Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Почему чай в пакетиках в разы хуже листового

Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Обратите внимание

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Ароматизаторы и консерванты

Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.

Иногда на упаковке написано, что чай содержит натуральные сушеные кусочки фруктов. Однако это тоже отходы, только уже фруктового производства.

В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.

Фтор

Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.

Узнать, есть ли в чае фтор, легко: если после выпитого чая на зубах остается желтый налет, то вы в группе риска! Кстати, ежедневная норма фтора для здорового человека составляет 4 миллиграмма. А в одном пакетике чая может содержаться более 6 миллиграммов фтора! Особенно много его в просроченной чайной крошке.

Бумага для пакетиков

Опасность представляют и сами пакетики, вернее, их состав.

Дело в том, что пакетики для чая изготавливают чаще всего из специальной фильтровальной бумаги, которая защищает их от влаги и случайных разрывов.

Примерно на 10% она состоит из волокон абаки, на 25% — из термопластического волокна, и около 70% составляют древесные вещества. И все это может попасть в сам напиток и в наш организм!

Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.

Какой чай выбрать?

Правда, сторонники пакетированного чая утверждают, что и листовой чай может оказаться недоброкачественным. К тому же, если говорить о дорогом пакетированном чае, то он обычно качественный, а для изготовления пакетиков его производители используют не бумагу, а ткань – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал.

Такие пакетики бывают круглыми или с двойным дном и содержат более 3 тысяч микроотверстий, чтобы чай лучше заваривался. Самые добросовестные производители помещают чайные пакетики в герметически закрытые полиэтиленовые упаковки, что способствует защите продукта от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

В общем, советуют знатоки, независимо от того, какой именно чай вы предпочитаете – листовой или пакетированный, покупайте чаи подороже и пейте этот напиток не более пяти раз в день (пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять чай не более трех раз в день). Так вы будете меньше рисковать своим здоровьем!

Источник: medportal.su

Источник: https://www.nastroy.net/post/pochemu-chaj-v-paketikah-v-razy-huzhe-listovogo

Как отличить качественный чай от некачественного

27/09

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обмануть

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

—    Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

—    Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

—    Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

—    Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Сухой чайный лист

—    Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

—    Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

—    Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

—    Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

—    Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

Настой

—    При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

—    Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

—    Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

—    Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

—    Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

—    Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

—    Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

Упаковка

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

Китай

Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea &NativeProductImportExport Corp.

Индия

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли.

Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона.

Важно

В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Шри-Ланка (Цейлон)

Изображение льва с мечом

Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

—    Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

—    Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

—    Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

—    Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

—    Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Источник: https://www.teahouse.ua/blog/kak_otlichit_chai1/

Каков срок годности у кофе и чая

Чтобы ваш любимый чай или кофе сохранил богатый вкус и аромат, необходимо придерживаться сроков хранения продукта. Если иная дата не указана не упаковке, то следует ориентироваться на общепринятые торговые правила, применимые к этой категории товаров.

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи.

Читайте также:  Пищевая добавка е330: опасна или нет для человека?

В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет.

Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев.

Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года. Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя.

Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств. Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е.

впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе. В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку.

В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца.

Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового. Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

Источники:

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-885452-kakov-srok-godnosti-u-kofe-i-chaya

Качество чая в пакетиках

Чай в пакетиках удобен в использовании и такой чай имеет широкую популярность.

Однако каково качество чая в пакетиках? Пакетированный чай позволяет мошенникам легко обманывать потребителей, продавая вместо хорошего и качественного чая отходы чайного производства, такие как чайная пыль.

В процессе производства чая неминуемо образуется чайная пыль, которую по идее должны выбрасывать ещё на производстве. Хоть и стоит чайная пыль значительно дешевле качественного чая, но всякий мусор можно выгодно продать.

По этой причине качество чая в пакетиках зачастую оставляет желать лучшего. Ведь в пакетики можно насыпать любой чай. В некоторые чайные пакетики сыплют не только отходы чая, но и разную сухую траву, не имеющую с чаем ничего общего.

Совет

Непросто проанализировать невооружённым глазом то, что было насыпано в чайный пакетик. Тем не менее, можно разорвав чайный пакетик определить, что же в него было насыпано. Так же можно открыв упаковку с чайными пакетиками увидеть, есть ли там пыль или нет.

Если в пакетиках есть чайная пыль, то она непременно будет просыпаться сквозь пакетики и пачкать упаковку.

Но не стоит радоваться, если в коробке с чаем, не обнаружена чайная пыль. Дело в том, что даже в этом случае нет никаких гарантий, что в пакетиках насыпан качественный листовой чай. Чай, как и любой другой продукт питания, имеет сроки годности.

Срок годности листового чая составляет 3 года. Просроченный чай теряет свои полезные свойства и накапливает опасные для здоровья вещества, такие как афлатоксин. Это вещество является продуктом жизнедеятельности микроскопических грибков.

Попадая в организм в больших концентрациях, это вещество вызывает необратимые поражения печени.

На первый взгляд может показаться, что определить качество и сроки годности чая легко. Для этого достаточно посмотреть на срок изготовления чая указанный на упаковке, прибавить к этой дате 3 года и сравнить с сегодняшней датой.

Но на деле не всё так просто, ведь на упаковке указывается не время сбора чая на плантации, а всего лишь дата расфасовки чая по пакетикам. При этом сами листья чая могут десятки лет храниться на складе или в подвале.

Да и что мешает просто перефасовать старые чайные пакетики и поставить на них новую дату? Качество пакетированного чая от этого лучше то не станет.

Как определить качество чая в пакетиках? Цена чая на качество чая влияния не оказывает. Подделывают чаще всего дорогие чаи, чтобы получить побольше прибыли. Однако и недорогие чаи тоже подделывают, ведь стоимость отходов и чайной пыли невелика. Кроме того, чай в пакетиках всегда можно просто разбавить травой или некими листьями, сделав тем самым чай дешевле.

Обратите внимание

Определить качество чая можно в процессе заваривания. Если при заваривании чая на поверхности появляется небольшая пенка, то чай свежий, если пенки нет, то заваривается старый чай, который собрали более 2 лет тому назад. Кроме того, испорченный и старый чай после заваривания оставляет на стенках чашки или заварочного чайника тёмный осадок.

Что качается красителей в чае, то их легко обнаружить. Для этого достаточно поместить пакетик с чаем в холодную воду. Если вода станет быстро менять цвет или становиться мутной, то в чае есть красители, благодаря которым и окрашивается холодная вода. Настоящий чай без красителей в холодной воде не заваривается и вода цвет не меняет.

Если в натуральный чай положить дольку лимона, то чай быстро посветлеет и станет более светлым. Это касается как черного, так и зелёного чая.

Качество чая в пакетиках часто скрывают не только красителями, но и ароматизаторами. Используют ароматизаторы для того чтобы скрыть естественный запах и вкус чая.

Такие ароматизаторы стоят недорого и придают чайной пыли аромат чая, создавая видимость качественного чая. В качестве ароматизаторов чайных отходов используют отходы других пищевых производств, добавляя кусочки сушёных фруктов.

Делают это для того, чтобы на упаковке чая можно было написать их в составе.

Многие ароматизаторы содержат токсичные вещества. Попадая в организм, они могут вызывать аллергию, головную боль, нарушение обмена веществ, и нарушение функций работы печени вызывая боль и недомогания.

От этих веществ может появляться сухость во рту. Появляться эти эффекты могут не сразу, обычно вся эта химия накапливается в организме и уж потом наносит удар по здоровью и проявляется в полной мере.

В целом чай в пакетиках бывает хорошего качества, однако встречается это крайне редко, и высокая цена чая не является гарантией качества чая, как в пакетиках, так и листового.

Важно

Помимо сказанного выше на качество чая в пакетиках в большой степени влияет материал пакетиков. Зачастую материал используется низкого качества и может так же причинять вред здоровью.

Если хочется быть здоровым, то стоит отказаться от чая в пакетиках. Несмотря на удобство использования чая в пакетиках пользы от него нет, зато есть много вреда. Пить надо натуральный рассыпной чай.

Такой чай приносит пользу для здоровья, если он конечно свежий, натуральный, заварен правильно, некрепкий и пьётся правильно и в пределах допустимых норм.

Ведь даже самый полезный чай, выпитый в больших количествах, несёт в себе много вреда для здоровья.

Источник: http://30r.biz/eda-i-kulinariya/1389-kachestvo-chaya-v-paketikakh

Срок хранения, чай зеленый, красный, черный, белый, жёлтый

Вкусный и полезный напиток. Многие спорят — кто первый «открыл» чай. А на самом деле, кто же первый начал использовать листья чайного куста, заваривая их и употребляя полученный напиток как чай? Об этом мы ни когда не узнаем — можно только поспорить. А какой гарантийный срок хранения чая? Это попробуем выяснить.

Говорят, что первые упоминания о таком напитке как «чай» — исходят из  Китая. Но тут тоже можно поспорить. Уже очень давно чай стал родным и привычным во всем мире. А утро без кружечки ароматного чая многими воспринимается как невозможность продолжения хорошего дня.

Чай поднимает настроение, согревает душу и тело, готовит к новому трудовому дню. Нам не сложно было научиться заваривать чай, но знаем ли мы как осуществлять правильное хранение чая? Ведь от продолжительности хранения зависят вкус и полезные свойства напитка.

Срок хранения чая обычно указан на упаковке. Если срока годности нет, то вероятно, что это подделка. Мало кто обращает внимание на дату, а зря… Отравиться практически не реально, но чай, срок годности которого давно истёк, потеряет свои вкусовые качества и аромат. И получить удовольствия от напитка — не получится.

Так же, следует обратить внимание на срок годности чая у различных производителей — он может указываться по разному:

  • срок годности: этот промежуток времени, после которого употребление напитка нежелательно;
  • срок хранения: период времени, за который чай рекомендуется употребить;
  • годен до: указывается дата, до которой напиток будет вкусным и полезным.

Но, независимо от объёма или состава чая, его можно хранить до той даты, которая указана на этикетке.

Это важно знать:

  • Аромат не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным когда срок годности чая скоро заканчивается. Иначе говоря, удовольствия от напитка уже не будет.
  • Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще всего указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения разных сортов чая незначительно отличаются.
  • Сорт чая. Их известно достаточно много и их название определяется не только вкусом, но и цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации. Это в лучшем случае. Также, цвет напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки.
  • В случае плохой упаковки (не герметичная или не качественная упаковка), чай лучше использовать в течение месяца, потом он теряет свои свойства. Это почувствуется сразу — это уже будет не тот напиток, который покупали и пили раньше.

Срок годности у чая всё же есть. Стоит внимательно изучать этикетку, прежде чем приобрести тот или иной сорт чая. 

Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.

Совет

Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего.

Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.

Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.

Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.

Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.

Чай Каркаде — это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят — «на любителя».

Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.

Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.

Читайте также:  Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Кислый вкус «Каркаде» связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.

Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.

Обратите внимание

Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.

Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.

Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая

Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано — место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Производство чая — долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила.

Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения.

Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.

Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!

Как определить качество чая

При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления. Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание.

  • Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).
  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.
  • При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.
  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

Рекомендации по правильному хранению 

Имеются «общепринятые правила» хранения чая в домашних условиях. Следует отметить самые значимые:

  1. Место хранения чайных листьев должно быть защищено от влаги, жары, а так же холода.
  2. Лучшая температура для хранения – комнатная.
  3. Правильнее хранить упаковку чая в полутемном месте.
  4. Чай легко «впитывает» посторонние запахи, поэтому хранить его рядом со специями нежелательно.

Немного о хранении чая в пакетиках. Для производства чая в пакетиках (пакетированного) чаще всего,  используют не самое качественное сырье. Как правило, это отходы листового чая.

Чтобы улучшить вкус чая, придать ему аромат, в состав добавляют ароматизаторы, а для придания красивого, привлекательного цвета напитка — пищевые красители. Отравиться таким чаем не получится, но и прочувствовать настоящий аромат и вкус, так же — не получится.

Хранить чайные пакетики можно на протяжении 6 месяцев с момента производства. Даже если каждый пакетик в индивидуальной упаковке. Бесспорно, чай в пакетиках значительно уступает вкусом рассыпному.

В какой таре должен храниться чай?

Когда срок хранения, при любых условиях, закончится, заваренный чай по вкусу становится похожим на «сено». Иначе, может не остаться вовсе — ни вкуса, ни аромата. Останется только горечь и вкус травы.

Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкость для хранения классического чая (рассыпного, весового) должна быть из натуральных материалов, а не из пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

Самые лучшие банки для хранения чайных листочков — это емкости изготовленные из самых простых и натуральных материалов:

  • Коробки из пищевой жести с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть не пищевая, то она будет окисляться.
  • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника чай, с течением времени, может приобрести оттенок древисины.
  • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
  • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
  • Также, хорошим вариантом будут плотные тканевые — хлопковые или льняные мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
  • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт. Это самый простой и надежный способ хранения чая, к тому же, и самый малозатратный.

Обычно, любители чая делают акцент на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств. Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях.

Этот многими любимый и полезный напиток пейте свежим!

Источник: http://srok-hranenija.ru/chay/

Чай в пакетиках: состав, производство, история, польза и вред, необычное применение

Пакетированный чай сегодня занимает большую нишу. Так, в Европе 77% людей пьют чай в пакетиках, а в Англии это число достигает 90%, благодаря своей чайной традиции. Большую популярность фасованный чай завоевал в кафе, барах. В семьях также пьют чай в пакетиках.

Производство чая в пакетиках

Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.

Некоторые производители упаковывают в пакетики особый вид чая, имеющий название fannings. Если сравнивать с листами, используемыми для заварки, то его чаинки имеют более мелкие размеры. Их измельчение увеличивает поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания.

К сожалению многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:

  • Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «премиум».
  • Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
  • Низший . Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.

Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воду, высокие температуры.  Растворить их могут только спирт, ацетон. Таким образом, пакетики стойки к любому воздействию: термическому, механическому. Это очень удобно, но вряд ли будет полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку.

История чая в пакетиках

В начале 20 века Томас Селиван, проживающий в Нью-Йорке, придумал расфасовывать чай в муслиновые мешочки вместо металлических банок.

Покупатели вскоре заметили, что чай в подобных мешочках удобно не только перевозить, но и заваривать. Такой способ заваривания  оказался очень комфортным, со временем его начали упаковывать в промышленных масштабах.

Изменился и материал упаковки — на смену муслина, шелка пришел фильтрующий материал.

Важно

К 60-м годам весь мир активно употреблял пакетированный чай. Отечественное производство также решило начать производство нового продукта. Была приобретена установка, выпущенная компанией «Ниро-Атомайзер». Вместе с аппаратом в комплекте прилагались детали, запасные части и большое количество рулонов бумаги для фасовки продукта.

Первые чайные пакетики покупатели просто смели с прилавков. Процесс наладился: аппарат штамповал чайные пакетики, которые пользовались большим спросом у населения.

Но так было короткое время, закончилась бумага. Для ее приобретения производитель обратился в компанию, выпустившую аппарат, но стоимость бумаги шокировала всех и открыла глаза на упаковку.

Ее цена почти была равна цене всего агрегата.

Временно производство чая в пакетиках прекратилось. Решили поискать фирмы, где можно приобрести бумагу по сходной цене. Такую компанию нашли в Финляндии. Стоимость ее продукции оказалась в 10 раз дешевле, чем у «Ниро-Атомайзер». Производство пакетированного чая наладилось.

Со временем к пакетику начали привязывать нитку, чтобы процесс заваривания чая проходил удобнее. Также в состав стали добавлять кусочки ягод, фруктов, измельченные травы для улучшения вкуса.

Как выбрать качественный чай в пакетиках

При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Качественную продукцию упаковывают в пакетики из нейлона, шелка.
  • Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
  • Качественный чай упаковывают в фольгу. Если пакетированный чай находится в полиэтилене, повышается влажность, а вкус, аромат теряются.
  • В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.

Польза чая в пакетиках

  • Чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, что очень удобно в офисе: не нужно выбирать заварку из кружки, достаточно выбросить сам пакетик.
  • Такой чай сэкономит время, необходимое для заваривания, его удобно перевозить, хранить.
  • Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками.

Вред чая в пакетиках

Пакетированный чай содержит фтор. Если пить больше 4 чашек напитка в день, то будет нанесен вред щитовидной железе, почкам.

На зубах такой чай может оставить темные пятна, поэтому после чаепития нужно по возможности почистить зубы.

В состав чая, упакованного в бумажные пакеты, может входить большое количество вредных добавок: красителей, усилителей вкуса, прочее. Они нанесут вред здоровью и не доставят удовольствия.

Совет

Материал для упаковки чая может содержать вредные смолы, клей. Усугубить неприятные последствия может частое чаепитие из пластиковых стаканов.

Не стоит пить напиток натощак. Это может привести к изжоге, гастриту, язве.

Не рекомендуется пить слишком горячий или холодный чай в нем образуется много вредных веществ. Через 30 минут после заваривания из напитка исчезают все полезные вещества.

Если пакетик уже один раз заваривался, его нельзя употреблять вторично, в чашке окажется в худшем случае яд, в лучшем — вода неопределенного цвета.

Читайте также:  Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по снипу

Необычное применение чая в пакетиках

Заваривать по второму кругу чай в пакетиках не стоит, но есть много способов использовать продукт.

  1. Пакетики чая снимут припухлость, раздражение глаз после переутомления или расстройства. Для этого их нужно замочить в воде и приложить, как компресс. Такую процедуру проводят и при заболевании конъюнктивитом.
  2. Чай, заваренный из пакетиков, способен улучшить вкус приготовленного мяса. Если оно слишком жесткое, то перед приготовлением его стоит замочить в чае. Вкус у мяса получится пикантным, а само блюдо очень сочным.
  3. Некоторые люди совершенно не переносят алкоголь, но бывают ситуации, когда несколько рюмок выпить придется. Вред от алкоголя снизит чай в пакетиках. Его нужно положить в небольшое количество воды и налить столько же алкоголя.
  4. Использованным чайным пакетиком можно почистить линолеум, паркет, столешницы. Для этого просто потереть им загрязненное место. После этого обязательно промыть водой, чтобы не остались разводы от чая.
  5. Использованные пакетики помогут избавиться от бородавок. Для этого мокрый продукт приложите к бородавке примерно на полчаса. Подобную процедуру нужно проводить 8-9 раз, только тогда будет виден результат. Стоит отметить, что эффективность метода избавления от бородавок зависит от организма отдельного человека.
  6. Использованный чайный пакетик впитает в себя неприятные запахи, образующиеся в обуви, шкафу, других местах. Но класть его нужно после высыхания.
  7. Если во рту появились ранки, язвочки, то чайные пакетики помогут в их заживлении. Процедура очень проста: чай в пакетиках замачивается и кладется в рот таким образом, чтобы он прикасался к больному месту. Так нужно делать несколько раз и ранки заживут очень быстро.
  8. Мало кто знает, что чай из пакетиков может облегчить страдания после обгорания на солнце, при воспалении, раздражении кожи. Пораженное место протирают прохладным чаем или пакетиком. Боль быстро пройдет, воспаление снизится.
  9. Пакетики чая будут служить для домашних цветов отличным удобрением. Для этого пакетик разрывается, а заварка смешивается с землей. Если горшок цветка сильно протекает, то на дно нужно положить один пакетик чая.
  10. Пакетиком чая можно рисовать. Так, можно окрасить вышивку, текстиль, бумагу.

Источник: http://rus-list.ru/6496-chaj-v-paketikax-sostav-proizvodstvo-istoriya-polza-i-vred-neobychnoe-primenenie/

Условия и сроки хранения чая

Факторы, сохраняющие качество чая

И чайных напитков

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускаетсявыпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изго товленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона «хромэрзац» массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона «хромэрзац» массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его

адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

Обратите внимание

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии); информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет.

Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный.

При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число.

Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10—0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%.

Важно

Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения.

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок.

Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится.

Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%.

Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С.

В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

Совет

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Источник: https://studopedya.ru/2-32571.html

Есть ли срок годности у черного чая и сколько можно хранить заваренный? 2019 год

Без чая уже невозможно себе представить наше существование.

Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом.

Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Как правильно хранить чай

Температура хранения чая

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более.

Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай.

Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться.

Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Обратите внимание

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает.

Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться.

Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Источник: https://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/kak-hranit-chaj.html

Ссылка на основную публикацию