Пищевая добавка е330: опасна или нет для человека?

Е 330 (лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности) — опасна ли эта пищевая добавка?

Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии.

Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют.

Обратите внимание

Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.

К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.

Лимонная кислота (Citric acid, E 330)

Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:

  • кислота лимонная;
  • карбоновая кислота трех основная;
  • Е 330;
  • сitric acid.

Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.

Е 330: общая характеристика и свойства

  • Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
  • Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
  • Проявляет слабые кислотные свойства.
  • Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
  • Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.

История создания и методы получения лимонной кислоты

Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.

Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).

Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.

Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:

  • с помощью плесневых грибов;
  • из продуктов получения сахара;
  • синтезирование.

Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).

Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.

Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).

Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве

Е 330 — природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).

Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.

В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.

Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии — объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Где содержится лимонная кислота

Присутствует в естественном виде в таких продуктах:

  • все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • персики;
  • в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие);
  • ананасы;
  • барбарис;
  • хвойные;
  • рябина;
  • помидоры;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • китайский лимонник;
  • малина;
  • слива;
  • махорка и другие.

Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии

Лимонная кислота — вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.

Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.

Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.

Важно

Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).

В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.

При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).

Применение Е 330 в других отраслях

Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.

Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.

Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.

Пилинг кожи лица

Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:

  1. Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
  2. Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.

Сама же процедура пилинга проводится так:

  1. Провести очищение лица любым средством для умывания.
  2. На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
  3. Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
  4. Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
  5. Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.

Когда нельзя проводить такой пилинг:

  1. Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
  2. Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
  3. Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.

Отбеливание пигментных пятен и веснушек

Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.

Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.

Раствор для продления жизни срезанных роз

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

Раствор для очищения утюга от накипи

Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.

По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Очищение налета на серебряных изделиях

Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:

  1. Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  2. Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
  3. По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
  4. Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.

Как очистить накипь на чайнике используя Е 330

Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:

  1. В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
  2. В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
  3. Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
  4. Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
  5. Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
  6. Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.
Читайте также:  Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по закону о защите прав потребителей

Очищение сантехники и ржавчины

Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330.

Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе.

Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Дезинфекция кухонных поверхностей

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:

После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях.

Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред.

В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/e-330-limonnaya-kislota-konservant.html

Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота): опасна или нет?

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Совет

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html

Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота)

Короткий код Е330 знаком многим – это достаточно распространенный компонент, который применяется на протяжении нескольких сотен лет. В этом обзоре мы подробно обсудим, что представляет собой продукт, как и где применяется, какими особенностями обладает.

Определение и особенности

Для начала поговорим о том, что это такое – пищевая добавка Е330 — это лимонная кислота (трехосновная оксикарбоновая). Назвать ее натуральным продуктом нельзя из-за химического способа получения:

  • В основе лежит крахмал из свеклы, кукурузы или картофеля;
  • При помощи штаммов плесневого гриба крахмал подвергается брожению и ферментации;
  • В итоге извлекается жидкость с 90% содержанием продукта;
  • С помощью гашенной извести или осажденного мела с водой производится очищение от ненужных примесей;
  • Элемент кристаллизуется в вакуумной упаковке – готово! Можно употреблять.

Чуть ниже мы обязательно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е330. А пока поговорим о свойствах, характерных для компонента.

Уникальность заключается в том, что компонент можно отнести к нескольким категориям сразу:

  • Антиоксидант (связывает свободные радикалы);
  • Консервант (убивает патогенные микробы);
  • Регулятор кислотности Е330;
  • Стабилизатор цвета.

Отметим важные свойства:

  • Белый цвет;
  • Запах отсутствует;
  • Выглядит как кристаллический порошок;
  • Хорошо растворяется в воде и спирте;
  • Имеет кислый вкус;
  • Распадается при нагревании.

Пора рассказать о том, где можно найти компонент – в натуральном или синтезированном виде.

Применение

Лимонная кислота как консервант очень популярна в разных отраслях производства – этому способствует большое количество положительных характеристик, о которых мы говорили выше. Давайте разберемся, каким образом добавка используется в пищевой промышленности:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Сырные продукты;
  • Рыба и рыбные продукты;
  • Мясопродукты;
  • Бульонные кубики;
  • Растительные масла;
  • Детские смеси и прикормы;
  • Алкогольные напитки.

Также рекомендуем:  Мята при беременности

Консервант Е 330 активно применяется и в других областях – особенности и свойства сделали его популярным в таких отраслях промышленности:

  • Фармакологическая – помогает улучшить метаболизм;
  • Нефтехимическая – снижает кислотность бурового раствора;
  • Строительная – предотвращает преждевременную схватываемость цемента;
  • Косметическая – крема, маски, лосьоны, дезодоранты отбеляют, дезинфицируют и очищают кожу, помогают избавиться от высыпаний, омолаживают.

Кстати, элемент используется и в домашней косметологии. А еще служит прекрасным компонентом самодельных чистящих средств.

Где присутствует

Лимонная кислота Е330 не всегда добавляется в товары во время производства. Мы ознакомим вас с перечнем продуктов, в которых компонент присутствует по умолчанию:

  • Персики;
  • Лимоны;
  • Ананасы;
  • Барбарис;
  • Земляника и крыжовник;
  • Брусника и рябина;
  • Помидоры;
  • Абрикосы и гранаты;
  • Клюква и черная смородина;
  • Вишня и айва;
  • Красный перец;
  • Шиповник;
  • Махорка;
  • Малина и слива.
Читайте также:  Список и правила получения бесплатных лекарств детям до 3 лет

И это лишь краткий список.

Интересный факт: продукт присутствует в любом живом организме как промежуточное звено в распаде и синтезе белков и жиров.

Изучили области применения компонента? Пора разобраться, чем вреден и полезен антиокислитель Е330, чтобы знать, стоит ли применять его внутрь и наружу.

Польза и вред

Польза и вред лимонной кислоты Е330 должны быть внимательно изучены вами перед потреблением – это действительно важная информация. Пищевая добавка Е330 встречается практически в любом изделии – натурального или искусственного происхождения.

Плюсы

Если бы добавка обладала огромным количеством отрицательных свойств, разве стало бы возможным регулярное потребление? Разумеется, нет – это одна из самых мягких и безопасных карбоновых кислот, которая прекрасно усваивается в организме и обеспечивает его нужной энергией.

Понять, опасна или нет пищевая добавка Е 330, поможет перечень полезных свойств – вы только посмотрите:

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Помощь в обновлении клеток;
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение риска развития онкологических клеток;
  • Помогает очистить кожу;
  • Улучшает цвет лица;
  • Способствует выработке коллагена;
  • Удаляет мелкие морщинки.

Минусы

Однако вы уже знаете, что неумеренное применение любого продукта в больших количествах может привести к негативным последствиям.

Какой вред для человека добавка Е 330 несет в себе при потреблении в больших дозах?

  • Ожог пищевода;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаление слизистых оболочек;
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому с осторожностью следует употреблять добавку следующим категориям людей:

  • Если зафиксированы заболевания желудка и кишечника;
  • При склонности к возникновению аллергии;
  • Во время беременности.

Высокая концентрация вещества может спровоцировать возникновение ожогов при внутреннем и внешнем применении. Разобрались, какое влияние на организм пищевая добавка Е 330 может оказать как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Как всегда напомним, что при возникновении любых сомнений стоит обратиться к лечащему врачу и задать все интересующие вас вопросы.

Также рекомендуем:  Е100 (Куркумин)

Зная, что это – пищевая добавка Е 330, и какие последствия несет потребление, можно рассмотреть доступные нормы применения продукции.

Норма содержания

Лимонная кислота Е330 безопасна для человека – вы уже убедились в этом, прочитав наш обзор. Суточная норма потребления не регламентирована, так как содержание продукта в большинстве изделий очень невелико.

Стоит отметить, что полностью исключить из рациона продукцию, содержащую компонент, невозможно – он присутствует практически везде.

Норма содержания элемента в продукции регулируется СанПином – приведем несколько примеров:

  • Какао и шоколад – 5 грамм на кг;
  • Фруктовые соки и безалкогольные напитки – 3 грамма на литр;
  • Джемы и мармелады – 5 грамм на килограмм.

Это лишь несколько примеров, доказывающий низкий уровень содержания компонента в продовольственных изделиях.

Теперь вы знаете, какое влияние на организм человека оказывает добавка – следуйте нашим рекомендациям и советам, чтобы грамотно подходить к покупке продуктов. Именно взвешенный подход и рассудительность обеспечат вам прекрасное самочувствие и возможность выбора наилучших полезных товаров.

Источник: https://specii-pripravi.ru/e330-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека?

Лимонная кислота – это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.

Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.

Рекомендуем
Что такое глутамат натрия: его влияние на организм

2 Положительные свойства

В пищевой промышленности Е 330 используется благодаря ее свойствам влиять на продукты:

  • защищает от гниения и порчи;
  • регулирует вкус;
  • сохраняет цвет и товарный вид.

На человеческий организм она вещество тоже оказывает положительное влияние. Основной эффект лимонной кислоты – ее включение в цикл трикарбоновых кислот Кребса, который обеспечивает энергией каждую клетку тела, поэтому определенное ее количество жизненно необходимо для нормального функционирования всех систем.

Положительное влияние на организм пищевой добавки Е 330:

  • ускорение обмена веществ;
  • обновление клеточных структур, за счет чего происходит омолаживание клеток;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение иммунитета и общей сопротивляемости.

Лимонная кислота также используется в косметологии. Применение ее в таком виде помогает бороться с угревой сыпью, морщинами, восстанавливает молодой цвет кожи лица и тела.

Рекомендуем
Пищевые добавки: классификация, таблица норм и основные сферы применения

3 Отрицательные эффекты

Однако на организм человека лимонная кислота действует не только положительно.

Определенная польза от применения антиоксиданта есть, но из-за того, что добавка широко распространилась по прилавкам магазинов и супермаркетов, обильное ее употребление негативно сказывается на здоровье.

Лимонная кислота используется даже в детском питании, поэтому обязательно необходимо следить за составом продуктов для ребенка и стараться уменьшить содержание ненатуральных компонентов в нем.

Это касается и людей, страдающих от хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

При наличии хронического колита, холецистита, панкреатита или других заболеваний ЖКТ ограничивается потребление продуктов с содержанием Е 330.

Особенно это касается хронического гастрита, поскольку повышение кислотности желудка в этом случае ведет к тяжелому осложнению течения болезни. Лучше ограничиться строгой диетой.

Как и любая концентрированная кислота, E 330 способна вызвать химический ожог на коже и слизистых оболочках. При ее использовании нужно быть очень аккуратным, избегать попадания любого количества порошка в глаза, на слизистые рта и носа. Необходимо прятать пакетики с добавкой от детей.

Вред, который наносит Е 330:

  • ожог слизистых оболочек при использовании в виде порошка;
  • разрушение эмали зубов и кариес;
  • повышение кислотности желудка;
  • обострение хронического течения патологий ЖКТ.

Рекомендуем
Пищевая добавка Е 476: описание, использование, влияние на организм человека

Актуально

На кухне любой хозяйки всегда можно найти лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Применяется лимонная кислота как в бытовых, так и в промышленных целях. Как делают лимонную кислоту, а также ее свойства, возможное применение — все это вы узнаете из этой статьи.

Свойства и польза

Лимонная кислота или пищевая добавка Е330 представляет собой вещество кристаллической структуры. Добавка Е330 имеет белый цвет, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

История возникновения

Впервые кислоту выделил из сока незрелых лимонов химик-фармацевт из Швеции Карл Шееле в 1784 году. Молекулярная формула лимонной кислоты С6Н8О7, а ее соли и эфиры носят название цитратов. По своему действию добавка Е330 является синтетическим или натуральным антиоксидантом.

Важно! Добавка Е330 имеет широкое распространение в природе и содержится в ягодах, хвое и стеблях табачных культур, а также во всех плодах цитрусовых. Большим содержанием антиоксиданта отличаются незрелые плоды лимона и китайский лимонник.

Полезные свойства

Пищевая добавка Е330 широко применяется в кулинарии, косметике и даже в нефтяной и газовой промышленности, благодаря своим свойствам, а именно:

  • Хорошая растворимость.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Низкий уровень токсичности.
  • Хорошее сочетание с другими химическими элементами.
  • Обладает ценными лечебными свойствами:
    • Является участником метаболических процессов в организме, которые дают ⅔ необходимой телу энергии.
    • Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и солей.
    • Положительно влияет на работу системы пищеварения: регулирует кислотность, усиливает вкус.
    • Улучшает зрение.
    • Повышает иммунитет.
    • Сжигает углеводы.
    • Выводит токсины через клетки кожи.
    • Обладает ценными противоопухолевыми свойствами.
    • Способствует увеличению содержания кальция в организме.
    • Нормализует деятельность психо-нейро систем

Важно! Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят вышеупомянутый антиоксидант к классу безопасных для здоровья. На территории СНГ добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Применение лимонной кислоты

Достаточно сложно перечислить все конкретные способы применения этого порошка. Но возможно обозначить сферы и области использования.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е330, а также ее соли: цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция, применяются в качестве вкусовой добавки, а также регулятора консерванта и кислотности.

Пищевые добавки Е330-Е333 добавляются в самые разные пищевые продукты и являются самыми популярными подкислителями. Лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и защищает их от разрушающего действия тяжелых металлов, то есть действуют как антиоксидант. Особенно ценно это свойство при производстве напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/pishhevaya-dobavka-e330-opasna-ili-net-dlya-cheloveka.html

Е330 пищевая добавка вред

wefwef

Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится современное производство, будь то пищевая промышленность или изготовление бытовой химии.

Оглавление:

Есть среди этих соединений и настолько привычные для всех вещества, что мало кто знает об их принадлежности к пищевым добавкам. О том, опасна или нет пищевая добавка Е330, поговорим в статье.

Как определить, что срок годности перекиси водорода истек? Узнайте об этом из нашей статьи.

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Обратите внимание

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов.

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным. С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды (сахара, крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Читайте также:  Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Свойства вещества

Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.

Помимо этого служит отличным консервантом, уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.

Эти свойства добавки используются:

  • при изготовлении различных соусов, в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
  • для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
  • в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, алкогольных напитков;
  • с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый сыр, улучшения их свойств;
  • в качестве разрыхлителя теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в косметической продукции — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.

Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов.

Важно

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи, имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в цемент.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Польза и вред

Вредная или нет? К положительному действию, оказываемому лимонной кислотой, относится:

  1. Производимый косметический эффект — обновление клеток эпидермиса, придание коже упругости, сокращение мелких морщин, устранение угревой сыпи, улучшение цвета лица.
  2. Выведение из организма токсинов, укрепление иммунитета.
  3. Повышение срока годности продуктов, улучшение их вкусовых и визуальных качеств.
  4. Благотворное влияние на внешний вид и состояние волос.
  5. Способность умягчать воду, устранять водный камень и накипь.

Правильно упомянуть о негативных сторонах использования пищевой добавки Е330.

Не следует злоупотреблять напитками, содержащими большое количество лимонной кислоты.

В основном это замечание относится к газировке, в том числе собственного приготовления, поскольку компонент Е330 способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отрицательно воздействует лимонная кислота на зубную эмаль. Высокая концентрация вещества в порошке способна вызвать раздражение и потому опасна для глаз и слизистых оболочек. При попадании на кожу есть риск проявления аллергических реакций.

Применение плесени в образовании лимонной кислоты заставило учёных заговорить об отнесении полученного химического соединения к генномодифицированным продуктам и возможной опасности для человеческого здоровья.

Хотя предположение об онкологических заболеваниях, причиной которых является добавка Е330, на сегодняшний день не доказано.

Суточная норма

Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется, поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.

Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.

Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Сколько можно хранить мороженое в морозильнике? Читайте об этом здесь.

О том, что такое Е330, вы можете узнать из видео:

Влияние на организм Е330

Как много вкусностей есть на прилавках супермаркетов! А какой шикарный вид у выпечки, аппетитного мармелада, ароматных джемов, шоколадных конфет и пр.! Правда, только единицы продуктов на современном рынке изготавливаются без добавления всем известных пищевых добавок: Е330, Е200, Е600 и т.д., каждая из которых оказывает особое влияние на человеческий организм.

Пищевая добавка Е330: основные свойства

Так, Е330 или лимонную кислоту применяют в пищевом производстве с целью регулирования уровня кислотности, замены соли. К тому же, благодаря ей фиксируется цвет продукта, из-за аппетитности которого многие берут тот или иной товар.

Мало того, она помогает стабилизировать вкус сосисок, ветчины и т.п. Но на этом ее свойства не заканчиваются.

Е330 активно применяют в качестве вещества, что предохраняет любой продукт от негативного влияния разлагающихся в них частичек тяжелых металлов.

Применение Е330, лимонной кислоты:

  • детское питание;
  • шоколадные продукты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • очищенные замороженные овощи;
  • полуфабрикаты;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • джем;
  • мармелад.

Влияние Е330 на организм человека: положительные стороны

По той причине, что лимонная кислота обладает ценными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, она оказывает благотворное влияние на клеточное дыхание организма. К тому же участвует в обновлении каждой клеточки, что положительно влияет на внешний вид кожи: заметно сокращается количество ненавистных морщинок, тем самым повышается эластичность дермы.

Мало того, Е330 через поры выводит столь вредные для организма шлаки и токсины.

Немаловажным плюсом этой добавки есть ее активное участие во всех метаболических процессах. Это говорит о том, что она дает организму часть необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Вред Е330

Во всем есть темная сторона. Это касается и пищевой добавки лимонная кислота. Если не знать золотой середины в ее применении, Е330 может сыграть роль токсина, ухудшить усвояемость полезных микроэлементов.

Важно помнить, что суточная доза данного вещества составляет от 60 до 115 мг на кг массы тела. Вред пищевой добавки Е33 в том, что если ее превысить, можно не только «обзавестись» кариесом, но и спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к появлению не только ужасной боли, но и кровавой рвоте.

E330 Лимонная кислота

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия.

Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов.

В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавитьграмм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения утюга от накипи, растворитьграмм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность.

После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой.

Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Вред «пищевых» добавок. Часть третья: антиокислители. Е330 – Лимонная кислота

Синонимы: 3-Гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-диовая кислота; англ. citric acide; p-hydroxytricarballytic acid; нем. Citronensaure, Zitronensaure; фр. acide citrique.

CAS№(безводная); (моногидрат).

Получают лимонную кислоты методом биосинтеза, т.е. используя штаммы-мутанты специально выведенные для этого с помощью мутагенов. (Вообще мутагенами являются химические вещества, физическое воздействие – облучение и т.д.).

Естественно, что в добавке будут вредные примеси. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: сульфат, оксалат, ферроцианид.

Думаю, что помимо этих примесей будут и другие.

Есть информация, что лимонная кислота является генетически модифицированным продуктом, это значит, что сейчас лимонную кислоты (Е330) получают с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, т.е в ней будут наличествовать генетически модифицированные компоненты, вредные примеси, что вредно для человека.

Источник: http://arpachin161.ru/e330-pishhevaja-dobavka-vred/

Ссылка на основную публикацию