов, при которых должностные лица (работники финансовых организаций, медицинских учреждений и т.д.) привлекались к уголовной ответственности за раскрытие информации относительно поставленного диагноза, наличия вкладов, сведений о движении денежных средств, сумме дохода и т.д.

Административная ответственность

Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/predprinimatelstvo/razglashenie-personalnyx-dannyx/

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их. 

Что такое персональные данные

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д.

Обратите внимание

В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

Источник: https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

Важно

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Читайте также:  Как узнать решение суда по гражданскому или административному иску?

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Судебная практика

К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

Совет

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Обратите внимание

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Читайте также:  Размер сервисного сбора за оформление ржд и авиабилетов, а также на почте россии

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.


В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Важно

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

На работодателя возложено множество функций: от выполнения обязанностей налогового агента до ведения локального воинского учета. Это требует сбора, систематизации и хранения большого количества личной информации о сотрудниках. Чтобы гарантировать отсутствие утечек, российское законодательство предусматривает ответственность за разглашение персональных данных.

Состав личной информации

Сведения, носящие личный характер, определены в ст. 3 ФЗ «О персональных данных». Под ними подразумевается информация, которая относится к определенному гражданину. Более подробно о том, что относится к персональным данным, читайте здесь. В рамках трудовых отношений речь идет о следующих данных:

  • о полном имени сотрудника (ФИО);
  • о реквизитах документов гражданина (ИНН, страховых свидетельств, паспортов и других);
  • о наличии определенного образования;
  • о размере получаемых доходов;
  • о месте, в котором проживает работник;
  • о членах семьи сотрудника;
  • о дате и населенном пункте, в котором он родился.

Вся перечисленная информация не должна передаваться другим лицам без согласия работника на обработку его персональных данных.

Ответственность за распространение персональных данных

Правовые основы применения различных взысканий за несанкционированную передачу личной информации заложены в ст. 23 и 24 Конституции РФ. Она предусматривает право граждан на неприкосновенность частной жизни и запрет на работу с персональными данными без их согласия.

Именно по этой причине его следует получать у соискателей работы и у действующих сотрудников. Понятие частной жизни детализировано в определении Конституционного суда РФ N 12-53-О от 28 июня 2012 года.

Речь идет о сведениях, относящихся к отдельному гражданину, которые касаются исключительно его и не подлежат общественному или государственному контролю.

Другой базовой нормой, устанавливающей ответственность за разглашение персональных данных гражданина, является ст. 24 закона N ФЗ-152. На основании указанных правил нарушители подвергаются административным, дисциплинарным и уголовным наказаниям.

Привлечение к уголовной ответственности

Наиболее суровое наказание предусмотрено для случаев, когда распространение личной информации носит преступный характер. Уголовная ответственность за разглашение персональных данных устанавливается в ст. 137 УК РФ. Ч.1 устанавливает способы следующие совершения правонарушений:

  • размещение информации о частной жизни в СМИ;
  • разглашение сведений в произведении, которое демонстрируется другим лицам;
  • любое иная публичная демонстрация персональных данных в ходе выступления.

Любой из указанных способов предполагает распространение сведений среди неограниченного круга лиц в нарушение закона.

Фактором, необходимым для инициирования уголовного преследования, является отсутствие согласия гражданина. Нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей (альтернативой будет изъятие суммы, эквивалентной полуторагодовому доходу преступника).

Другим наказанием служат обязательные работы (максимальный срок составляет 360 часов) или исправительные работы (до года) или принудительные работы (не более 2 лет). Нарушителя могут подвергнуть аресту на период 2 – 4 месяца или лишить свободы на срок до 2 лет.

Совет

В ряде случаев существует риск дополнительного наказания в виде 3-летней дисквалификации. О других мерах уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье https://otdelkadrov.

online/5764-sluchai-nastupleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-dlya-rabotnika-rabotodatelya.

Обратите внимание: соблюдать тайну персональных данных работников обязаны все лица, которые имеют к ним доступ в связи с исполнением своих служебных обязанностей. То есть наказать за разглашение такой информации могут не только директора предприятия, но и сотрудника отдела кадров, бухгалтера, начальника отдела и т.д.

Преступник, использовавший свое служебное положение для сбора и распространения информации (руководитель компании или уполномоченный сотрудник кадровой службы), получит более суровое наказание (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • Штраф будет находиться в пределах 100 – 300 тыс. рублей или составлять доход нарушителя за период от 1 до 2 лет.
  • Дисквалификация может применяться в качестве основного наказания и продолжаться от 2 до 5 лет.
  • Максимальный период ареста составляет полгода.
  • Принудительные работы могут назначаться на срок до 4 лет.
  • Потенциальный период лишения свободы также составляет 4 года.

2 последних вида наказания могут дополняться 5-летней дисквалификацией.

Ч. 3 ст. 137 УК не касается отношений работодателя и персонала (в ней речь идет о распространении сведений о потерпевших, являющихся подростками).

Административная ответственность

Дополнительно

Основным контролирующим ведомством по вопросам защиты персональных данных является Роскомнадзор РФ. Эта служба отвечает за организацию надзора за обработкой и защиту персональных данных граждан. С 1 июля 2017 года право возбуждать дела по админ нарушениям возлагается на должностных лиц Роскомнадзора (до этого времени таким правом обладал только прокурор).

Для ряда нарушителей предусматривается административная ответственность. Распространение персональных данных без согласия работника влечет наказание по 13.14 КоАП РФ.

Эти правила применяются по остаточному принципу: речь идет только о случаях, не являющихся преступлениями.

Если разглашение не носит публичный характер (связано с передачей сведений ограниченному числу получателей информации), то допустившее его лицо будет обязано уплатить штраф. Размер взыскания отличается в зависимости от статуса нарушителя:

  • для граждан он находится в пределах 500 – 1000 рублей;
  • должностным лицам, к которым приравниваются адвокаты, придется оплатить от 4 до 5 тыс. рублей.

Нововведения

С 1 июля 2017 года ужесточают административную ответственность за неправомерное использование работодателями персональных данных работников. Федеральный закон № 13-ФЗ был принят 07.02.

2017 и вступит в силу 01.07. 2017 года. В частности, вместо одного вида появилось семь составов правонарушений. Кроме того, возросли административные штрафы.

Все изменения описаны в новой редакции статьи 13.11 КоАП РФ.

Ответственность за разглашение персональных данных работника дополняется наказанием за нарушение порядка обращения с ними (ст. 13.11 КоАП РФ). Речь идет о соблюдении правил ст. 88 ТК РФ – работодатель обязан передавать информацию 3-м лицам только после письменного согласия сотрудника. Этими же правилами запрещена передача данных о работнике в коммерческих целях.

Обратите внимание

За такое нарушение возможно как получение предупреждения, так и взыскание штрафа. Для граждан он составит от 300 до 500 рублей, а должностным лицам придется уплатить 500 – 1000 рублей. Если к ответственности привлекается компания, штраф составит 5 – 10 тыс. рублей.

Контроль за соблюдением режима конфиденциальности позволит работодателю пресечь возможные нарушения и избежать риска привлечения к ответственности.

Возник вопрос насчет ответственности за разглашение персональных данных? Задайте его в комментариях

Источник: https://otdelkadrov.online/5970-vidy-otvetstvennosti-za-rasprostranenie-personalnyh-dannyh-sotrudnikov

Ответственность за разглашение персональных данных

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Loading…

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его личные данные и сведения из документов надежно защищены. И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных данных, а так же расскажем о том, когда оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Содержание статьи

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения персональными данными являются любые сведения из документов гражданина, которые не подлежат огласки, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.

  При этом под понятие персональных данных зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и определении самого правонарушения.

Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с данных из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства.

Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же более персональные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной).

За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется не уголовным, а гражданским кодексом. И именно поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано законодательством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку персональных данных в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку персональных данных без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку персональных данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональных данных. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности персональных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 рублей – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональных данных, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.
Читайте также:  Какую категорию дел рассматривают мировые суды?

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, которые создали угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая состоит из трех частей:

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом до 200 000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.

Часть третья статьи 137 УК РФ.

Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему или совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

  • Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи персональные данные или личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за разглашение.

В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации.

При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений.

Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика.

Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Об авторе

Источник: http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

Разглашение персональных данных третьим лицам без согласия субъекта: понятие и ответственность за нарушение закона по статье 137 УК РФ

Согласно нормам российского законодательства, сбор и распространение в каком-либо виде информации, касающейся частной жизни человека, не получив на это его официальное согласие — действия нелегальные.

Конституция РФ закрепляет право каждого гражданина на сохранение конфиденциальности в вопросах личной и семейной жизни.

Тем не менее нарушения данных норм встречаются повсеместно — грешить использованием персональных данных человека без его согласия могут как отдельные лица, так и целые организации.

Разглашение персональных данных: в чем заключается правонарушение

В первую очередь, следует обратиться к правовой трактовке понятия “персональных данных”. Согласно пояснению, которое содержится в соответствующем законодательном акте (ФЗ № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года), данным термином обозначаются все личные, имущественные, социальные сведения о конкретном гражданине. К ним относятся:

  • непосредственно персональные сведения — данные и реквизиты паспорта, документов об образовании, трудовой книжки, медицинских документов, данные конфиденциальных финансовых документов;
  • сведения о семейном положении и родственных связях;
  • информация, по которой происходит идентификация персоны (личная переписка, данные о телефонных звонках и пр).

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Государственные органы, финансовые организации, коммунальные службы, частные предприятия, крупные субъекты хозяйственной деятельности в своей работе могут использовать огромный массив частных сведений, касающихся не только персонала учреждения, но и клиентской базы.

Доступ и обработка персональных данных какого-либо физического лица в обязательном порядке должны предусматривать получение официального согласия на выполнение данных действий, подтвержденного личной его подписью.

Если же процедура выполняется без персонального подтверждения согласия лица, или же человек вообще не подозревает о том, что его частные сведения используются третьими лицами, речь идет о разглашении персональных данных — деянии, подразумевающем административную и уголовную ответственность.

Кто может иметь законный доступ к персональным данным работников?

В ходе выполнения своих служебных и должностных обязанностей доступ к персональным данным своего штата могут иметь представители руководящего состава компании, начальники различных структурных подразделений, работники финансового отдела, юридической службы, отдела кадров, службы внутренней безопасности, а также другие сотрудники, в чьи обязанности входит выполнение различных задач с использованием частных данных физических лиц, входящих в персонал предприятия.

При этом по отношению к представителям служб данных категорий могут действовать особые меры ответственности за использование предоставляемых им сведений не по целевому назначению.

Законодательная база вопроса о разглашении персональных данных

Правовое регулирование вопроса о разглашении сведений частного характера осуществляется несколькими нормативными документами:

  • непосредственно Законом “О персональных данных” (ФЗ № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года), где содержатся понятие, порядок и особенности использования личных сведений физических лиц;
  • Статьями 81 и 90 Трудового кодекса РФ — декларирующими порядок ответственности за разглашение персональных данных в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • Статьей 13.11 КоАП РФ — в семи ее частях излагаются меры административной ответственности за нарушение порядка сбора, обработки персональных данных;
  • Статьей 137 Уголовного кодекса РФ — регулирующей санкционные меры за несоблюдение неприкосновенности частной жизни физических лиц.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных?

В зависимости от обстоятельств реализации деяния, нарушение норм порядка сбора, обработки и незаконного использования персональных данных предусматривает меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности для виновного.

Согласно Статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнением с выговором могут наказать работника, который совершил обработку персональных данных без согласия субъекта.

Более серьезные санкции предусмотрены при наступлении административной и уголовной ответственности.

Согласно Статье 13.

Важно

11 КоАП РФ, административная ответственность может наступать за нарушение правил и норм сбора персональных данных, отсутствия согласия на их обработку от владельца, нарушения способа обработки и хранения конфиденциальных сведений уполномоченными лицами, а также действий, которые приводят к их разглашению — данные правонарушения караются штрафными санкциями в размере от 1 тыс. рублей для физических лиц, от 3 тыс. рублей для должностных лиц. Самые высокие штрафы за подобные нарушения могут получить юридические лица — начинаются они с 15 тыс. рублей.

Если же распространение частных сведений, охраняемых законодательством, создало угрозу личной жизни человека и нарушили личную безопасность, виновник понесет уголовную ответственность, меры которой изложены в Статье 137 Уголовного кодекса РФ.

В зависимости от квалифицирующих признаков преступления, а также его обстоятельств, виновнику могут вменяться следующие виды наказаний:

  • финансовые штрафы в диапазоне от 100 до 300 тыс. рублей или денежный эквивалент дохода в течение 12-36 месяцев;
  • обязательные работы в течение 360 часов;
  • принудительные работы на срок от 2 до 5 лет;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как очевидно, российское законодательство достаточно строго относится ко всем видам посягательств на неприкосновенность частной жизни граждан. Даже минимальные нарушения в способах сбора, обработки и хранения персональных данных расцениваются как их разглашение, то есть — неправомерное деяние, за которое виновник может понести дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/razglashenie.html

Ссылка на основную публикацию