Какой срок годности у роллов после приготовления?

Сколько можно хранить роллы

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

Обратите внимание

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению.

Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике.

Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано.

Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность.

Важно

Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка,  практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Домашние рецепты приготовления. Видео

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html

Срок годности роллов при хранении в холодильнике

Японская кухня стремительно ворвалась в нашу жизнь и завоевала огромную популярность. Если несколько лет назад никто не знал, что такое суши. Ресторанов этой кухни открывается всё больше на каждом углу.

Роллам придумывают все новые и новые рецептуры. Одним из самых популярных роллов является «Филадельфия». Она обольстила своим вкусом тысячи людей, ещё бы, ведь главные ингредиенты — это рыба и сыр.

А такое сочетание мало кого оставит равнодушным.

Азиатские блюда едят в ресторанах, заказывают доставку на дом, а многие хозяйки даже приспособились лепить их самостоятельно. Для этого они закупаются специальной атрибутикой и кропотливо учатся готовить.

Зачастую бывает, что у голода глаза велики и заказ из ресторана остался, или вы приготовили много роллов, резонно возникает вопрос, сколько хранятся роллы в холодильнике. Ведь в их состав входят сыр и рыба и к тому же неизвестно какой, спустя время, станет вкус.

Правильное хранение роллов

Суши — это блюдо в основу которого входит рис и различные морепродукты. Суши готовятся в виде овального комка из риса, сверху которого накладывается кусочек рыбы или креветки. Роллы — это разновидность сушей.

Рис в этом случае скручивается в продолговатую колбаску, внутрь кладут любые подходящие продукты: сыр, рыбу, овощи. Рулет иногда оборачивают листом нори, или он идёт внутрь, вокруг начинки.

Как правило, блюдо подаётся с соевым соусом, имбирём и васаби.

Специалисты азиатской кухни утверждают, что срок годности роллов в холодильнике не более 2—3 часов. Это с учётом того, если в состав не входит соус на основе майонеза. А роллы со свежей рыбой в сочетании с творожным сыром могут «прожить» только час. Шеф-повара советую съедать блюдо в ресторане за ближайшие 30—40 минут. Через час блюдо, конечно же, не испортиться, но потеряет свой вкус.

Совет

Если вы заказали доставку на дом, то тот самый час следует отсчитывать с минуты вскрытия упаковки. Не зря упаковка ресторанных роллов герметична.

Дольше всего по правилам могут храниться японские блюда из копчёной или солёной рыбы. Их срок годности доходит до полутора суток.

Срок годности

  1. Азиатские лакомства со свежей рыбой. Всеми любимая филадельфия, калифорния, хияши. Срок годности 12 часов с момента приготовления. Ценовая политика у этого вида гораздо выше.
  2. Копчёная рыба. Дракон, унаги маки и т. д. Срок хранения не более 18 часов.
  3. Темпура. Это хрустящие японские рулетики в кляре, подаются горячими. Срок их годности высок, в отличие от остальных. Темпура может храниться сутки в прохладном месте.
  4. Вегетарианские маки. Срок хранения доходит до 30 часов, но только с учётом того, что внутри нет соуса.
  5. Морепродукты. Сашими, суши и т. д. Могут храниться 30 часов в прохладном помещении.
  6. Сладкие роллы. Основой этого десерта — сыр. Поэтому срок годности невелик, всего 3—4 часа.

Источник: https://uborka.co/tehnika/srok-godnosti-rollov

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.

Из чего это делают

Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными.

Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата.

Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты.

Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа.

Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.



Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Читайте также:  Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.

Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.

Срок хранения роллов в холодильнике

Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.

Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки.

Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов.

Обратите внимание

Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.

Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.

Срок хранения роллов в морозилке

Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хранение при комнатной температуре

В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья. Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи.

Как увеличить срок хранения

Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу.

Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях. При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента.

Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость. В противном случае блюдо быстро начнет портиться.

По каким признакам отличить свежие роллы

Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.

Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.

Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.

Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.

Отравление роллами и сушами

Если хранятся роллы в холодильнике слишком длительный временной период, они протухают, можно ими отравиться.

Причиной интоксикации иногда становится и свежая продукция. Отравиться можно, если использовалась некачественная продукция, содержащая соли тяжелых металлов, ртути. Опасна для человека и зараженная паразитами рыба. Гельминтоз нередко возникает при употреблении в пищу сырого лосося.

Снизить вероятность интоксикации можно, употребляя в пищу лишь морскую рыбу: опасные бактерии в ней присутствуют реже, чем в пресноводных разновидностях.

Стафилококки появляются и в рисе, если правила хранения злака были нарушены.

Как понять, что продукция испортилась

Внешнее состояние, аромат и вкусовые качества просроченных продуктов изменяются.

Сильный рыбный или гнилостный запах возникает у протухших продуктов. Опасны и суши, от которых исходят нехарактерные, странные запахи.

Надо внимательно осмотреть рис перед покупкой или едой. Если он пересох, легко выпадает, не держит форму, лучше воздержаться от еды. Об истечении возможности хранения свидетельствует и высохшая водоросль.

Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми.

Чем опасно употребление просрочки

Можно хранить готовые роллы недолго, в противном случае высока вероятность сильного пищевого отравления.

В просроченных японских деликатесах быстро размножаются опасные для здоровья микроорганизмы, патогенные бактерии.

Есть протухшее опасно: трупный яд попадает в организм, состояние резко ухудшается, развивается сильная рвота, из-за которой может возникнуть обезвоживание. В тяжелых случаях человек может погибнуть из-за отравления.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/skolko-mozhno-hranit-rollyi-v-holodilnike.html

Срок годности роллов после приготовления

  Роллы теперь можно отведать не только в ресторане, но и в гостях у друзей. Хлебосольные хозяйки готовят роллы впрок, чтобы всем хватило, да еще и осталось. Что делать с оставшимися роллами, каков срок годности роллов после приготовления? Об этом и об особенностях приготовления этого экзотического блюда, так быстро ставшего родным для россиян.

Читайте также: Можно ли хранить препарат Зиртек в холодильнике и как правильно

Немного истории о роллах

Вообще-то, роллы – это разновидность суши. Их родиной является Страна восходящего солнца, или попросту Япония. Хотя вездесущие американцы и здесь пытаются присвоить пальму первенства, утверждая, что именно таким образом американцам пытались привить любовь к морепродуктам.

На самом же деле, так транспортировали рыбу, перестилая ее слоями вареного риса. Рыбу же в целях сохранения подсаливали. Кто-то отведал это и понял, что блюдо получилось очень вкусное. Так появились суши. Повара – люди творческие, потому и появились модификации суши – сашими и роллы, которые могут быть с мясом, вегетарианские, даже сладкие и с фруктами.

Как готовятся роллы

Без чего роллы не могут состояться или два основных ингредиента, без которых блюдо не будет роллами:

  • рис вареный, универсальный и основной ингредиент и суши и роллов;
  • водоросли нори для обертывания роллов.

Кроме того, для начинки могут понадобиться:

  • свежая морская сырая рыба – лосось, тунец, макрель, угорь, лакедра;
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, мясо крабов;
  • из овощей идут в ход тофу, ямс, маринованный чернослив, огурцы, сладкая кукуруза, квашеная соя и т. д.;
  • васаби – обязательный ингредиент роллов с сырой рыбой, потому что, выделяя фитонциды, он уничтожает микробы;
  • маринованный имбирь – придает неповторимый пряно-жгучий вкус роллам.

Рис отварной и охлажденный до комнатной температуры, желательно бурый, пропитывается специальным соусом, состоящим из следующих ингредиентов:

  • соль и сахар;
  • рисовый уксус;
  • саке – рисовая водка;
  • комбу – водоросль, которая является естественным усилителем вкуса, поговаривают, что искусственный усилитель вкуса, глютамат натрия, обязан ей своим появлением, дескать, именно она натолкнула на мысль создать такой ингредиент всех современных переработанных продуктов.

Соус в приготовлении роллов играет очень важную роль, может быть, именно поэтому домашние роллы неизменно проигрывают во вкусовых качествах роллам из Якитории.

Как составляются вкусовые композиции, формируются роллы, с чем подаются – это тема огромной самостоятельной статьи. А нас сегодня интересует срок годности роллов после приготовления.

Сегодня роллы можно заказать сетами – это такие наборы роллов с различной начинкой, и их доставят вам на дом. Такое лакомство впору приобрести и в специализированных отделах супермаркетов либо приготовить самим. Но необходимо быть уверенными в их пригодности к употреблению. Сколько роллы могут храниться после приготовления, при комнатной температуре и в холодильнике:

  1. В идеале суши и роллы нужно есть сразу после приготовления, именно так готовят их во всех приличных ресторанах – по мере поступления заказа.
  2. Мы живем не в идеальном мире, потому при получении заказа обратите внимание на цвет риса. Красный заветренный рис – верный признак того, что такие роллы есть не следует.

Хранение роллов и суши

  1. Следует помнить, что даже в холодильнике роллы нельзя хранить дольше 18 часов.
  2. Хранение запеченных ролов в холодильнике чуть дольше – до 24 часов. При условии, что температура в камере не более 2-3 °С.
  3. Вне холодильника роллы могут быть не более 3-х часов.

Почему роллы и суши хранятся так недолго

Основная причина, почему суши, роллы и сашими не предназначены для долгого хранения, – это используемая в них свежая сырая рыба и несоленая икра. Сырые рыба и икра от соседства с готовыми продуктами – рисом и другими ингредиентами выигрывает только в первые 1,5-2 часа, после приготовления, а дальше начинается процесс размножения бактерий в геометрической прогрессии.

Каждый человек знает, что подогретый плов – это уже не плов, потому что рис нужно есть тоже только свежеприготовленным. Не следует никогда готовить его впрок, он теряет вкус, аромат. А поскольку в роллах это один из основных ингредиентов, то все сказанное справедливо и для них.

Поскольку роллы уже приспосабливают под наши реалии жизни, то их умудряются делать с майонезом. Такие роллы вообще не подлежат хранению. Для них даже 1 час, это много.

Если хранить, то в каком виде

Важно

Есть такая привычка у хлебосольных русских хозяек – готовить как на Маланьину свадьбу, ожидая гостей. Привычка неискоренима, поэтому если роллы все-таки остались:

  1. Обязательно выложите их на тарелку и закройте герметично пищевой пленкой. Так и рис не обветрится, и контакт с другими продуктами в холодильнике будет исключен.
  2. То же самое следует сделать с сетом роллов, доставленных вам по заказу. Контейнер, в котором вам их доставили, предназначен только для доставки, но не для хранения.
  3. Ну и, конечно же, понятно, что роллы с селедкой нельзя хранить рядом с роллами фруктовыми или овощными.

Пусть знакомство с экзотической кухней оставит у вас только приятное послевкусие.

Источник: https://hraneniegid.ru/produkty/kulinariya/srok-godnosti-rollov-posle-prigotovleniya.html

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные.

Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго.

И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав.

Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток. Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов.

Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся. Многий ресторан включает в меню теплые роллы.

Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Совет

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Заморозить суши можно только в крайнем случае. Вкусовые качества такого продукта не будут хорошими.

Как хранить суши

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Срок хранения большинства ингредиентов не должен превышать 2 суток.

Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.

Читайте также:  Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу

Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.

Как проверить свежесть роллов

Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными.

Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми.

Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.

Как приготовить суши дома

В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.

С чего начать? Купите ингредиенты:

  1. рис;
  2. нори;
  3. рисовый уксус;
  4. начинку (рыба, сыр, овощи).

Обязательное дополнение к роллам:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.

Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:

  • рыба + сыр;
  • крабовые палочки + огурец + майонез;
  • угорь + сливочный сыр + огурец.

Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты.

Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.

Опасность роллов для здоровья

Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.

Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли.

Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.

Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом.

Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал.

Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.

Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/rollov-v-holodilnike.html

Как хранить роллы

Японская кухня славится легкими, питательными и очень вкусными блюдами. Роллы, суши, а также другие деликатесы можно отведать в ресторане и кафе, приобрести в магазине либо заказать доставку на дом. Основной недостаток такой еды – приготовление ее из скоропортящихся ингредиентов, срок сберегания которых очень мал.

Поэтому рекомендуем покупать продукт «с собой» либо заказывать доставку у проверенных продавцов. Если возникла необходимость оставить блюдо на следующий день, нужно обеспечить правильные условия его хранения во избежание пищевого отравления. Ведь от того, сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки зависит ваше здоровье.

Как проверить свежесть роллов

Определить степень свежести приготовленного блюда можно по его внешнему виду, запаху и вкусу:

  • поверхность – блестящая. Через некоторое время она теряет свой блеск, становится тусклой, бледной и матовой;
  • структура – роллы мягкие, сочные, хорошо держат форму. По истечении нескольких часов рис приобретает сероватый цвет, становится жестким, сухим и рассыпчатым, из-за этого блюдо начинает «разваливаться». Также время «отражается» и на других составляющих: водоросли и овощи становятся водянистыми, рыба – твердой;
  • запах – легкий аромат с оттенком йода. Если блюдо «отдает» рыбным, кисловатым или гнилостным запахом, это значит, что оно уже начало портиться.

Приготовление роллов, как правило, не предусматривает их тепловую обработку, поэтому в короткие сроки в них быстро размножаются бактерии и различные микроорганизмы, которые негативно влияют на наше здоровье.

Можно ли хранить роллы в холодильнике

Суши и роллы нужно съедать свежеприготовленными, крайне нежелательно оставлять их «на потом». Если такая необходимость возникла – помещаем их на самую холодную полку холодильника, где температура не превышает +2°С.

Однако, следует учитывать, что после охлаждения в обычном холодильнике блюдо уже не будет столь вкусным, мягким и ароматным.

В ресторанах, кафе и суши-барах установлены специальные холодильные камеры, которые обеспечивают нужный уровень влажности, чтобы как можно дольше поддерживать свежесть продуктов.

Обратите внимание

Упаковка, в которой продаются роллы, не подходит для их хранения. Она предназначена исключительно для транспортировки. Поэтому перекладываем блюдо в специальную посуду и только после этого помещаем его в холодильник.

Рекомендуем сберегать продукт в стеклянной либо керамической посуде с бортами, которую тщательно обматываем пищевой пленкой, чтобы рис не обветривался.

Также можно использовать специальные контейнеры, которые плотно закрываются.

Не сберегаем продукт в емкостях из пластика, поскольку от этого он теряет свои вкусовые качества и может впитать посторонние запахи.

Срок хранения роллов в холодильнике

При комнатной температуре рекомендуем оставлять роллы максимум на 3 ч. Если есть сомнения в том, как давно приготовлено купленное либо привезенное блюдо, лучший вариант – съесть его сразу и не откладывать на другой день.

После приготовления срок годности роллов при хранении в холодильнике в основном зависит от ингредиентов, которые использовались во время готовки:

Продукт Виды роллов/суши Сроки хранения
Свежая (сырая) рыба Хияши, филадельфия, калифорния 12 часов
Копченая рыба Унаги маки, дракон и другие 18 часов
Темпура*, вегетарианские с соусом 24 часа
Вегетарианские без соуса 30 часов
Морепродукты Суши, сашими и другие 12 часов
Сладкие 3-4 часа

*Темпура – японские рулеты небольшого размера, которые обжариваются в кляре и подаются в горячем виде. За счет тепловой обработки они могут храниться больше времени, чем обычные роллы и суши.

Также при приготовлении блюда могут использоваться другие продукты, большинство из которых не предусматривают длительное хранение:

  • мягкий сыр;
  • овощи;
  • майонез;
  • омлет;
  • овощи;
  • другие ингредиенты.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов, хорошо переносят заморозку и могут долго храниться в таком виде. Чего не скажешь относительно других компонентов. Например, рис пересыхает во время заморозки, а при размораживании становится водянистым и невкусным.

Поэтому замораживать продукт крайне не рекомендуем. Даже при соблюдении всех правил заморозки и разморозки, он теряет свой вкус, структуру и аппетитный вид, превращаясь в бесформенную массу.

Опасность некачественных роллов

При употреблении в пищу роллов, которые сберегались дольше разрешенного времени сберегания, существует высокий риск возникновения заболевания, к примеру, отравления, дисбактериоза, глистов либо других недугов. Любая рыба, особенно сырая, которая используется во время приготовления блюда, может содержать вредоносные микроорганизмы и паразиты, токсичные элементы, компоненты ртути и тяжелых металлов.

Неправильное хранение продукта приводит к ухудшению качества не только рыбы, но и других ингредиентов. К примеру, жиры, находящиеся в майонезе, по истечении 2 ч начинают распадаться на другие элементы, которые негативно влияют на состояние нашего организма.

Приготовление роллов дома

Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:

  • рис;
  • листы водорослей Нори;
  • авокадо;
  • слабосоленый лосось;
  • творожный сыр;
  • огурец.

Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис.

На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины.

Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.

Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

 Готовим роллы и суши из круглозернистого риса, поскольку он лучше слипается и хорошо держит форму.

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом.

Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

А здесь мы рассказываем, как сохранить дрожжевое тесто в холодильнике надолго.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/hranenie-roll.html

Срок годности роллов

Популярные роллы относятся к скоропортящимся продуктам. Срок годности у роллов может быть абсолютно разным. Прежде всего, это зависит от ингредиентов, которые были использованы при приготовлении роллов.

Всем известно, что большая часть блюд традиционной японской пищи изготовлено из натуральных сырых ингредиентов. В России Роспотребнадзор ввел некоторые ограничения, на использование сырой рыбы в роллах.

Важно

Поэтому, в суши еще допускается свежемороженая рыба, в роллах она заменяется на слабосоленую.

На заметку! Если продукты не были подвержены термической обработке, то срок хранения в разы снижается.

Свежие продукты – залог здоровья

Очень важно при приготовлении роллов использовать только свежие и экологически чистые продукты. От свежести всех компонентов, а также четкого соблюдения санитарных норм зависят условия уже приготовленного блюда. В нашем случае свежих приготовленных роллов.

Насчитывается несколько десятков видов роллов. Каждый вид содержит определенный набор компонентов, которые используются для их приготовления.

Есть определенные составляющие, которые могут быть использованы в роллах.

Это рис длиннозерновой японский, водоросли, рыба (соленая, слабосоленая), морепродукты, сыр, мясо (курица, телятина, свинина, говядина), грибы (шампиньоны, лисички, белые), соусы и даже омлет.

Рыбу в основном для приготовления выбирают из семейства осетровых или других ценных пород рыбы. Это может быть кета, лосось, осетр. Толстолобик, амур, морской окунь, угорь. Если используют морепродукты, то в основном идут креветки, крабовое мясо, черная или красная икра.

Читайте также:  Куда направить жалобу на постановление об административном правонарушении гибдд?

Шеф повара в приготовлении блюд любят экспериментировать. В такие моменты могут зарождаться новые рецепты роллов. В России и других европейских странах реально встретить самые различные виды роллов, которые вы не встретите в Японии. Состав роллов даже при одном названии «Филадельфия» может кардинально различаться по составу ингредиентов и по вкусовым качествам.

Хранение роллов в холодильнике дома

Еще раз напомним, что роллы, как и суши, сырные продукты, салаты относятся к скоропортящимся блюдам. Поэтому их необходимо съесть после приготовления как можно быстрей.

 Нельзя, чтобы в холодильнике роллы находились в открытом состоянии. Они могут пропитаться посторонними запахами от соседних продуктов питания. Желательно роллы сложить на плоское блюдо и накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой.

Идеальным вариантом будет хранение в плотно закрытом контейнере.

Источник: https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-rollov.html

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа.

Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте.

В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

Срок хранения у суши и роллов, какой?

Благодаря своему уникальному колориту японская национальная кухня сегодня весьма популярна по всему земному шару.

Акцент на натуральной пище, обилие морепродуктов при минимальной обработке, уникальная церемония подачи еды и соответствующий особый этикет – всё это делает кухню Японии яркой, запоминающейся и неповторимой, привлекая миллионы требовательных гурманов по всему миру.

Самый популярный деликатес японской кухни – это, несомненно, суши и роллы – весьма распространённое лакомство, популярное блюдо у миллионов любителей японской кухни.

В его состав входят специальные сорта риса, сушёные листья водорослей «нори», мясо различных видов рыб, а также другие морепродукты (креветки, кальмар, моллюски, икра рыбы). Используются в приготовлении суши и роллов также различные овощи, яйца, а также специальные приправы – соевый соус, васаби, маринованый имбирь и рисовый уксус.


Всё это разнообразие продуктов при правильном приготовлении дарует чарующий праздник вкуса, захватывающий и притягательный, к которому хочется возвращать вновь и вновь. А вот растянуть это удовольствие, поставив надолго не съеденную вами пищу в холодильник вряд ли получится, так как хранение суши требует особых условий.

Каких? Об этом чуть ниже.

Скоропортящийся продукт. Поскольку суши и роллы обычно готовятся из натуральных ингредиентов (сырые продукты или продукты с минимальной обработкой), то такие блюда в большинстве случаев являются скоропортящимися.

Совет

Неправильное хранение суши вызовет скачкообразный рост различных опасных бактерий, которые, в свою очередь, при употреблении таких испорченных суши в пищу могут привести к различным заболевания желудочно-кишечного тракта. Потому очень важно избегать использования в еде суши и роллов, срок хранения которых более чем одни сутки. Если же они хранились не в холодильнике, а в более тёплом месте – тогда можете смело их выкинуть, так как их употребление может быть опасным для здоровья.

Так сколько же они хранятся?

Специфика приготовления данного блюда такова, что его вообще не стоит хранить. После приготовления они сразу же должны подаваться на стол и употребляться в свежем виде, только в таком случае вкус продукта будет наиболее контрастным и притягательным. Особенно актуально это тогда, когда в состав блюда входит свежая рыба, которая очень быстро портится (в отличие от копчёной, которая может и постоять какое-то время). Потому ешьте суши после приготовления, не заставляйте себя ждать. Более того, сушисты утверждают, что суши и ролы нужно есть именно тёплыми, при охлаждении блюда оно теряет часть своего вкуса, а от этого страдает, прежде всего, сам клиент. Средний же строк хранения суши и роллов составляет всего 3-4 часа. Некоторые специалисты допускают хранение суши в холодильнике в течение 24 часов после приготовления, но это актуально только тогда, когда в составе продукта нет рыбы или других морепродуктов, которые очень быстро портятся. Если же во время приготовления продукта использовался уксус, то он быстро скиснет. Чтобы правильно хранить данное блюдо нужно взять большую плоскую тарелку, на неё положить суши или роллы, и всё это обернуть пищевой плёнкой. Потом поместить тарелку в прохладное и тёмное место, где блюдо может сохраняться несколько часов, в зависимости от консистенции использованных при приготовлении продуктов. Если вы принесли продукт в пластиковом контейнере, не стоит прямо в нём ставить суши в холодильник. Последний предназначен исключительно для переноски продуктов, а не для их хранения. Будучи помещёнными в холодильник прямо в контейнере суши и роллы могут заветреться и потерять свой яркий вкус. А вообще, согласно государственному стандарту ТУ 9266-020-10926000-08, срок годности суши и роллов при температуре хранения от 2 до 6 градусов Цельсия составляет 18 часов. Пролонгированные же строки годности возможны только для продукции конкретных предприятий, которые упаковывают продукт с помощью специальной герметичной упаковки при условии быстрой заморозки, с изменённой газовой средой. Делайте выводы.

Заключение.

Суши и роллы, являясь распространённым и популярным деликатесом, требуют, тем не менее, особых условий для своего хранения. Доминирование натуральных ингредиентов при создании продукта диктует малый срок его сохранности, который составляет, в среднем, лишь 3-4 часа в благоприятной для хранения среде.

Потому не стоит злоупотреблять временем и ждать пока скоропортящаяся свежая пища потеряет свои вкусовые качества.

Употребляется данный продукт свежим и тёплым, это позволит сохранить всё богатство его вкуса, а вам – получить незабываемое наслаждение от вкушения этого яркого и замечательного деликатеса страны Восходящего Солнца. Удачи.

Видео польза и вред суши:

Нашим посетителям интересно:

Необычные суши и роллы
Японская кухня для похудения: кушайте суши и роллы
Назад Вперед -Как называется уксус для суши и роллов?

Источник: http://sushi-rf.ru/osnovu-sushi-dlya-nachinayushchih/7-sroki-hranenija-sushi-rollov.html

Сколько хранятся суши в холодильнике: сроки годности готовых роллов

Готовые суши и роллы не подлежат длительному хранению. Нарушение условий и сроков хранения чревато отравлением и заражением организма паразитами.

Увеличенный срок годности имеют запеченные разновидности блюда. Термическая обработка препятствует размножению бактерий и защищает от отравления. Залог здоровья — правильное хранение и своевременное употребление этих блюд японской кухни.

Срок годности суши и роллов

Срок хранения готового блюда определяется составляющими ингредиентами. Рис в составе суши кроме термической обработки смешивается с соусом на основе уксуса, сахара и соли. Неправильное или длительное хранение приводит к высушиванию или порче продукта и потере вкуса.

Рыба, предварительно прошедшая глубокую заморозку, долго не хранится: в ней начинают размножаться вредные бактерии. Ее нужно употреблять свежей, как и другие морепродукты.

Срок хранения роллов зависит от используемых для начинки ингредиентов и условий.

Хранение при комнатной температуре

Суши хранятся в течение 3 часов после приготовления. Это общепринятое во всем мире правило хранения при комнатной температуре.

Роллы в ресторанах подаются непосредственно после приготовления, поэтому вероятность употребить продукт низкого качества минимальна. В супермаркетах и кафе есть специальные витрины. Они оснащены системой увлажнения, которая не дает рису, рыбе и морепродуктами высохнуть.

Но и в таких условиях рекомендуется хранить продукт не более 3 часов после приготовления, поэтому при покупке стоит обратить внимание на маркировку даты и времени. В случае ее отсутствия целесообразно воздержаться от приобретения.

При заказе доставки домой или в офис необходимо также проверить маркировку и открыть упаковку при курьере, чтобы оценить свежесть продукта визуально.

При приготовлении роллов в домашних условиях необходимо использовать только свежие продукты. Рис не готовят заранее, например, за день до скручивания японских суши. Он быстро теряет свои вкусовые качества даже при хранении в холодильнике. До употребления продукт нужно хранить в темном месте, не разрезая.

Хранение в холодильнике

Самая распространенная ошибка — хранение суши в холодильнике после приготовления или покупки в пластиковых контейнерах. Контейнеры служат только для транспортировки.

Хранить в холодильнике рекомендуется запеченные виды роллов и те, в составе которых нет рыбы и морепродуктов.

Правильное хранение: выложить суши на тарелку и обернуть пищевой пленкой. Такая упаковка не гарантирует долгосрочной сохранности. Роллы можно есть на следующий день после приготовления, но только в том случае, если срок хранения не превышает суток. По техническому регламенту в России срок годности готовых роллов составляет 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Заморозка готовых роллов и суши, а также продуктов для них не допускается. Лосось и тунец, подвергаемые глубокой заморозке, запрещено замораживать повторно. Замороженные роллы теряют вкусовые качества. Их употребление опасно для жизни и здоровья человека.

Памятка

Получение удовольствия от потребления самостоятельно приготовленных или приобретенных блюд возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Готовые роллы хранить не более 3 часов при комнатной температуре в темном месте.
  2. Не более суток хранить в холодильнике суши, не содержащие в себе сырой рыбы и морепродуктов.
  3. Не подвергать заморозке готовые роллы.
  4. Срок годности роллов — 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Свежий продукт легко отличить от длительно хранящегося по внешнему виду. Рис и начинка имеют естественный блеск. Рис мягкий, роллы не рассыпаются.

Источник: https://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/skolko-xranyatsya-sushi.html

Ссылка на основную публикацию